Опубликовано: 754

Бразилия – сильнее. Пентакампеоны – обладатели Кубка Конфедераций

Бразилия – сильнее. Пентакампеоны – обладатели Кубка Конфедераций

Разделав под орех испанцев, пентакампеоны не только завоевали домашний Кубок Конфедераций, но и показали, чья сборная - объективно сильнейшая в мире на данный момент.

По сути, в финал турнира вышли лучшие команды своих континентов, и грех было подспудно не сравнить их в попытке выявить сильнейшего. Что ж, матч показал: в этом плане, по крайней мере до чемпионата мира будущего года, можно смело ставить на бразильцев.

Да какие там могут быть споры, когда «селесао» вместе со стартовым свистком выскочили на поле с намерением разве что не снести ворота! Шутки шутками, а на второй минуте встречи этот мощнейший эмоциональный запал бразильцев уже принес свои плоды. Халк сделал подачу справа, и Фред после сутолоки в штрафной Касильяса умудрился, лежа на земле, добить мяч в сетку.

Пока испанцы пытались понять, что к чему, красивая комбинация бразильцев и их частей тела: Неймар – пятка Фреда – правая нога Оскара – могла удвоить счет в пользу подопечных Луиса Фелипе Сколари, однако мяч прошел лишь в считанных сантиметрах от правой штанги ворот Касильяса.

Дель Боске хмурился, испанцы выглядели растерянными, стадион бесновался, а Неймар, решив подбросить угля в горнило встречи, упал как подкошенный в центре поля после подката Арбелоа. Вспыхнула потасовка между игроками: испанцы, прекрасно осведомленные о любви Неймара к «ныркам», попытались с помощью тычков призвать игрока к ответу. Но судья трактовал эпизод в пользу «селесао», к тому же наказав Арбелоа желтой карточкой.

На 20-й минуте матча Иньеста нанес первый удар в створ ворот Жулио Сезара. Это действие хавбека «Барселоны» стало чуть ли не единственным по-настоящему опасным со стороны чемпионов Европы за весь первый тайм. Футболисты «Красной Фурии» не были похожи сами на себя; активный прессинг бразильцев попросту съедал все потенциальные атаки сборной Испании. А в случае если полузащитники Бразилии и не успевали за перемещениями оппонентов, безотказно работала тактика мелкого фола. Больше всего в этом преуспевал Луис Густаво, вычищавший всё и всех в центре поля.

Назревавшему явно и долго второму голу бразильцев предшествовал опасный момент у их ворот: Педро после разрезающего паса Маты, казалось, реализует выход один на один, но в сумасшедшем подкате Давид Луис подстраховал своего голкипера. А буквально через минуту счет стал 2-0. Находясь на грани офсайда после паса Оскара, Неймар из пределов штрафной площади с левой ноги мощно пробил в ближний угол ворот Касильяса, который просто ничего не смог поделать.

Забив по голу в начале и в конце первого тайма, бразильцы со спокойной душой отправились на перерыв. А выйдя вновь на поле, тут же забили опять. Наконечник бразильской атаки Фред отметился дублем, филигранным ударом положив мяч в дальний угол ворот бедного Касильяса после быстрой трехходовки с участием Халка и Неймара.

Сделав счет неприлично большим, сборная Бразилии чуть ослабила хватку. Марсело неосмотрительно сфолил в своей штрафной, подарив призрачную надежду футболистам «Красной Фурии». Но не тут-то было. Подошедший к мячу Серхио Рамос настолько хотел забить, что со всей силы послал мяч мимо ворот.

Замены Дель Боске чуть освежили игру, и мяч-другой, вполне возможно, испанцы смогли бы отквитать. Однако Неймар полностью лишил противника этой возможности, ложным финтом на подступах к штрафной заставив сфолить своего одноклубника по «Барселоне» Пике. Арбитру встречи Бьорну Кёйперсу не оставалось ничего другого, как признать нарушение фолом «последней надежды» и выгнать центрального защитника испанской сборной с поля.

За оставшееся время испанцы, к чести своей, пытались что-то придумать у чужих ворот. Однако матч, по большему счету, просто доигрывался, и финальный свисток зафиксировал крупную победу сборной Бразилии на радость переживающим не самые приятные минуты в своей жизни жителям страны.

Загрузка...