Опубликовано: 366

Бронза чемпионата мира у Георгия Цурцумия

Бронза чемпионата мира у Георгия Цурцумия

Бронзовая медаль и две путевки на Олимпиаду в Афины - таков итог выступления сборной Казахстана по греко-римской борьбе на чемпионате мира во французском Кретее.

Главным героем в команде Казахстана стал тяжеловес Георгий Цурцумия (120 кг). В Кретее казахстанец победил в пяти схватках из шести и занял третье место. В поединке за выход в финал наш великан уступил в упорной борьбе будущему чемпиону мира из России Хасану Бароеву - 2:4. Данил Халимов (74 кг) - четвертый. Оба казахстанца завоевали путевки на Игры в Афины.

Георгию Цурцумия 23 года. В 2000-м Георгий Цурцумия выиграл молодежный чемпионат мира. Спустя два года он победил на Азиатских играх в Пусане. В этом сезоне Георгий занял первое место на чемпионате Азии в Дели. Выступление в Кретее он начал с уверенных побед над соперниками по своей группе - венесуэльцем Рафаэлем Баррено (11:0) и эстонцем Хельгером Халликом - 6:0. На прошлом чемпионате мира Халлик занял пятое место, а сейчас "благодаря" казахстанцу не попал даже в двадцатку. В 1/8 финала под горячую руку Цурцумия попал Хайказ Галустян из Армении. Счет поединка говорит сам за себя - 9:2. В четвертьфинале казахстанец одолел бронзового призера чемпионата мира 2001 года грека Ксенофона Котсубаса с минимальным счетом - 3:2. До финала оставался один шаг.

В полуфинале Георгий встречался с молодым тяжеловесом из России Хасаном Бароевым. Ни Цурцумия, ни Бароев рисковать не собирались. Оба атлета в первую очередь думали о том, как бы не пропустить атаку соперника. Судья вынужден был переводить борьбу в партер. В нем попеременно оказывались и Цурцумия, и Бароев. В партере везло больше россиянину, который одержал победу со счетом 4:2.

В борьбе за бронзу казахстанец выглядел явно сильнее литовца Мингаудаса Мизгайтиса - 4:0 и впервые в своей карьере выиграл медаль взрослого чемпионата мира.

Не повезло Данилу Халимову. На пути к полуфиналу Халимов одержал четыре победы. В групповом раунде казахстанец расправился с колумбийцем Хосе Эскобаром - 10:0 и Махмутом Алтаем из Турции - 3:0. В 1/8 финала выиграл у француза Игоря Баллора - 5:3 и в четвертьфинале у белоруса Александра Кикинева - 3:1.

В полуфинале Халимов встречался с серебряным призером чемпионата мира 2001 года россиянином Алексеем Глушковым. Итог поединка 3:0 в пользу россиянина, который затем стал чемпионом мира. В борьбе за бронзу соперником Халимова был Ким Джин Су из Кореи. На его счету пятое место на Олимпийских играх, а также бронзовая медаль чемпионата мира 2001 года. Усталость чувствовалась в движениях Халимова. За пассивность его первым поставили в партер. Основное время схватки закончилось со счетом 2:0 в пользу Ким Джин Су. В дополнительное время борец из Кореи набрал третий балл и стал бронзовым призером чемпионата мира.

Самый опытный атлет в сборной Казахстана двукратный чемпион мира 1998 и 1999 годов 30-летний Мкхитар Манукян (66 кг, Алматинская область) выиграл у Мухаммеда Бергау из Туниса - 8:0, уступил поляку Русад Вольны - 1:3 и не вышел из группы.

Чемпион Азиатских игр 2002 года астанинец Асет Иманбаев (55 кг) порадовал штаб нашей сборной во главе с олимпийским чемпионом 1996 года Юрием Мельниченко победой над будущим чемпионом мира поляком Дариушом Яблонски. Правда, затем Иманбаев уступил и так же, как Манукян, не попал в 1/8 финала.

Нурлану Койжаганову (60 кг) из Семипалатинска и чемпиону Азии 2003 года шымкентцу Абдулле Джабраилову (84 кг) удалось пробиться в число двадцати сильнейших.

Койжаганов в 1/8 финала проиграл турку Бунамину Емику - 2:5. В итоге у него 12-е место. Абдулле Джабраилову не повезло с самого начала. Его весовая категория - до 84 кг - оказалась самой многочисленной. Джабраилов в своей группе одержал две победы и одну схватку проиграл, но и выбыл из борьбы. В итоге - 17-е место среди 44 участников.

Дебютант чемпионата мира бронзовый призер чемпионата Азии 19-летний Маргулан Асембеков выиграл одну схватку у швейцарца Урса Бурглера - 5:2 и занял 26-ю позицию.

Загрузка...