Опубликовано: 1 1181

Большому рингу – большое внимание

Большому рингу – большое внимание Фото - Юрия БЕККЕРА

Нынешний год для казахстанского бокса вновь будет богат на состязания высочайшего уровня, серьезные события ожидаются и в организационном плане. Многие из этих проектов так или иначе берут начало в 2010-м. И потому беседу с координатором по проведению соревнований в Казахстане Федерации бокса РК Бериком МАРЖИКПАЕВЫМ мы начали именно с новаций, гармонично переходящих в будущее.

– Берик Боромбаевич, в прошлом году Федерация бокса нашей страны инициировала столько различных мероприятий, сколько в прежние времена уместились бы в пятилетку. Не могли бы вы выделить главные из них, акцентировать внимание на основополагающих?

– Президентом федерации бокса Тимуром Кулибаевым была поставлена четкая задача по развитию регионального бокса. К большому нашему сожалению, нужно признать, что не во всех областях нынче проводится достаточная работа и достигаются необходимые результаты.

Говорят, все новое – это хорошо забытое старое. Раньше у нас проводились соревнования между командами областей, но затем такая форма проверки состояния бокса в регионах как-то отошла в тень. Но в прошлом году в течение восьми месяцев в стране проходил беспрецедентный турнир на Кубок Федерации бокса Казахстана, вызвавший большой интерес во всех уголках страны. Месяц назад в Астане состоялся финал, в котором команда столицы взяла верх над сборной Южно-Казахстанской области.

Спортивные результаты, конечно, интересны и важны, но я хотел бы отметить другое. Наконец-то у нас заработали областные федерации бокса и их президенты. А это очень важно, потому что кого ни возьми из наших знаменитых боксеров – все они из глубинки. По окончании турнира был проведен серьезный анализ, президент федерации дал возможность высказать свое мнение представителям всех областей, мы говорили о том, каким должен быть Кубок федерации в будущем. Мнение всех специалистов однозначно – этот турнир очень полезен и потому нужен.

Вторым важным моментом я бы назвал участие во Всемирной серии бокса команды «Астана Арланс». Казахстанские боксеры, выступающие в WSB, это в основном бывшие члены нацио­нальной сборной РК – Канат Абуталипов, Мерей Акшалов, Бахыт Сарсекбаев…

Сегодня «Астана Арланс» занимает второе место в Азиатской конференции и претендует на выход в финал всей серии. Через этот полупрофессиональный турнир наши боксеры могут получить лицензии на Олимпийские игры в Лондон.

В прошлом году мы провели в Астане ряд крупнейших боксерских турниров: на Кубок Президента Казахстана, чемпионат Азии среди женщин и следом за ним – международный турнир по женскому боксу. По окончании этих соревнований получили высокие оценки от зарубежных специалистов. И очень важно – поверили в свои силы, укрепились во мнении, что республике по плечу организация любых боксерских состязаний, включая чемпионат мира. О чем мы, собственно говоря, теперь и подумываем.

Успешным признано выступление казахстанских мастеров ринга на летних Азиатских играх в Гуанчжоу. Важнейшим спортивным форумом был конгресс АИБА, который с блеском прошел в Алматы. На нем вновь президентом Международной федерации любительского бокса был избран Чинг Куо Ву, добивающийся четкости, прозрачности, порядочности от всех национальных подразделений и каждого спортивного функционера. В Казахстане он встретил как раз такую команду – с молодыми менеджерами и опытными управленцами, высококвалифицированными тренерами и сильными спортсменами. За последние полгода господин Ву четыре раза посещал нашу страну: сам этот факт о многом говорит.

На конгрессе АИБА в руководящий состав ее комиссий были избраны несколько наших представителей – Серик Конакбаев, Юрий Цхай, Джамбулат Сарсенов и Юсуп Шамузов. А исполнительным директором Азиатской конфедерации бокса избран Азиз Кожамбетов.

В прошлом году мы провели международный судейский семинар. Любители бокса, конечно же, помнят последний чемпионат мира в Италии, на котором казахстанцы выиграли только одну бронзовую медаль и не были представлены в судейском корпусе. А сегодня, после хорошо проведенного семинара и сдачи на нем экзаменов, несколько наших арбитров получили международную судейскую категорию и могут обслуживать чемпионаты мира и Олимпийские игры.

Судейский семинар – это еще один наш прорывной проект 2010 года. И я с полной уверенностью говорю, что во всех начинаниях и удачах федерации главная заслуга принадлежит ее президенту Тимуру Кулибаеву и его слаженно работающей команде.

Еженедельно в Федерации бокса РК проводятся планерки. Каждый координатор, а их шесть, отчитывается о проведенной за неделю работе. Президент федерации и исполнительный директор Данияр Абулгазин владеют полной информацией, начиная с юношеского бокса и заканчивая женским.

