Опубликовано: 489

Борьба теряет казахстанские корни

Борьба теряет казахстанские корни

Казахстанская борьба утратила свои славные традиции, которыми гордилась на протяжении многих десятилетий. Итоги последнего чемпионата мира по греко-римской борьбе, завершившегося в минувший уик-энд в Париже, только подтверждают печальную тенденцию. Обе олимпийские лицензии Казахстану во Франции добыли совсем не представители казахстанской школы, а экс-россиянин Данил Халимов и Георгий Цурцумия, который еще несколько лет назад выступал за

Грузию.

Почему были приглашены в Казахстан эти атлеты? Ответ лежит на поверхности: наши тренеры сейчас не могут теперь зажигать звездочки, которые бы в будущем засверкали мировом небосклоне. Вот и приходится скупать таланты в бывших союзных республиках и с грустью вспоминать те времена, когда Казахстан в греко-римской борьбе обходился своими силами.

Воспитанники казахстанской борьбы добивались громких успехов на протяжении многих десятилетий. Жаксылык Ушкемпиров, Шамиль Сериков - олимпийские чемпионы. Даулет Турлыханов - чемпион мира, серебряный призер Олимпиады в Сеуле. И это всего лишь три фамилии - в громадном списке казахстанские борцов, которых знали СССР, Европа и мир. Сейчас же складывается такое впечатление, что у казахстанской борьбы нет славных традиций. В последнее десятилетие мы выезжаем за счет приезжих козырей.

Вернемся к итогам последнего чемпионата мира в Кретее. Авторами лучших достижений в сборной Казахстана стали варяги - Георгий Цурцумия и Даниил Халимов. Цурцумия завоевал единственную в нашей команде медаль - бронзовую, в весе до 120 килограммов. А Халимов стал четвертым в весе до 74 килограммов.

Во время трансляции поединка Халимова за бронзу российский комментатор не уставал говорить о том, что Данил - воспитанник екатерингбургской школы борьбы и еще совсем он недавно представлял Россию. А в Казахстан, мол, подался потому, что в России у него просто не было шансов пробиться на мировую арену. В общем, российский комментатор всячески давал понять, что казахстанская греко-римская борьба с распростертыми руками принимает и такой товар.

Георгий Цурцумия был приглашен в Казахстан, чтобы скрыть плачевное положение в тяжелых весовых категориях. Впрочем, в нашей греко-римской борьбе давно напряженка с тяжеловесами. Но ведь вес, в котором сейчас выступает Халимов всегда был казахстанским. Олимпийским чемпионом в 1976 году в Монреале в категории до 74 килограммов стал алматинец Анатолий Быков. Спустя четыре года в Москве он добыл серебро. После изменения весовых категорий наш Бахтияр Байсеитов в 1998 году стал чемпионом мира. В 1995-м у него было серебро. Вес Байсеитова - до 76 килограммов. Ранее в категории Бахтияра блистал Даулет Турлыханов. Он - призер олимпийских игр 1988 и 1992 годов. На Олимпиаде 1972 года в Мюнхене алматинец Анатолий Назаренко был вторым в весе до 82 килограмма. Вот сколько ярких средневесов воспитали в Казахстане.

Поэтому обидно, что сейчас для решения проблем мы вынуждены выписывать из России Халимова, который был на третьих-четвертых ролях. У нас же он - звезда.

Но Цурцумия и Халимов - далеко не единственные варяги в казахстанской греко-римской борьбе. Самый знаменитый наш борец последнего десятилетия Юрий Мельниченко был приглашен из Киргизии. Юрий - олимпийский чемпион 1996 года, чемпион мира 1994 и 1997 годов, серебряный медалист 1995 и 1999 годов.

Другая натурализованная звезда Мкхитар Манукян выступал за Армению. Казахстану он добыл две золотые медали чемпионатов мира 1998 и 1999 годов. В 1996 году белорусский тяжеловес Федоренко, выступая за Казахстан, стал чемпионом Азии. Вот и получается, что наша славная греко-римская борьба сейчас красна в основном варягами.

На снимке: Мкхитар Манукян - один из неказахстанских козырей казахстанской греко-римской борьбы

Загрузка...