Опубликовано: 1159

Бренд, который знают все

Бренд, который знают все

За прошедшее время Астана стала признанным спортивным центром.

Наверное, уже все согласятся с тем, что название столицы Казахстана за последнее десятилетие стало спортивным брендом.

Слово «Астана» теперь ассоциируется в мире и с одной из лучших велокоманд планеты, и с сильным хоккейным клубом СНГ, и с хорошей организацией спортивных мероприятий.

Суперклуб    

Самой раскрученной «маркой», естественно, является велокоманда «Астана». Наша земля всегда была богата на велосипедные таланты, и в конце 90-х – начале 2000-х целая плеяда отечественных профи стала трудоустраиваться в ведущих клубах Европы. В середине минувшего десятилетия с повышением финансовых возможностей страны идея об объединении лучших гонщиков страны в одну команду стала реальностью. И в 2006-м  на базе развалившейся «Либерти-Сегурос», в которой на передовых позициях были наши Александр Винокуров и Андрей Кашечкин, была сформирована новая команда – «Астана». Ее лидером и капитаном стал Винокуров – символ казахстанского велоспорта и его самый успешный гонщик. О цветах клубной формы долго не думали: она соответствовала флагу страны. И успех обладателей бирюзовых маек с беркутом под солнцем не заставил себя долго ждать.

В первый же год своего существования «Астана» в лице Александра Винокурова становится победителем одной из трех супермногодневок сезона – испанской «Вуэльты». Уже в следующем году заматеревшая «Астана» к самой престижной гонке планеты – «Тур де Франс» – подходит в ранге главного фаворита. Но, не сумев по определенным причинам победить на «Туре-2007», казахстанский клуб возьмет свое позже.  В 2008-м усилиями перешедшего к этому времени в «Астану» лучшего гонщика мира – Альберто Контадора из Испании наша команда выигрывает две из трех  супермногодневок года –  «Джиро» и «Вуэльту». В 2009-м в команду приходит вернувшийся в велоспорт его живая легенда – американец Лэнс Армстронг, и «Астана» становится своего рода велосипедным «Реалом»  – самым звездным клубом в мире. И в 2009-м команда достигает вершины, которую ее лишили два года назад: добивается победы на «Тур де Франс».

В прошлом году «Астана» вновь выиграла французский тур. В межсезонье многие из «галактикос» покинули команду. «Астана», выиграв все что можно, взяла курс на привлечение в состав как можно большего количества доморощенных гонщиков, что и было ее стратегическим планом изначально. В текущем сезоне, который является лебединой песней идейного вдохновителя суперклуба Александра Винокурова, «Астана» также поддерживает установленную планку, чему доказательством стала командная победа на «Джиро-2011».

В «Астану» вкладываются большие средства, ее спонсорством занимается ряд национальных компаний страны. Однако все эти деньги  себя окупают: казахстанская команда завоевала популярность среди многих и многих болельщиков. Облаченные в бирюзовые майки любители велоспорта крутят педали в США, Европе, Азии, Латинской Америке, Австралии, Африке…

 – Благодаря такому спортивному бренду, как «Астана», о Казахстане и его столице стали больше узнавать в мире. Польза для нас прямая: это, например, помогает отечественным компаниям в бизнес-переговорах с зарубежными партнерами,  – говорил «Литеру» депутат мажилиса Танирберген Бердонгаров. 

Есть еще один момент. За эти пять лет, помимо громкого имени, «Астана» заложила еще и необходимую базу для обкатки молодых гонщиков из Казахстана. Время Винокурова, Мизурова, Шеффера, Фофонова, Тетерюка уже почти прошло, катящий сейчас на своем заключительном «Тур де  Франс» капитан «Астаны»  – последний из могикан этого славного племени. Однако в команде сейчас выступает множество голодных до побед молодых казахстанцев, которые имеют возможность получать необходимую практику в СВОЕЙ команде, которых никто и никогда не будет использовать в отличие от их старших товарищей – первопроходцев в мире профессионального велоспорта.

Грозные «Барсы»

Когда в 2008-м известный тогда только у нас столичный «Барыс» впервые выиграл титул чемпиона Казахстана по хоккею, наверное, мало кто мог предположить, что уже через полгода название этого клуба будет греметь по всему СНГ. С образованием Континентальной хоккейной лиги дирекция лиги сразу же выделила одно место Казахстану как стране, имеющей свои традиции, намеренной развивать хоккей и имеющей для этого все условия. И осенью 2008-го значительно укрепившийся «Барыс» стартовал в новой лиге в поисках славы для себя, своего города и страны.

