Опубликовано: 749

Братья Кличко запомнили Байконур на всю жизнь

Братья Кличко запомнили Байконур на всю жизнь

Адиль Бекбулатов, Сергей Екимов, фото Рейтер

Одного из самых знаменитых боксеров-тяжеловесов украинца Владимира Кличко казахстанский тренер Александр Апачинский знает с середины 90-х годов и считает, что у этого атлета и кандидата педагогических наук есть хорошие шансы стать абсолютным чемпион мира среди профессионалов в наиболее престижной - супертяжелой весовой категории.

Кстати, оба брата Кличко - и Владимир и Виталий - считают своей родиной не только Украину, но и Казахстана. Более того, младший из братьев - Владимир родился на нашей територрии - в поселке Солнечный, что под Семипалатинском. В ту пору ее отец - военный летчик, а ныне полковник запаса - служил в Казахстане.... И хотя в жизни Владимира было много запоминающего, самым ярким воспоминанием по-прежнему называет запуск ракеты с космодрома Байконур... С тех же детских пор сохранилась у него и любовь к блинчикам с икрой

Сегодня же братьев Кличко вполне можно назвать самыми удачливыми и раскрученными боксерами-профессионалами постсоветского пространства. Старший - 31-летний Виталий - интерконтинентальный чемпион по версии WBA - весной должен встретиться на ринге с самим Ленноксом Льюисом. Младший - 26 летний Владимир - чемпион мира по версии WBO (Всемирная боксерская организация) возможно будет драться с легендарным Майком Тайсоном....

Мало кому известно, что нашему чемпиону мира среди профессионалов по версии IBF (Международная боксерская федерация) в весе до 86,2 кг Василию Жирову из Балхаша не один раз доводилось встречаться на ринге с Кличко-младшим. Причем, по мнению тренера Жирова Александра Апачинского, казахстанец хотя и что весил меньше, но ни в чем не уступал Владимиру, которого прочат в скором будущем в абсолютные чемпионы мира.

- Александр Иванович, когда Вася Жиров на ринге встречался с Кличко-младшим?

- Во-первых, на ринге они встречались неоднократно. Правда, все это были тренировочные бои. В 1995 году мы вместе проходили 18-дневный сбор в Германии, готовились к Олимпиаде 1996 года в Атланте. Тренер Кличко - мой старый друг. Он призер чемпионата СССР. Мы часто и тепло общались, когда сами были боксерами. В общем, Жирова и Владимира во время этого сбора мы не раз сталкивали лбами на ринге.

- И кто кого?

- Победителей мы не определяли. Но, несмотря на то, что вес и рост Васи заметно меньше, он ни в чем не уступал сопернику. Для нас с Васей это было полезно. Можно даже сказать, что Кличко-младший помог Васе подготовиться к боям за путевку на Олимпиаду и к самой Олимпиаде.

- Каково было ваше первое впечатление от Владимира Кличко?

- Я понял, что он боец. Что касается человеческих качеств, то Владимир - очень вежливый и улыбчивый парень. Со старшим же из братьев Кличко - Виталькой я в последний раз виделся в Германии. Он сам подошел, мы обнялись, поболтали о том, о сем, вспомнили старое. Виталька - чистый профессионал, у него уже отработанная манера поведения. Знает когда улыбаться, но и по-свойски умеет себя вести.

- Кстати, на официальном сайте братьев Кличко нигде не упоминается об их тренере, который, между прочим, привел 18-летнего Владимира Кличко к золотой медали чемпиона Олимпийских игр 1996 года в Атланте.

- Я знаю, что они давно уже не общаются. Можно сказать, братья Кличко забыли о своем тренере.

- Что еще отличает братьях Кличко от других боксеров?

- Эти ребята с головой. Оба защитили диссертации ( Виталий по теме "Определение способностей боксера ", Владимир - "Педагогический контроль в системе подготовки юных спортсменов" - при. автора). Знаю, что Владимир и Виталий выступают со своими научными работами в Европе перед большой аудиторией. В общем, разносторонние парни.

- Каковы, на ваш взгляд, сильные стороны Владимира Кличко?

- Трудно говорить, ведь это не мое детище. Скажу лишь, что Володя - жесткий целенаправленный боксер, не дающий сопернику времени для размышления. С ним ухо надо держать востро. Чуть зазеваешься, окажешься на полу. Недаром, Кличко-младший из 41 боя, проиграл только однажды и 37 раз закончил поединки нокаутом. Кстати, Кличко-старший из 33 боев, 31 раз завершал бои нокаутом. В Германии его называют королем нокаутов. Плюс ко всему Виталий Кличко-старший - чемпион мира по кикбоксингу среди профессионалов.

- После Олимпиады 1996 года менеджер немецкого боксерского профессионального клуба "Юниверсум Бокс-Промошн" Клаус-Питер Коль подписал контракты с братьями Кличко. А мог ли под крылом Коля оказаться и ваш ученик Василий Жиров?

- Да. С Колем я общался еще до Олимпиады в Атланте.

Все эти промоутеры и менеджеры умеют сладко говорить. Часто бывает, боксер подпишет контракт, а затем мучается, как Вася. Правда, с Колем у братьев Кличко все в порядке.

- Почему вы отказали Клаусу-Питеру Колю?

- Отказал не я, а Вася. Он очень хотел в Америку. Можно сказать, что все его мысли были связаны с этой страной. Честно, он меня достал с этой Америкой! Удивительно, но его мечта сбылась. Вася живет в американском Финиксе, имеет американку жену и сына американца Джейкоба.

- Александр Иванович, если сравнить нашего серебряного призера Олимпийских игр 2000 года Мухтархана Дильдабекова с олимпийским чемпионом 1996 года Владимиром Кличко. На кого бы поставили в поединке между этими бокесрами?

- Мухтархан даже в свои лучшие годы был слабее Кличко-младшего. Хотя, конечно, бойцовские качества Дильдабекова вряд ли ниже, чем Кличко. Все дело в школе. У Дильдабекова техническая оснащенность заметно хуже, чем у Владимира или Виталия Кличко. Да и ростом двухметровые братья Кличко выше Мухтархана. Что касается второго нашего тяжеловеса молодого Рустама Ргебаева, то его еще надо проверить в больших делах. Но не стану скрывать, мы надеемся, что Ргебаев вырастет хорошим боксером.

- Промоутер Кличко Клаус-Питер Коль заявил о том, что возможно Тайсон встретиться с Владимиром Кличко. На кого бы вы поставили в бою Тайсон - Кличко?

- Не очень вериться, что Тайсон согласится провести бой с Владимиром Кличко. Разве, что ради больших гонораров…Тайсон - это уже разыгранная карта. Пик его славы прошел, иначе он не кусался бы во время боя. - Поединок между чемпионом мира по версии WBC (Всемирного боксерского Совета) Ленноксом Льюисом и первым претендентом на этот титул интерконтинентальным чемпионом по версии WBA Кличко-старшим, вроде как состоится. По сообщениям из лагеря братьев Кличко осталось определить дату поединка 12 апреля в Лас-Вегасе или 19 апреля в Нью-Йорке. Каковы шансы Кличко-старшего в бою против Леннокса Льюиса.

- Трудно сказать, но Льюису уже 37. А Виталию - 32. Разница в возрасте ощутимая.

- Знатоки профессионального бокса называют Кличко-младшего - первым претендентом на звание абсолютного чемпиона мира. Вы согласны с этим мнением?

- Я скептически отношусь ко всяким предсказаниям. Но знаю, что у Владимира застарелая травма руки. И как все может повернуться в будущем, одному Богу известно.

Загрузка...