– Что ждет казахстанский бокс в ближайшее время?

– В 2011 году у нас состоится всемирный тренерский семинар. В Алматы уже выделена земля под строительство Всемирной академии бокса АИБА, и в течение полутора-двух лет она будет построена. Такая академия в Азии станет единственной, к нам приедут специалисты со всего мира, у нас будут проводиться судейские и тренерские семинары, на которых с лекциями выступят лучшие специалисты. Для казахстанского бокса открываются новые возможности, горизонты.

13 февраля в Алматы стартует чемпионат страны по боксу в программе III Спартакиады Казахстана, и на этот турнир почетным гостем приедет Чинг Куо Ву. Накануне турнира будут подписаны соглашения об открытии в Казахстане Всемирной академии бокса АИБА и о проведении в июле 2011 года в Астане чемпионата мира среди кадетов. Подобный смотр юношей – это, конечно же, еще один наш шаг к проведению чемпионата мира среди взрослых.

К слову, в 2011 году лицензионный чемпионат мира состоится в Баку. На нем нашим мастерам кожаной перчатки нужно постараться завоевать как можно больше путевок на Олимпийские игры в Лондон. Добрать недостающие квоты можно будет на Кубке Президента в Астане в 2012 году. Такой лицензионный турнир для представителей Азии будет только один – в столице Казахстана.

– Вы уже сказали о предстоящем чемпионате Казахстана. Нашим читателям будет интересно узнать, кто из ведущих боксеров примет в нем участие?

– Турнир пройдет во Дворце спорта имени Балуана Шолака. Столь раннее его проведение обусловлено спецификой предстоящего сезона. К чемпионату мира тренерам надо определиться с кандидатами в национальную команду, выявить наиболее перспективных боксеров, назвать первый, второй и третий составы. И начать целенаправленную подготовку к Лондону. У нас все по плану: чемпионат Казахстана – отборочный перед чемпионатом мира, чемпионат мира – отборочный перед Олимпиадой.

Предстоящий турнир в Алматы пройдет в формате десяти новых весовых категорий вместо прежних одиннадцати. Финальные бои состоятся 20 февраля. Что касается участников чемпионата, то в нем выступят практически все сильнейшие боксеры Казахстана. Я знаю позицию главного тренера сборной Мырзагали Айтжанова и членов тренерского совета: от участия в чемпионате страны они освободили только одного спортсмена – двукратного чемпиона мира Серика Сапиева. Он много лет является капитаном сборной, в своей весовой категории (69 кг) безусловный лидер и ему никому ничего доказывать не нужно.

Серик по натуре «пахарь», он до сих пор в кроссе – один из лучших в команде, его функциональной подготовке могут позавидовать многие. И вместе с Сапиевым в профессиональном плане растет его наставник – заслуженный тренер РК, мастер спорта международного класса Александр Стрельников. Они друг друга понимают буквально с полуслова.

На летних Азиатских играх в Гуанчжоу лучшим боксером был признан Данияр Елеусинов (64 кг). Там, в Китае (об этом мало кто из болельщиков знает), он провел четыре боя и пропустил в них… всего один удар! Всухую и с крупными результатами Данияр выиграл четыре поединка подряд, в финале взял верх со счетом 16:1. Так вот, лучший боксер Азии в Алматы выступит непременно. А также чемпион мира среди студентов Данияр Устембаев, чемпион Азии Василий Левит, призер чемпионата мира Биржан Жакыпов, серебряный призер Азиады-2010 Иван Дычко и многие другие.

Подтвердили свое участие в чемпионате все области Казах­стана, отдельными командами выступят Астана и Алматы. Общее количество соискателей наград – 160 человек, по десять боксеров от каждого региона. Мы иногда слышим от областных руководителей бокса, что у них в одной весовой категории есть два сильных спортсмена, а в другой – ни одного. В связи с этим хочу сказать, что тренеры должны сами сделать свой выбор, так как на чемпионате Казахстана в Алматы спаренных весовых категорий не будет.

Кроме того, мы вводим ограничения и по общему количеству участников от региона. Алматинская федерация бокса делает все, чтобы чемпионат прошел успешно, а отреставрированный Дворец спорта имени Балуана Шолака сейчас готов принять не только республиканский турнир, но и крупный международный: там появились и отдельные судейские комнаты, и раздевалки для всех команд…

Честно скажу, мне очень хотелось бы увидеть на чемпионате республики молодых перспективных боксеров. Думаю, турнир откроет новые имена, и те зрители, которые придут во Дворец спорта, разочарованы не будут.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

15.02.2011

На президента Федерации бокса надейся, да сам мыржыкбай неплошай.......