За прошедшие три года «Барыс» стал ассоциироваться с неуступчивой командой, которая способна победить любого соперника что дома, что в гостях. Столичная команда радовала своих болельщиков викториями и над питерским СКА, и над  уфимским «Салаватом Юлаевым», и над казанским «Ак Барсом», и над магнитогорским «Металлургом».  Все три сезона своего выступления в КХЛ «барсы» неизменно добивались выхода в плей-офф. Члены нашей команды добивались побед и в индивидуальных номинациях. Кевин Даллман, например, признавался лучшим защитником сезона. Ряд игроков удостаивались чести выступать в матче всех звезд КХЛ.     

Как и велокоманда «Астана», со временем «Барыс» стал базовым клубом для национальной сборной Казахстана. Все дорогостоящие спортивные проекты страны, помимо имиджевой составляющей, преследуют главную цель: повышение мастерства своих спортсменов.

– Мы специально даем возможность получить игровую практику хоккеистам, которые в составе национальной команды смогут выступать на крупных международных соревнованиях. Ребятам нужен опыт для выступления на высочайшем уровне. Матчи Континентальной хоккейной лиги  дают его в полном объеме, – говорил генеральный директор клуба Нурлан Оразбаев.      

И в этом году наигранные в чемпионате КХЛ барысовские пятерки с блеском выиграли сначала зимние Азиатские игры, а затем первенство планеты в первом дивизионе.

«Барыс» уже занял свою нишу в  хоккейном пространстве СНГ и намерен только расти. Делом ближайшей перспективы является строительство нового Ледового дворца. В текущем межсезонье столичный клуб проводит точечную селекцию для укрепления состава, что поможет ему улучшить свои выступления в КХЛ. В сентябре начнется очередное регулярное первенство, и одними из самых ярых поклонников команды будут ребятишки из групп подготовки «Барыса». Осознавая всю важность роста резерва, руководство клуба сейчас обкатывает своих юных воспитанников в большом количестве турниров, проводит для них сборы, семинары.  Вполне возможно, что через десятилетие воспитанники хоккейной школы «Барыса» будут составлять основу родной команды из родного города.

– Мы знали, что в Астане есть, в принципе, все. Но мы никак не предполагали, что в столице Казахстана мы сможем регулярно посещать матчи хоккейного чемпионата, которые совсем немного уступают НХЛ. Это замечательно, – говорил нашему корреспонденту сотрудник базирующегося в Астане американско-казахстанского СП Дуг Маурор во время плей-офф-2010 между «Барысом» и «Ак Барсом».   

Покорители пустынь

В начале этого года на мировой спортивной арене появился еще один спортивный бренд из Казахстана с именем «Астана». Речь идет о автокоманде, принимающей участие в самом престижном ралли-марафоне планеты – «Дакар». Мы не стали идти по легкому пути и заявились в самом сложном классе соревнований – гонке грузовиков на Камазах.   

 – Участие в «Дакаре» казахстанского экипажа – знаковое событие. И хотя «Астана» – новичок на этом ралли, но это сильная и проверенная в других престижных соревнованиях команда. Мы готовы и физически, и технически, и психологически к тому, чтобы показать на «Дакаре» все, на что способны. Мы верим в наш успех в борьбе с сильнейшими пилотами мира, – говорил директор клуба Марат Абыкаев на предшествующей отправке экипажа пресс-конференции.

В состав команды вошли: пилот – Артур Ардавичус, штурман – Денис Березовский, механик – Жанат Жалимбетов. Как и у велосипедной «тезки», у автокоманды «Астана» фирменные цвета повторяли композицию казахстанского флага с орлом под солнцем.

И в первый же сезон своего выступления по самой опасной и сухой пустыне на планете – чилийской Атакаме «Астана» заняла 8-е место среди 412 участников! 

– Поначалу к нам отнеслись с любопытством: «О, казахи приехали, да в первый раз. Здорово». Про нас до этого никто не знал. Программа подготовки заняла шесть месяцев, сама гонка – 16 дней. Наш результат считаю неплохим, ведь на «Дакаре» Казахстан участвовал впервые и сходу смог занять такое высокое место. Теперь нас знают все. В дальнейшем мы собираемся все выше поднимать флаг страны, – говорил «Литеру» штурман команды Денис Березовский после окончания «Дакар-2011».  

Отметим один показательный случай из выступлений «Астаны» на «Дакаре».  На одном из этапов чешская команда попала в участок открытой навигации и неудачно опустилась на землю – приземлилась прямо на яму, от  удара пилот и механик получили сильные повреждения позвоночника. В результате они выбыли из соревнований. Экипаж «Астаны» остановился и помог им, потеряв при этом время. По сюжетам, которые транслировались в те дни по всем мировым телеканалам, было видно, что мимо пострадавших чешских спортсменов проезжали все экипажи,  и только казахстанцы остановились, чтобы помочь попавшим в беду коллегам…

Новая сила

Слово «Астана» должно ассоциироваться с как можно большими спортивными командами. Недавно в Казахстане появилась новая грозная сила с этим названием, теперь уже баскетбольная.

