Опубликовано: 420

БОРЦАМ НУЖНА ПОДДЕРЖКА

БОРЦАМ НУЖНА ПОДДЕРЖКА

Танат Сагындыков стал главным тренером сборной Казахстана по греко-римской борьбе два года назад, после того как она провалилась на чемпионате мира в Китае. Но с Олимпиады борцы, два первенства мира остававшиеся без медалей, вернулись с двумя бронзовыми наградами. В интервью нашей газете Танат Сагындыков вспомнил лучшие мгновения сезона и объяснил, в чем преимущества конкуренции.

Ушла боязнь

- Когда вы два года назад возглавили команду, верили, что вернетесь с Олимпиады не со щитом, а на щите?

- Тогда в Гуанчжоу сборная выступила очень плохо, и нужно было в кратчайшие сроки решать совсем другие задачи. Привести ребят в нормальное функциональное и психологическое состояние, завоевать лицензии. А о медалях как-то не думалось. Хотя я всегда мечтал, чтобы мой воспитанник стал призером Олимпиады. Но Бахтияру Байсеитову, ставшему чемпионом мира, добиться этого не удалось.

- Что в первую очередь вы изменили в команде?

- Я не могу говорить о каких-то принципиальных переменах: в сборной остались те же люди. Изменилось то, что мы стали больше выезжать за рубеж: готовились и состязались в Америке, Китае. И я вижу прогресс ребят в том, что они очень часто боролись с элитными спортсменами: призерами Олимпиад, победителями первенств мира. И когда в Пекине им предстояло сражаться с фаворитами, у них не было боязни, и они не тушевались.

Главное разочарование - Мелешин

- Как и в Афинах, на Играх в Пекине греко-римляне выиграли две награды. Только тогда было серебро и бронза, а в этом году - два третьих места…

- В Афинах медали взяли спортсмены, уже известные в мире. Манукян был чемпионом мира, Цурцумия становился бронзовым призером. А в Пекине, если честно, мы могли выиграть четыре медали, хотя от нас никто наград и не ждал! Но Дархана Баяхметова (до 66 кг) в схватке за бронзу откровенно прижали судьи, а очень близко от медали находился Роман Мелешин (до 74 кг). Ему очень повезло с жеребьевкой - все серьезные соперники находились в другой подгруппе, он обязан был выигрывать у белоруса. Как минимум, Рома мог стать третьим, но его выступление стало для меня главным разочарованием…

- Что же случилось с Мелешиным?

- Я задал Роману такой же вопрос, потому что не мог понять, как он, при его потрясающей готовности, проиграл сопернику, которого мог бы раздавить?! Мелешин мне ответил: "Я не знаю, у меня внутри что-то остановилось"…

Иманбаев думает, уйти или остаться

- Вы не считаете выступление Асета Иманбаева в весе до 55 кг провальным?

- Нет. Асет на два года уходил из борьбы, стал тренироваться только прошлым летом. И если физическую форму он набрал хорошую, то вот боевого опыта ему не хватило. Хотя, как мне кажется, ему не повезло с жребием. В первой же схватке Иманбаев встретился с армянином, которому до этого проигрывал. И я уверен: пройди эта встреча в более поздних раундах, он бы не уступил. А так Асет не смог перебороть самого себя. И в настоящее время думает, продолжать ему карьеру или нет.

- Обладатель пекинской бронзы Нурбахыт Тенизбаев отметил, что, повези ему с жеребьевкой, стал бы он олимпийским чемпионом. Вы с ним согласны?

- На все сто процентов. Нурбахыт прошел до полуфинала таких соперников, которых в другой группе и близко не было. Он победил в тяжелейшей схватке действующего олимпийского чемпиона. А уже через 15 минут выходит бороться за выход в финал. Когда сил у него уже не осталось… И он проиграл азербайджанцу Рахимову, хотя раньше его побеждал.

Видно было: скорее умрет, чем проиграет

- Когда после схватки за бронзу с китайцем, которую Нурбахыт выиграл, показали ваше лицо, возникло ощущение, что вы сами отборолись.

- А так оно и было! Эта схватка обещала стать одной из самых напряженных для нас на турнире. Перед ее началом я сказал: "Нурбахыт, ты с китайцем боролся. Ты его побеждал. Но сегодня - Олимпиада. И мы в Китае. Здесь его земля, за него будут трибуны и судьи. Тебе нужно умереть, но выиграть. Не нужно ждать и искать, а идти и громить". И уже с первых секунд было видно, что Тенизбаев скорее умрет, чем проиграет. И по-другому олимпийские награды не достаются.

- Перед Олимпиадой было множество разговоров, кто же достоин поехать на Игры в весе до 96 кг - Асет Мамбетов или Маргулан Асембеков. Вы выбрали первого. Как считают многие, из-за того, что он приходится родственником Даулету Турлыханову…

- Если бы его взяли по такому принципу, он бы вылетел уже после первой схватки. Асет на чемпионате мира стал восьмым. И в этом году он тренировался с российской командой. И от этого только выиграл. И бронзу в Пекине он завоевал очень достойно.

"Олимпийские привилегии" действуют один год

- Ожидаете ли вы усиления противостояния в споре Мамбетова и Асембекова?

- Понимаете, конкуренция - вещь хорошая. Быть может, поэтому-то Асет так хорошо и выступил в Китае, что у него в стране был достойный соперник. Если Мамбетов будет в хорошей форме, выступать будет на крупных соревнованиях он.

- Олимпийская бронза не дает привилегий?

- На следующий год еще дает. Но только в том случае, если и Мамбетов, и Асембеков по уровню будут равны. Тогда главным критерием в определении лидера будут заслуги. Бронза Асета на Играх котируется выше, чем две победы Маргулана на чемпионате Азии. Но если Асембеков на голову будет сильнее - на главные турниры в своем весе будет ездить он.

- А в какой весовой категории самая большая конкуренция?

- В весе до 60 кг. Там, где выступает наш сильнейший борец Тенизбаев. В этой категории есть призеры первенства мира по молодежи, победители крупных международных соревнований. Это для Нурбахыта хорошо. Ему не дают расслабиться.

Для новых побед нужны условия

- Сравнивая Олимпиаду в Афинах и Пекине, невозможно не отметить: тогда успеха добились натурализованные спортсмены, а сейчас собственные воспитанники.

- Я всегда придерживался той точки зрения, что нужно воспитывать своих спортсменов. Не хочу говорить о других видах спорта, где делают ставку на легионеров, а вот в греко-римской борьбе наша страна всегда была богата на таланты. Сериков, Ушкемпиров, Турлыханов… перечислять борцов можно долго. И те ребята, которые хорошо выступили в Пекине, доказали, что казахстанские борцы могут давать медали.

- Какие, на ваш взгляд, проблемы существуют в казахстанской греко-римской борьбе?

- Проблема в том, что у нас нет нормального центра для тренировочного процесса, которые есть во многих странах мира, не являющихся борцовскими державами. И мы ездим за границу только потому, что там есть условия. А в Алматы мы живем в санатории и час едем до спорткомплекса по пробкам. И обратно дорога отнимает час. И никакого эффекта от занятия не остается!

Загрузка...