Опубликовано: 1212

«Бронзу» добыть — не задачу-минимум изменить

«Бронзу» добыть — не задачу-минимум изменить

Олимпийские хроники Альбиона. Понедельник, 6 августа Не остался спортивный Казахстан без олимпийских наград в минувший понедельник. После череды золотых триумфов была завоевана бронзовая медаль. Не такой уж это и большой успех? Не смешите. Не смешно. Любая награда Олимпийских Игр заработана тоннами пролитого на тренировках пота, выстрадана обидными травмами и чувствительными повреждениями, после которых не каждый в состоянии

остаться в спорте, добыта при помощи предельной и даже запредельной концентрации сил и внимания. Немало великих спортсменов по разным причинам так и не испытали счастья пребывания на олимпийском пьедестале почета. Те же, кто удостоился подобной чести, уже сами по себе велики.

Никак не могу спокойно выслушивать о каждой новой постановке руководством Агентства РК по делам спорта и физической культуры едва ли не всякий день меняющейся задачи-минимум выступления казахстанских олимпийцев в Лондоне. «Приятно говорить вам, что мы идем по плану. Минимум 7 золотых медалей планку мы поставили, когда ее достигнем, думаю, будем только поднимать ее», — приводятся слова Талгата Ермегияева в материале столичного Управления туризма, физкультуры и спорта, размещенном на сайте акимата Астаны в понедельник. Завоюют 7-ю — заставим выигрывать 8-ю? По-моему, такой подход к планированию не совсем адекватен. Наши спортивные чиновники, что же, не в состоянии были объективно оценить возможности казахстанских спортсменов накануне старта Олимпиады? Что им мешало? Кто создавал препоны? Или задача-минимум тогда специально была занижена, дабы, если что, не облажаться? Неужели в верхах нашей спортивной власти всерьез верят, что атлеты Казахстана выходят на старт соревнований и умирают на тяжелоатлетическом помосте, велошоссе, легкоатлетическом стадионе, борцовском ковре ради их пресловутых планов и победоносных реляций, а не ради чести страны, ради отечественных болельщиков, ради того, чтобы всем, в том числе и себе самому, доказать, что ты действительно лучший?! Нет, наверное, сегодня, скажем, борец Дархан Баяхметов или легкоатлет Вячеслав Муравьев будут упорно настраивать себя перед стартом соревнований: «Для выполнения задачи-минимум Агентства по делам спорта и физкультуры не хватает одной золотой медали, пойду и сделаю это!» Так?! Ну что за детство?! Может быть, из-за таких гуттаперчевых задач и не выдержали постоянного на себя давления такие наши спортсмены, на которых возлагалось немало надежд, как Максим Раков или Нурбахыт Тенизбаев?..
Обладателем настоящего несгибаемого спортивного характера проявил себя в понедельник борец греко-римского стиля Даниял Гаджиев (84 кг). Уступив во второй своей схватке будущему олимпийскому чемпиону россиянину Алану Хугаеву, представляющий Казахстан гордый сын дагестанских гор собрал волю в кулак и на пути к «бронзе» на жилах вытянул победы в схватках с выступающим за Беларусь другим дагестанцем Алимом Селимовым и грузином Владимиром Гегешидзе. Бронзовая медаль Олимпиады — достойная награда спортсмену, о котором до олимпийского Лондона мало кто знал.

Подобной стойкости духа не хватило нашей надежде в греко-римской борьбе в весе 60 кг Алмату Кебиспаеву. Победив в двух первых своих поединках, Алмат затем уступил ставшему в итоге олимпиоником Омиду Нурузи. Благодаря выходу иранца в финал, казахстанец получил возможность побороться за бронзовую награду, однако одолев болгарина Иво Ангелова, Алмат без вопросов уступил в решающей схватке Рютаро Мацумото. Вовсе разочаровал знаменосец казахстанской сборной Нурбахыт Тенизбаев (120 кг), в первом же противостоянии проигравший завоевавшему впоследствии лишь «бронзу» шведу Йохану Эурену.

Обеспечили себе как минимум две медали наши боксеры. Марина Вольнова (75 кг) в четвертьфинале сумела одолеть чемпионку Мира Саванну Маршалл из Великобритании — 16:12, (4:4, 3:3, 3:1, 6:4), а Иван Дычко (+91 кг) без шансов для соперника «вынес» канадца Симона Кина — 20:6 (5:2, 8:2, 7:2). Теперь наш супертяжеловес поборется за выход в финал 10 августа с американцем Энтони Джошуа, одолевшим на пути к полуфиналу в упорнейшем поединке со счетом 17:16 кубинца Эрисланди Савона, а затем выигравшего у китайца Жилей Жанга. Марина Вольнова в полуфинальном поединке будет боксировать завтра также с представительницей США — 17-летней Кларессой Шилдс. В активе этой спортсменки пока в Лондоне победа над Анной Лаурелл из Швеции.

К сожалению, не сумел преодолеть четвертьфинального барьера Гани Жайлауов (60 кг), уступивший кубинцу Ясниеру Толедо Лопесу — 11:19. Соперник, что и говорить, очень серьезный, но мы надеялись на Гани…

Как под копирку, вылетели уже после первого раунда в беге на 100 м с барьерами три участвовавших в забегах казахстанки — Анастасия Сопрунова, Наталья Ивонинская и Анастасия Пилипенко. Та же участь постигла другую нашу легкоатлетку — стартовавшую в беге на 200 м Викторию Зябкину. В тяжелой атлетике практически все, что могли (и даже больше!) мы и так собрали, а потому результату Александра Зайчикова (105 кг) мало кто удивится — 6 место в группе В. В синхронном плавании в дуэте наши землячки Анна Кулькина и Айгерим Жексембинова стали 15-ми и в финал не попали.

А вот в гребле на байдарках и каноэ казахстанцы стартовали достаточно удачно, хотя медали в этом виде спорта им явно не светят. В гребле на байдарке-двойке на 1000 м Алексей Дергунов и Евгений Алексеев показали 8-й результат в полуфинале и пробились в решающую часть своих состязаний. То же самое на байдарке-одиночке на той же дистанции сделал Александр Дядчук, ставший в полуфинале 16-м.

Сегодня олимпийские старты продолжатся. Можно ждать, что в этот день поборется за медали «греко-римлянин» Дархан Баяхметов, что обеспечит себе медаль Лондона боксер Серик Сапиев. А вот от других наших спортсменов хороших вестей во вторник вряд ли стоит ждать… 

Загрузка...