Опубликовано: 817

Бросок со скоростью света

Бросок со скоростью света

Уроженец Джалал-Абада, Юрий Мельниченко начал заниматься борьбой у тренера Егора Мукштадта еще в семилетнем возрасте и уже к 18 годам был одним из сильнейших в своем возрасте в Советском Союзе.

В 1990-м выиграл чемпионат СССР и чемпионат мира среди юношей. Год спустя повторил такое же двойное достижение и на уровне юниоров. В 1992-м "взял" первенство СНГ. Однако при всех его достоинствах, тогдашнее спортивное руководство как-то не особо поощряло талантливого спортсмена.

Но Юрию повезло – его вовремя заметил и "подхватил" известный казахстанский борец Даулет Турлыханов. С его подачи Мельниченко и оказался в Алматы и принял казахстанское гражданство. В него поверили, ему дали возможность развиваться, и результат не заставил себя ждать. В 1994-м Мельниченко стал чемпионом мира, а два года спустя принес первую в истории суверенного Казахстана золотую олимпийскую медаль в борьбе! Далее он еще раз выиграл мировое первенство и дважды становился его призером.

На Олимпийских играх 1996 года Юрий Мельниченко совершил настоящий подвиг, одолев своего извечного соперника Дэнниса Холла. Американцы на правах хозяев были уверены, что победа вновь достанется их блистательному атлету Холлу, еще год назад, в 1995-м, победившему спортсмена из бывшей советской республики – Казахстана. В те летние дни зарубежная пресса буквально кипела последними новостями с ковров Атланты. Вся Америка пристально следила за финальным поединком греко-римлян в весовой категории до 57 кг, где в глазах некоторых из специалистов предпочтительнее выглядел именно Холл.

Вот что писала о финальной схватке респектабельная американская газета "Вашингтон пост" 23 июля 1996 года: "Юрий Мельниченко (Казахстан) в весе 57 кг выиграл в греко-римской борьбе первое "золото" на летних Олимпийских играх для своей страны. Тем самым азиатский атлет яркой победой над Дэннисом не дал США шансов на домашнюю победу. Несмотря на то что Холла эмоционально поддерживала почти вся собравшаяся в зале Атланты публика, его оппонент не обращал на это никакого внимания. Когда чемпион мира 1994 года Мельниченко с первой же минуты со сверхскоростью захватил лидерство со счетом 4:0, шум сразу же улегся, зрители замолчали. Теперь настал черед Холла, чтобы отыграться, он стал лезть из кожи вон, но в итоге получил всего лишь один балл".

Не обошла этот поединок стороной и газета "Нью-Йорк таймс", в которой американский журналист Ричард Сэндомир 22 июля 1996 года написал статью под названием "Бросок со скоростью света стоил Америке "золота". "Мельниченко, конечно, ожидал увидеть ту самую силу, которая в свое время разбила его на ковре. Но "золотая надежда" Соединенных Штатов Дэннис Холл не смог избежать фирменных приемов казахстанца, вследствие чего Дэннис полетел на ковер. Результатом этого поединка стала золотая награда Мельниченко, а Холлу пришлось довольствоваться "серебром".

– Перед тем как попасть в секцию борьбы, я перепробовал и футбол, и гимнастику, и плавание, но нигде надолго не задерживался, – рассказывает о себе Юрий Мельничекно. – А здесь мне сразу понравился и тренер, который набирал группу новичков, и то, как был выстроен тренировочный процесс. У ребенка в возрасте семи-восьми лет доминирует любопытство, и оно у меня было полностью удовлетворено. Первую половину тренировки мы играли в разные игры, только потом начинали заниматься борьбой. К пятому классу я владел практически всеми приемами греко-римской борьбы. Позже у меня возникло желание стать большим мастером. И я им стал в Казахстане, переехав сюда в 1993 году. Мне повезло за короткий срок, уже в 22 года, стать чемпионом мира. И олимпийское "золото" в 1994 году я выиграл под флагом Казахстана.

Мельниченко мог выиграть "золото" и на сиднейской Олимпиаде. Но получилось так, что его судьи заставили снова выйти на ковер с соперником, с которым он только что отборолся и выиграл.

– У меня не было обидных поражений, вспоминает Юрий. – Я терпеть не могу такого слова. Были неудачи, которые меня огорчили, и сиднейская – главная из них. В 2000 году я был неплохо готов и поединок с Ким Ин Субом провел хорошо. Есть досада на то, что, если бы судьи сразу объективно оценили ту схватку, я получил бы победу без всяких протестов и повторных выходов на ковер. На повторный поединок с корейцем не осталось уже ни сил, ни эмоций. Это был действительно критический момент, который пришелся на Олимпийские игры. А так мне сожалеть не о чем. Если человек побеждает долгие годы, то приходит момент, когда чемпионское место надо уступать более достойному на сегодняшний день противнику, возникает только легкая спортивная досада.

С момента своего золотого триумфа на Олимпиаде-1996 в Атланте Юрий Мельниченко успел сменить борцовское трико сначала на тренерский, а затем и на чиновничий костюм, занимая ответственные должности в Федерации и Ассоциации борьбы Казахстана. На последней Олимпиаде в Пекине мы завоевали медали во всех видах борьбы: греко-римской, вольной и женской. И в этом немалая заслуга Юрия Мельниченко. Работа федерации, в которой трудится Юрий, оказалась одной из самых успешных среди других спортивных организаций Казахстана.

"Золото" на Олимпиаде 1996 года в Атланте динамовца из Алматы Юрия Мельниченко пока остается лучшим результатом наших атлетов на ковре. Сегодня он делится знаниями и опытом в большой борцовской семье, объединенной в ассоциацию, попутно занимаясь "родной" греко-римской и вольной борьбой в Федерации борьбы РК. И можно смело утверждать, что он один из тех, кто передал свои знания, опыт и психологию победителя нынешним "сборникам". Именно под руководством Мельниченко Георгий Цурцумия завоевал серебряную медаль в Афинах. Вообще Юрий Мельниченко всегда добивался успеха, чем бы он ни занимался.

Наша справка

Юрий Васильевич Мельниченко родился 5 июня 1972 года в Кыргызстане. Окончил Казахскую государственную академию туризма и спорта (2002), тренер-преподаватель. Чемпион Олимпийских игр в Атланте (1996), заслуженный мастер спорта. За выдающиеся спортивные достижения награжден орденом "Парасат". Сейчас Юрий Мельниченко является вице-президентом Федерации борьбы Республики Казахстан.

Алим Анапьянов

Источник: "Вечерний Алматы"

Загрузка...