На прошедшем 28 марта заседании совета Единой лиги ВТБ  в Москве было принято решение о включении в ее состав новых участников. В сезоне-2011/12 в турнире впервые выступят российские «Локомотив-Кубань» (Краснодар), «Спартак» (Санкт-Петербург), чешский «Нимбурк» и наша «Астана».

Мотивы заявки БК «Астана» в одну из сильнейших лиг СНГ просты: ей нужно расти, и одного чемпионата Казахстана уже недостаточно. Костяк клуба составят основные игроки сильнейшего клуба страны  – бывшего «Astana Tigers». Формирование команды уже идет полным ходом, но после того как было получено официальное подтверждение об участии столичной команды в Единой лиге, подготовка стала идти еще интенсивней. Домашней ареной столичного клуба станет зал республиканского велотрека, вмещающий 9270 зрителей.

Выступление казахстанской команды в Единой лиге ВТБ  – большой шаг вперед, ибо в последнее время эта лига прогрессирует очень сильно и в нее входят одни из лучших команд России, Литвы, Эстонии, Латвии, Польши и Финляндии. Генеральным директором клуба стал прославленный казахстанский баскетболист – олимпийский чемпион Сеула Валерий Тихоненко.

– Считаю, что с принятием «Астаны» в Единую лигу ВТБ у наших  игроков появляется отличная возможность не только повысить свой уровень, но и попытаться заявить о себе уже и на международной арене, – говорил Тихоненко. –  При этом они будут отстаиваться честь не отдельно взятого клуба, а всей страны. Поэтому проблем с мотивацией возникнуть не должно.  Задача одна – побеждать во всех матчах. А уж как мы с ней справимся, покажет время. Что касается целей, то одна из основных – это возвращение большого баскетбола в Казахстан. У нас есть свои победные традиции, история. Если нам удастся за 2–3 года повторить достижения того знаменитого СКА, входившего в 80-е годы в число лучших команд Союза, то мы сделаем большое дело для всего казахстанского баскетбола.

Очень бы хотелось надеяться на то, что популярность «Астаны» будет, как и в матчах наших земляков из «Барыса». Я был на матчах «Барыса», и на меня произвело большое впечатление то, как местные болельщики любят и поддерживают свою команду. Я также видел лица тех, кто не смог попасть на решающий матч с «Ак Барсом», их разочарование нельзя передать словами. Мы планируем тесно сотрудничать с хоккейными болельщиками, в ближайших планах – проведение различных совместных промоакций. Так что будем активно интегрировать любителей хоккея в баскетбольную среду.

Есть чем гордиться

Конечно же, велогонками, хоккеем, баскетболом, футболом развитие спорта в Астане не ограничивается. Благодаря тому большому вниманию, которое ему уделяет Лидер Нации Нурсултан Назарбаев, столица страны стала спортивным центром Центральной Азии. В ней находится один из лучших стадионов на территории постсоветского пространства – «Астана-Арена», современный велотрек, крытый конькобежный стадион «Алау», Ледовый дворец спорта «Казахстан», Национальный теннисный центр «Даулет», спорткомбинат «Думан» и другие объекты. Возможности казахстанской столицы позволяют провести спортивное мероприятие любого масштаба. В Астане  регулярно проходят  «Кубок президента» по футболу, хоккею, боксу, борьбе, на который приезжают мастера со всего света; чемпионаты Азии и мира. В конце июля в столице впервые пройдет первенство планеты по боксу среди юниоров. Минувшей зимой спортивные объекты города на «отлично» провели столичную программу зимней Азиады, которая впервые прошла в нашей стране. Во время Азиатских игр на льду конькобежного стадиона «Алау» был побит не один континентальный рекорд, за что арена  сразу же удостоилась слов «кузница рекордов». Высочайший уровень проводимых в Астане мероприятий и большой потенциал казахстанского спорта отмечали все, кто приезжал в город, включая и президента Международного олимпийского комитета Жака Рогге:

– Я потрясен увиденным в Казахстане. Основываясь на этом, могу смело сказать, что у вашего спорта большое будущее.

– В моей семье спорт любят. Переехав в Астану из Караганды в 2001-м, я даже не мог представить, что уже через пару лет спортивная жизнь города будет такой насыщенной. И самое главное – мои три сына имеют возможность заниматься любым видом спорта, для этого здесь есть все условия, – это уже слова педагога Марата.

Итак, Астана как спортивный центр состоялась. Ей уже есть чем гордиться, но и еще есть к чему стремиться. Например, к Олимпийским играм,  возможность проведения которых в Казахстане постепенно становится реальностью.

Загрузка...