Опубликовано: 326

Бондаренко манит Нью-Йорк

Бондаренко манит Нью-Йорк

Одна из лучших волейболисток Казахстана 22-летняя Анна Бондаренко два года назад поехала учиться в Америку. Она выбрала факультет менеджмента в престижном университете Северной Алабамы.

Но и с волейболом Бондаренко завязывать не собиралась. Анна знала, что команда ее нового университета играет в Студенческой лиге. Бондаренко, не раздумывая, записалась в секцию и по-настоящему удивила американцев.

В Казахстане Бондаренко выступала за команду Нелли Щербаковой - алматинский "Глотур", а после ее расформирования перешла в столичный "Астана-Канаты". В Америке, по статистике сезона, Анна стала самой результативной.

- В Америке нет клубного чемпионата страны, - рассказывает Бондаренко. - Есть национальная сборная страны и сотни студенческих команд.

- Какое у тебя сложилось мнение об американском волейболе?

- Моей подготовке там были удивлены многие. Да и вообще американцам есть чему поучиться у казахстанских тренеров.

- А как тебе Алабама? Что там знают о Казахстане?

- О нашей стране многие ничего не знают. Как только я упоминала Казахстан, американцам казалось, что я произнесла Пакистан, - продолжает Анна. - Они с опаской переспрашивали: "Из Пакистана?", тут же добавляли: "Да? Как интересно?!", с улыбкой поворачивались и уходили. Американцев настораживает созвучие названий стран.

- Каков твой круг общения?

- Как ни странно, но у меня нет друзей американцев. По менталитету и характеру мы - разные. Наш университет собрал студентов из разных стран. Моими подругами по команде и университету стали аргентинки. Подружилась я с турками и с болгарами.

- Произвели ли на тебя впечатление американские мужчины?

- Если вы любите полных или тучных, то вам нужно ехать в Штаты. Американские мужчины, конечно, добродушные, но все равно они - другие.

- Живешь в университетском общежитии?

- Нет. Я с подругами по команде искала жилье. На наше счастье, хозяин одного дома оказался фанатом нашей студенческой волейбольной команды. Узнав, кто мы такие, он заметно снизил стоимость аренды. Поэтому я и еще три девчонки команды в состоянии были снимать двухэтажный дом с джакузи. У каждой была своя ванная комната. Одним словом - блеск.

Америка впечатлила Анну. Но ее до сих пор удивляет, как американцы могут ежедневно есть гамбургеры и хот-доги. Даже в китайском ресторане гамбургеры обязательно включены в меню. Немудрено, что перед приездом Анна заказала маме по телефону приготовить казахский бешбармак... По-русски Бондаренко говорит с американским акцентом. Сейчас она в составе своей прежней команды "Астана-Канаты" готовится к розыгрышу Кубка президента Казахстана, который через месяц пройдет в Астане.

Потом Аня снова улетит за океан. Она решила перевестись в другой университет. Теперь жить, учиться и тренироваться Анна будет в Нью-Йорке. Уже и команду Нью-Йорка казахстанка изучила.

- Я уверена, что смогу учиться в одном из лучших университетов Америки "Queens college" на очень престижной кафедре экономики, - говорит Бондаренко. - Я хочу в Нью-Йорк. Говорят, Париж - столица мира, но я думаю, что Нью-Йорк ничем ему не уступает.

- Мне понравилось в Алабаме. Год был просто замечательным. Но жить я там не хочу, - закончила беседу Анна Бондаренко.

Загрузка...