Опубликовано: 1880

Бронзовый призер Олимпиады Нурлан Мендыгалиев учит китайский!

Бронзовый призер Олимпиады Нурлан Мендыгалиев учит китайский!

Один из легендарных воспитанников казахстанского водного поло, бронзовый призер Олимпийских игр в составе сборной СССР и неоднократный чемпион Советского Союза Нурлан Мендыгалиев сейчас работает тренером в одном из лучших мужских клубов…Китая. Было бы неудивительно услышать, что Мендыгалиев работает в одном из российских клубов, так как с конца 80-х годов живет в Москве. Но нет! Знаменитый Мендыгалиев выбрал Китай.

Мендыгалиев по сути был первым легионером из Казахстана, который начал выступать с 84-го года в легендарном московском клубе "Динамо". Сначала уехал в Первопрестольную сам, затем привез жену, обосновался в Москве. И даже после клубной карьеры игрока продолжил работать в водном поло, занимал пост вице-президента федерации водного поло Москвы, работал в "Динамо".

Жена Мендыгалиева - Наталья - тренер в сборной России по синхронному плаванию, тоже предпочла работать в спорте.

Казахстанцы, играющие сейчас в России, видели Мендыгалиева на матчах чемпионата России, на тренировках динамовцев.

- Нурлана Мендыгалиева часто можно увидеть в бассейне, - делился с "НАШИМ СПОРТОМ" Сергей Горовой, отыгравший прошлый сезон за московское "Динамо". - Его знают, уважают и прислушиваются к его советам. Как никак бронзовый призер Олимпиады-88.

Но недавно Мендыгалиева увидели не в привычной Москве, а далеком китайском городе Гуаньчжоу. Казахстанский голкипер Александр Шведов, сыгравший недавно на чемпионате Азии за сборную Казахстана (наши ватерполисты заняли 3-е место), был искренне удивлен встрече там с Мендыгалиевым.

- Теперь Мендыгалиев работает в Китае. Занесло? Наверняка, хорошие условия, да и потом почему бы и не поработать? - говорит "НАШЕМУ СПОРТУ" Александр Шведов. - Китай - не Европа, но за водное поло там тоже взялись серьезно. К Олимпиаде-2008 готовятся китайцы. Поэтому и чемпионат Китая стал сильнее. Думаю, китайцы точно не прогадали, что пригласили Нурлана Мендыгалиева.

На снимке: Нурлан Мендыгалиев (на заднем плане, в красной рубашке)

Загрузка...