Опубликовано: 1 1540

Брежнев позаботился об «Актобе»: как генсек помог клубу

Брежнев позаботился об «Актобе»: как генсек помог клубу

Корреспондент «Газеты Ru» рассказывает о помощи Леонида Брежнева актюбинскому футболу, уникальном стадионе, а также таинственном исчезновении билетов на матч между «Актобе» и «Аланией».«Билетов нет», – гласит надпись над кассами стадиона, названного в честь героя народного казахского эпоса Кобланды батыра в Актюбинске. В эти дни город охватила футбольная лихорадка – в

четверг за выход в раунд плей-офф Лиги Европы местный «Актобе» сразится с «Аланией». Причем у казахстанского клуба шансы на продолжение еврокубкового похода после ничьей во Владикавказе весьма высоки.

«Надо же, за два дня раскупили все билеты... Такого я даже не припомню», – поражается пресс-атташе «Актобе» Марат Джумабаев, человек, проработавший в клубе уже 10 лет. Впрочем, актюбинским болельщикам, которым так и не удалось приобрести заветный квиточек на предстоящую игру, отчаиваться еще рано. По слухам, в четверг утром в продажу поступят еще около 600 билетов. Правда, на самые комфортабельные и дорогие места.

«Почему бы их не продать прямо сейчас? Да просто хотят создать вокруг этого матча искусственный ажиотаж, вот почему. Хотя тут и так весь город только и говорит об игре с «Аланией»», – рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» один из местных поклонников футбола, осадивших вход в администрацию клуба с требованиями продать им билеты на игру. Однако помимо версии о 600, пока мифических, билетах, есть и другая: билеты еще будут, но только на места для инвалидов. Что здесь правда, а что ложь – узнаем позже – пока же все находится под завесой тайны.

Слухи вокруг матча на этом не кончаются: поговаривают, что, несмотря на ажиотаж, болельщикам «Алании» выделили целых 500 мест. «Из России действительно приедет столько народа?», – удивляется коллега-журналист. «Да нет, примерно 50 человек». «Милицией, что ли, там все засадят...»

Пока же поклонники клуба из Владикавказа только прибывают в Актюбинск: одни из Москвы, как, например, компания солидных мужчин, один из которых, судя по эмблемам на его кепке, болеет абсолютно за все клубы Кавказа в премьер-лиге, а другие избрали куда более экстремальный, но и интересный маршрут – на автобусе прямиком из Северной Осетии.

Смельчаков оказалось 18, и все они из фан-движения «Аланские барсы».

Есть фан-клуб и у «Актобе». Называется он «13-й сектор», а его члены стараются не пропускать ни одного матча любимой команды, несмотря на необъятную территорию Казахстана. Некоторые решились и на поездку во Владикавказ, где «Аланские барсы» устроили им гостеприимную встречу. Вероятно, теперь столь радушный прием ждет и осетинских болельщиков. Ну а место встречи определила сама судьба – в ста метрах от стадиона расположен уютный ресторанчик «Алания». Хотя, быть может, поклонники футбола решат иначе.

 Накануне матча против «Актобе» главный тренер «Алании» Владимир Газзаев заявил, что его команда постарается победить клуб из Казахстана за счет быстрого перехода из обороны в атаку....

Об арене им. Кобланды батыра стоит сказать отдельно, ведь ее, без преувеличения, можно назвать достопримечательностью города. С виду стадион особо не примечателен, однако факт есть факт – наряду со своими «коллегами» в Ланчхути и Минске – он является единственным чисто футбольным стадионом, построенным во времена СССР.

Как гласит местная легенда, такое распоряжение первому секретарю ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамеду Кунаеву дал сам Леонид Брежнев.

Уникальная арена, самая посещаемая в Казахстане, открылась в 1975 году товарищеским матчем между «Актюбинцем» (так в ту пору назывался «Актобе») и ЦСКА. Победу праздновали москвичи, а единственный мяч в той встрече забил легендарный Борис Копейкин. В 2000 году стадион был реконструирован, оснащен пластиковыми сидениями и в настоящий момент вмещает 13 тыс. зрителей. «Поверьте, во время матча у вас будет ощущение, что здесь собралось не 13, а 40 тысяч человек», – говорят актюбинские журналисты.

Другие новости и результаты матчей можно посмотреть на странице Лиги Европы Газеты.ru.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Айтамыр дурыс тiлмен 04.08.2011

Комментарий удалён модератором