Опубликовано: 383

Бронзовая медалистка московской Олимпиады не жалуется на жизнь

Татьяна Лесовая… 23 года назад это имя было знакомо всем поклонникам легкой атлетики в Казахстане. Звездным для талантливой дискоболки, чемпионки СССР среди юниоров стал 1980-ый год.

Олимпийские игры в Москве… Их торжественное открытие на стадионе в Лужниках до сих пор вспоминают как одно из самых грандиозных зрелищ в истории мирового олимпизма. За 16 дней было установлено 36 мировых и 74 олимпийских рекорда. А мишка, плачущий на церемонии закрытия, до сих пор является самым ярким и добрым символом Олимпиад.

Маленький кусочек счастья бронзового цвета как напоминание о событиях 23-летней давности хранится в доме известной казахстанской дискоболки Татьяны Лесовой. 1980-ый стал годом ее триумфа, пиком всей спортивной карьеры.

До московской Олимпиады Таня Лесовая ни разу не выезжала за границу. Но три сложнейших отборочных турнира в сборную СССР ей удалось пройти удачнее других.

Тогда Тане было 24. Конечно, она очень волновалась, выходя на главную арену страны - Лужники.

- Когда выходишь на стотысячный стадион "Лужники", чувствуешь себя крохотной мошкой в этой громадине, - вспоминает Татьяна Лесовая. - Вокруг "тьма" зрителей…Крик, гул, шум…

Первая попытка. Татьяна метнула диск за 64 метра. Но для медали этого недостаточно. Вторую попытку казахстанке не защитывают. Наконец в пятой попытке диск летит за 67 метров. Лесовая - третья!! Она - медалистка Олимпийских игр!!

- Тогда в олимпийской деревне я купила себе магнитофон, - рассказывает Татьяна. - И за день до соревнований с мыслью, что завтра у меня старт, слушала музыку, настраивалась. А в голове стучал одно: "Завтра Олимпийские игры, я выхожу на старт. Завтра решается все. Я не могу подвести. Если что-то случится, я вообще домой не вернусь. По молодости импульсивной была, если проигрываю,

В Москве к Лесовой пришло признание. Казахстанку узнавали на улицах, брали автографы. Потом вдруг забыли. Следующей Олимпиады в ее жизни не было. Татьяна Дмитриевна на это не обижается. А вот пиджак московской Олимпиады хранит до сих пор. Никогда не одевает. Это память.

Сейчас Татьяна Лесовая живет только легкой атлетикой. Работа тренера доставляет ей немало хлопот. На то, почему в Казахстане пока нет ярких звезд "королевы спорта" у Лесовой свой взгляд.

- Нужно быть патриотом своей Родины, - убеждена Лесовая. - Нужно думать не только о себе: мол, у меня нога заболела или травма. Через боль, через все надо переступать!

Есть у Татьяны Лесовой мечта. Вырастить преемницу. Может быть, будущая рекордсменка сидит рядом с ней? Девятилетняя дочь Маша очень похожа на маму. Посмотрим?!

Загрузка...