Опубликовано: 311

Бросок... в герои

Бросок... в герои

Если на предыдущих Азиатских играх 1998 года две золотые медали казахстанских борцов греко-римского стиля мы все воспринимали как должное, то два высших титула, завоеванных в Пусане, стали приятным и обнадеживающим сюрпризам. Главный тренер сборной олимпийский чемпион Юрий Мельниченко и его команда доказали, что им по силам вывести из кризиса один из самых ударных наших видов спорта.

Асет Иманбаев, вне всякого сомнения, прыгнул в Пусане выше головы. Его победа в самой легкой весовой категории до 55 килограммов вызвала у зарубежных специалистов эффект разорвавшейся бомбы. Начав турнир с поражения, 21-летний Иманбаев в финале одержал победу за явным преимуществом над призером Олимпийских игр Канг Йонг Гуном из КНДР - 6:1. А ведь прежде Асет во взрослой компании не был и бронзовым призером азиатских первенств.

Зато от Георгия Цурцумия наши тренеры ждали только золота. В финальной схватке до 120 кг он спокойно, без всяких вопросов одолел Янг Йонг Джина из Кореи - 4:0.

Самой малости до золота не дотянул Данил Халимов. По ходу решающего поединка за первое место в категории до 74 кг он выигрывал у корейца Ким Джин Су. Но Джин Су отыгрался, после чего ни основная шестиминутка, ни в дополнительные три минуты не выявили победителя. Поэтому, кому достанется золото, судьи решали голосованием и, как в основном бывает, отдали победу хозяину ковра.

Еще один казахстанец Нурлан Койжаганов только в дополнительное время проиграл японцу Макото Сасамоту схватку за третье место в весе до 60 кг.

- Когда мы формировали состав на Азиатские игры, мнения специалистов в отношении Асета разошлись, - не скрывает главный тренер казахстанской сборной Юрий Мельниченко. - Никто не спорит: парень он - талантливый. Два года выигрывал чемпионаты мира среди юниоров. Но, перейдя во взрослую компанию, Иманбаев сник. Пришлось надавить на его самолюбие. К Азиатским играм Асет подошел в удовлетворительной форме. Но зато уже по ходу турнира прибавлял в мастерстве от схватки к схватке, и в финале уже ни у кого не было сомнений в том, кто на сегодняшний день сильнейший в категории до 55 килограммов. Причем Асету всего 21 год, и он представитель не советской, а именно казахстанской школы борьбы.

- Почему на твой взгляд Иманбаев проиграл свою первую схватку киргизу Урану Калилову?

- Перед соревнованиями ему основательно пришлось гонять вес. Несмотря на всевозможные восстановители, Асету к первой схватке не удалось обрести мощь. После серьезной сгонки веса борцам недостает быстроты, скорости мышления и скорости движений. Поэтому Калилову Иманбаев проиграл в ловкости... К счастью, фортуна была за нас. В весе до 55 кг категории участников набралось только на три предварительные группы. Поэтому четвертого полуфиналиста пришлось выявлять в утешительных схватках. Асет пришел в себя и показал яркую, высококлассную борьбу.

- Что ты посоветовал Иманбаеву перед решающей, финальной, схваткой за золото?

- В арсенале нашего соперника, бронзового призера Олимпийских игр борца из Северной Кореи Канг Йонг Гуна есть несколько классно поставленных приемов. С помощью их он все предыдущие схватки выиграл досрочно. Мы это все детально изучили... Кореец пытался сделать свой прием - Иманбаев знал, как защищаться. В свою очередь, для Йонг Гуна Асет был загадкой, ведь во взрослой компании он себя до этого ничем особо не проявил... Сработал эффект неожиданности. Иманбаев использовал момент, когда соперник раскрылся и не растерялся, сделав блестящий бросок со стойки. Этот эпизод и стал переломным.

- А за счет чего победил Георгий Цурцумия?

- Я считаю, что у него почти стопроцентная защита. Плюс у Георгия есть несколько хорошо поставленных приемов. Если Асет стал открытием Азиатских игр, то от Цурцумия мы ждали только первого места.

- Как считаешь, могли ли серебряный призер Данил Халимов и Нурлан Койжаганов, занявший четвертое место, выступить в Пусане лучше?

- Парни выступили в силу своих возможностей. Превзойти себя они не смогли, но показали все, на что сейчас способны. У обоих последние схватки сложились очень тяжело. Ребята оказались именно в той стрессовой ситуации, где надо сохранять не только самообладание, но и разум. А это приходит с опытом.

Фото: На снимке победитель Азиатских игр 2002 года Георгий Цурцумия (120кг)

P.S. Другие материалы об итогах турнира по греко-римской борьбе на Азиатских играх читайте в рубрике Итоги

Загрузка...