Опубликовано: 829

Борец Муртазалиев решил вернуть в МОК золотую медаль Игр-2000

Борец Муртазалиев решил вернуть в МОК золотую медаль Игр-2000

Российский олимпийский чемпион по вольной борьбе Сагид Муртазалиев решил вернуть в Международный олимпийский комитет (МОК) свою золотую медаль Игр-2000 в Сиднее в знак протеста против решения исключить борьбу из числа олимпийской видов программы.

Об этом пишет NEWSru.com.

В открытом письме президенту МОК Жаку Рогге Муртазалиев сообщил, что он решил последовать примеру болгарина Валентина Йорданова. Этот спортсмен, победивший на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, дал старт своеобразному флэшмобу разгневанных олимпиоников 20 февраля.

Дагестанский борец выразил надежду, что его мнение, высказанное и направленное открытым письмом в Олимпийский комитет, будет услышано.

«Я готов лишиться олимпийского титула и медали, если в дальнейшем это повлияет на ситуацию, - заявил 38-летний Муртазалиев в интервью РСН. - Даже если не повлияет, если такое безразличие к олимпийским чемпионам, к борцам… Я хочу, чтобы ребятишки, которые занимаются в спортзалах, особенно в Дагестане и во всей нашей стране, во всем мире… Многие дети мечтают, идя в спортзал, о золотой медали, о высшей ступени в спорте. Лишать этой надежды детишек, я думаю, мы не имеем моральных прав».

Напомним, что 12 февраля на заседании в Лозанне исполком Международного олимпийского комитета рекомендовал исключить борьбу из программы летних Олимпийских игр 2020 года. Окончательное решение по программе Олимпиады 2020 года будет принято на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе в сентябре этого года. 

Загрузка...