Опубликовано: 420

Бубка в юбке

Бубка в юбке

В Мадриде лучшая на сегодня прыгунья с шестом Елена Исинбаева взяла 4,95 метра и заработала очередные 50 тысяч долларов. Именно во столько Международная федерация легкой атлетики оценивает сейчас каждый мировой рекорд.

Экономическая заинтересованность привела к тому, что Исинбаева планку рекорда поднимает по одному - от силы два сантиметра. Только в этом году Елена установила шесть высших мировых достижений. Всего на ее счету 15 таких рекордов.

Россиянку сейчас часто сравнивают с легендарным советским и украинским шестовиком Сергеем Бубкой. Он тоже прибавлял к своим достижениям по сантиметру. Правда, в его звездную пору - 80-е - 90-е годы за мировые рекорды по 50 тысяч долларов не платили.

- Исинбаева сейчас выделяется даже на фоне атлетов самого высокого класса, - считает вице-президент Казахстанской федерации легкой атлетики Алексей Кондрат. - Чем выделяется? Прежде всего - нервами. Вернее сказать, их полным отсутствием. Такое железобетонное спокойствие. Плюс добавьте сюда технику Исинбаевой и физические данные. Техника прыжка у нее действительно великолепная. Физически россиянка тоже очень хорошо подготовлена. Крепенькая девочка. Ведь чтобы шест гнуть, нужна сила.

- Услышав фамилию Исинбаева, наверняка многие подумают, а нет ли у нее казахских корней?

- Нет. По линии отца у нее кавказские корни.

Третьего июня Елене исполнилось 23 года. Она родилась и выросла в Волгограде, представляет этот город сейчас. Исинбаева - чемпионка Олимпийских игр 2004 года. Побеждала на всех крупнейших соревнованиях. Сейчас в легкой атлетике просто нет другой такой спортсменки или спортсмена, которые бы били мировые рекорды столь часто, как Исинбаева.

То, что нервная система у россиянки "железобетонная", видно даже по ее выступлениям 16 июля в Мадриде. Это был турнир серии супергран при. Уже само название говорит об элитности этих соревнований. Для начала Исинбаева заказала себе 4,65 метра. Все другие участницы к тому времени уже зачехлили свои шесты. Результат серебряной медалистки - исландки Элистдоттир - 4,45 м.

Для Елены 4,65 - рядовая, детская высота. Первая попытка - неудача. Вторая - снова неудача. Осталась последняя, третья попытка. Многих в подобной ситуации начинает "клинить". Они уже не способны что-либо сделать.

- Исинбаева не такая, - продолжает Алексей Кондрат. - Я не раз видел ее выступления. Никогда не было, чтобы ее охватило отчаяние. Лена никогда в сердцах ничего не швыряет, не кидает шест, не кричит, не срывает зло. Она всегда держит себя в руках.

С третьей попытки Елена берет в Мадриде 4,65. А потом постепенно идет к главной цели - мировому рекорду. Надо сказать, что Исинбаева решила отступить от практики улучшать свое достижение на сантиметр. Прежний рекорд Елена установила пятого июля в Лозанне - 4,93. Как объяснила сама Елена, после Лозанны она выступила в Греции и трижды не взяла 4,94 метра. Причем в третьей попытке россиянка после удачного прыжка уже начала бурно радоваться успеху и тут… планка падает. Поэтому в Мадриде с этой высотой она решила не связываться, заказав себе 4,95. Этот рубеж был взят со второй попытки.

Любопытно, что четыре других мировых рекорда Исинбаева в этом году установила менее чем за месяц (!) - с 12 февраля - по 6 марта.

- Елена заявляет, что ее цель - 5,15 м, это на метр меньше мужского мирового рекорда, - говорит вице-президент Казахстанской федерации легкой атлетики Алексей Кондрат. - Сейчас она играючи берет высоту за высотой.

За два года Исинбаева установила 15 мировых рекордов. Умножаем на 50 тысяч долларов. Получается - 750 000 долларов. И это только на рекордах. Есть у россиянки еще различные стипендии, премиальные, гонорары. По утверждению тренера прыгуньи с шестом Евгения Трофимова, за Олимпиаду-2004 в Афинах и чемпионат Европы в залах в марте 2005 года Елена по "дежурному полтиннику" не получила. Впрочем, Исинбаева это забыла. Какие ее годы?! Еще заработает.

Загрузка...