Опубликовано: 1 349

Братство колеса

Братство колеса

В форменный потоп прошла 29 июня в Караганде групповая гонка чемпионата Казахстана по велоспорту на 125 километров. Дождь стеной встал на пути участников. Быстрее всех с истерикой природы справился известный профи Максим Иглинский. Александр Винокуров был шестым.

В шахтерскую Караганду впервые съехался весь цвет казах-станского велоспорта: Александр Винокуров, Андрей Кашечкин, Андрей Мизуров, Сергей Яковлев, Максим Иглинский, Асан Базаев. Главный итог чемпионата – семейный успех братьев Максима и Валентина Иглинских. Максим занял первое место. Валентин – третье. Серебро у воспитанника карагандинского велоспорта Андрея Мизурова.

С воздушного корабля на велобал

Караганда встретила участников и тех, кто приехал посмотреть на них, всего 15 градусами тепла и настоящим потопом. Можно было увидеть всех звезд казах-станского велоспорта, за исключением Дмитрия Фофонова, выступающего за французский «Креди Агриколь». Он по неизвестным причинам не приехал.

Казахстанско-швейцарская команда «Астана» прибыла на место старта прямо из аэропорта, гонщики катили за собой чемоданы. Винокуров, Кашечкин и Иглинский, стартующие на «Тур де Франс» 7 июля в Лондоне, побыли в Казахстане буквально несколько часов и сразу после гонки покинули страну.

Гонщики не ехали – плыли по трассе!

Дождь в пятницу, 29 июня, стоял стеной. Карагандинцам было жутко неудобно за истерику природы. Открытие чемпионата пришлось перенести в зал одного партийного здания. Затем около Дворца культуры горняков был дан старт. Участники утеплялись как могли, но от потоков воды, беспрестанно лившихся с неба, их ничто не могло укрыть. Кто-то из гонщиков даже в шутку спросил организаторов: «Что же вы нам погоду не организовали?».70 гонщиков «плыли» по трассе в сторону Темиртау.

Мы двинулись за пелотоном в многослойном кортеже из автотранспорта. Нашими попутчиками были журналисты из французского «Экип», немецкого «Штерна» и бельгийские представители агентства «Дейли Телеграф». Сейчас немалый интерес к казахстанскому велоспорту вызывают успехи Винокурова, Кашечкина и команды «Астана» в целом.

Еще до старта было принято гуманное решение «урезать» дистанцию со 180 до 125 км. Гонщикам предстояло отмотать свои 11 кругов воды по трассе Караганда – Темиртау. Наш медиадесант периодически высаживался из автобуса, и мы с сочувствием наблюдали за участниками. Случайно захваченный зонт из Алматы не выдерживал никакой критики. Внушительная армия зрителей мокла вдоль дороги, возможно, тоже вызывая жалость у пелотона.

Старшему брату – золото. Младшему – бронза

В самом начале дистанции из пелотона выпал кто-то из велосипедистов «Астаны». Жертвой оказался опытнейший Сергей Яковлев – прокол колеса. По ходу гонки микроавтобус с журналистами обгонял участников, останавливался, мы вылетали из него до того, как пелотон пронесется мимо, щелкали затворами фотоаппаратов и галопом бежали обратно. Техника боится дождя еще больше, чем люди!

Лишь половину дистанции проехал другой представитель «Астаны» Андрей Кашечкин. Чемпион страны 2006 года в групповой гонке простыл еще в самолете и вынужден был сойти. В чемпионы предрекали представителя Караганды – Андрея Мизурова…

Постепенно группа развалилась на три больших части. Основные претенденты на победу ехали во втором дивизионе, и до последнего круга расстановка сил оставалась без изменений! Затем «великие» взялись за дело, отрыв был ликвидирован и судьбу чемпионской майки решил спринтерский финиш. Братья Иглинские – Максим и Валентин – огорчили всех болельщиков Караганды, не дав выиграть их любимцу Мизурову. Время победителя Максима Иглинского – 3 часа 6 минут 14 секунд. Мизуров – второй. Валентин Иглинский – третий.

Дождь подсластили шампанским

Главная звезда казахстан-ского велоспорта Александр Винокуров финишировал шестым. Победителя и призеров награждал министр обороны страны, президент казахстанской федерации велоспорта Даниал Ахметов. Счастье читалось на лицах братьев Иглинских, стоявших на подиуме. Старший из них, Макс, с удовольствием поливал зрителей шампанским из трехлитровой бутылки.

– Валентин мне помог финишировать, он меня развез, – рассказал после соревнований новоиспеченный чемпион в групповой гонке Максим Иглинский. – Сегодня была сложная гонка, мы догоняли отрыв и, если честно, думали, что не достанем его! Многие «поотваливались» из группы. Я достаточно хорошо себя чувст-вовал, погода не была для меня большой помехой.

Обалдеть – голос Бонена!

Возвращаясь с трассы, мы с иностранным коллегой-журналистом обсуждали прошедшую гонку. В беседу неизменно вписывались проблемы грядущего «Тур де Франс». Бельгийский корреспондент твердил мне: «Это время Вино».

Затем, оставив тему Винокурова, мы заговорили о бельгийском велоспорте. И тут я высказалась: «Том Бонен – лучший бельгий-ский гонщик!». Тогда собеседник вынул сотовый телефон из кармана, провел какие-то манипуляции и с довольной улыбкой протянул его мне. На экране высвечивались цифры: «Это номер Тома – ты можешь ему позвонить!»

Тому в Бельгию он стал звонить сам, никто не поднимал трубку, и мы три раза прослушали его голос на автоответчике. Потом наш друг оставил забавный мессидж: «Том, я сейчас нахожусь в Казахстане, и тут одна девушка очень тобою восхищается!»

Надеюсь, Бонен это прочтет.

Разделка

На следующий день в субботу, 30 июня, прошла мужская индивидуальная гонка с раздельным стартом. Возле этого самого старта были развешаны плакаты «Андрей, даешь победу!» и «Мизуров, Сарань с тобой!».

Погода вопреки прогнозам смилостивилась над нами, и гонщики боролись только с сильным боковым ветром. Карагандинцы не теряли надежды на то, что выходец из этих мест Андрей Мизуров выиграет чемпионский титул. Дистанция разделки – 24,5 км. Участники стартовали с интервалом в одну минуту. Лишь последняя пятерка фаворитов выкатывалась на трассу с двухминутной паузой. Команду «Астана» представляли ее остатки – Андрей Мизуров, Максим Гуров и Алексей Колесов. Обладатель мощного индивидуального хода Мизуров показал только третий результат – 31 минута 7 секунд. Опытного гонщика обошла новая волна – Александр Дьяченко (30,52) и Дмитрий Груздев (31,04). После гонки мы поинтересовались у Андрея Мизурова, не обидно ли упускать чемпион-ство у себя дома.

– Я ехал в своем темпе и не ставил задачи обязательно выиграть. У меня свои планы, я на периоде спада и, по сути, сейчас отдыхаю. Дальше буду готовиться к испан-ской «Вуэльте».

Вслед за мужской разделкой прошла и женская – на 20 км. На старт вышли 18 участниц. Сюрпризов здесь просто не могло быть: олимпийская чемпионка 1996 года и экс-чемпионка мира в этом виде Зульфия Забирова показала первое время – 29 минут 22 секунды.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Ozzy 04.07.2007

Фофонов зазнался, не признает он свои корни:-)

на таких не стоит рассчитывать и под знамёна сборной на олимпиаду и чемпионаты мира лучше не брать, из него сделали гонщика на ноги можно сказать поставили, неблагодарный однако поц оказался