Опубликовано: 1 1293

Брызги шампанского

Брызги шампанского

Шампанское, омывшее чемпионство «Тобола», высохло: брызги стали пятнами.

Почти десять лет футбольная команда Костаная шла к заветному званию чемпионов Казахстана.

Выиграв за это время кучу серебряных и бронзовых комплектов наград и сменив нескольких главных тренеров, в прошлом году она все же пришла к цели. Казалось бы, наступает новая эра – эра великого «Тобола». Но это только казалось.

Уже на следующий год потерявшая почти весь чемпионский состав команда (причины были разными, но результат один) теперь проигрывает всем и вся и совсем не соответствует статусу лучшей в стране. Пружина сжималась и в итоге распрямилась: отправлен в отставку наставник костанайского клуба Равиль Сабитов. Тема «Как «Тобол» намерен себя вытягивать из болота» является одной из самых обсуждаемых в отечественном футболе. Особенно костанайскими болельщиками, которые теперь с ностальгией вспоминают недавнее прошлое, когда за их команду играл тот же Нурбол Жумаскалиев…

В минувший понедельник председатель Федерации футбола и по совместительству аким Костанайской области Сергей Кулагин отправил в отставку главного тренера «Тобола» Равиля Сабитова. Собственно, об этом Сабитов заявил сразу после окончания проигрышного матча со столичным «Локомотивом» со счетом 3:1, картинно швырнув фирменный шарфик «Тобола» на трибуну костанайским фанатам.

Картина имеет предысторию: на домашнем матче с «Кайратом» фанаты растянули на трибуне огромный баннер с портретом главного тренера и призывом: «Сабитов, уходи!!! Хватит нас позорить!». Потом была домашняя игра с «Локомотивом» с проигрышем 2:1. Потом председатель федерации  «вставил» руководству клуба и команде: по схеме, отработанной в прошлом году за три тура до окончания чемпионата. Тогда команда взбодрилась, заиграла и стала чемпионом. Нынче этого не случилось, поскольку той команды нет, а новую назвать командой очень трудно.

Официальному сайту УЕФА Сабитов заявил: «Ухожу потому, что у команды нет результата, на который мы рассчитывали. Мы заметно обновили состав, времени на подготовку к сезону было не так много. Плюс в начале чемпионата из-за травм выбыли ведущие игроки. Мы проиграли несколько матчей, и теперь, чтобы встряхнуть команду, необходимо поменять главного тренера. Я уверен, что результат придет, поскольку в команде собраны квалифицированные и востребованные игроки. Но вот только без меня».

Разогнать команду чемпионов догадались только в Костанае. Председатель федерации Сергей Кулагин  во время традиционного отчета перед депутатами маслихата и прочими представителями народа даже обиделся на СМИ: «Понаписали всякого – лучше бы у меня спросили. Да из той команды 4–5 игроков по любому надо было выгонять, еще столько же сами ушли…». Напомним: последним ушел капитан команды и любимец костанайских болельщиков Нурбол Жумаскалиев. Он надеялся на благоразумие местных кормчих от футбола до последнего. И зря. После первого проигрыша «Локомотиву» на родном поле Сабитову был задан вопрос: «Для железнодорожника Нурбола Жумаскалиева этот матч был явно принципиальным, а для вашей команды?» На что Сабитов ответил: «Мы уже не особенно и помним о том, что у нас играл этот футболист. У нас совершенно новая команда».

Недавно бывший форвард «Тобола» Улугбек Бакаев, забивающий теперь голы «Тоболу» за «Жетысу», поделился с местными СМИ: был звонок от директора ФК Николая Панина, который сказал: «Кулагин хочет видеть тебя в команде, но… главный тренер видеть тебя в команде не хочет». Кстати, последние полтора месяца просчеты в подборе игроков Сабитов валил на Панина. Последний даже заявил о своей отставке, но после встречи с Кулагиным остался. В отставку отправили Сабитова. В итоге команда на 9-м месте в турнирной таблице, рискуя свалиться в первую лигу. Команда, которой скоро защищать честь Казахстана в борьбе за клубный кубок УЕФА.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Мишаня_Павлодар 27.05.2011

Правильно сделали, что убрали этого Сабитова. Считаю полным неуважением по отношению к местным болельщикам, властям, любителям футбола и самим футболистам убирать половину чемпионского состава.. Сверхнаглость! Ломать-не строить!