Опубликовано: 210

Большому Кубку - большие деньги

Большому Кубку - большие деньги

Почти четыреста тысяч долларов США планируется затратить на организацию и проведение международного турнира по волейболу Кубок Президента Республики Казахстан.

- В эту сумму входит оплата питания и проживания 12 команд и призовой фонд турнира в размере ста тысяч долларов США. Половина из этих ста тысяч разыграют женщины, вторую половину - мужчины, - рассказывает генеральный секретарь Федерации волейбола Казахстана Юрий Кан.

- Почему именно сто тысяч? Есть ли смысл повышать сумму?

- Сто тысяч долларов - такой призовой фонд неизменно разыгрывается на протяжении всех девяти турниров. Правда, есть одна оговорка. Мужчины стали участвовать в турнире с 1999 года. То есть до 1999 года все 100 000 долларов разыгрывали шесть женских команд. Сейчас победители в споре мужчин и женщин получат по 14 тысяч долларов, за второе место вознаграждение составит 12 тысяч, за третье - 10 тысяч, 4-е - 7 тысяч, 5-е - 4, 6-е - 3 тысячи долларов США.

- Как вы сами оцениваете значимость Кубка президента?

- Наш турнир по организации не уступает аналогичным турнирам в Европе.

- Однако сейчас несколько команд отказались от поездки в Уральск…

- В жизни всякое бывает. Например, мужской клуб из Чехии отказался от приезда в Уральск после стихийных бедствий, недавно произошедших в этой стране. Это можно понять по-человечески. Есть у нас и другой случай. На турнир мы ждали клуб из Ирана. Получили составы, подтверждение. Поэтому мы очень удивились, когда в Федерацию волейбола пришло письмо о том, что Иран решил не посылать команду по рекомендации... Андрея Патракова, казахстанского тренера, который работает сейчас в этой азиатской стране. Пришлось срочно искать замены. В итоге вместо иранской и чешской команд выступят турецкий клуб "ССК" и "Азернефть" из Азербайджана.

- На команды каких стран вы советуете обратить внимание в мужской части соревновательной программы?

- У мужчин все предыдущие годы побеждали россияне. Сейчас их будет представлять "ТНК-Оренбург", клуб суперлиги России. Зрители также увидят в игре обладателя Кубка Турции 2002 года "ССК", базовый клуб сборной Туниса "Все звезды". Кстати, сборная Туниса неоднократно выигрывала чемпионаты Африки, Арабских стран, четырежды принимала участие в Олимпийских играх - последний раз в 1996 году в Атланте и пять раз становилась участником чемпионатов мира. Кроме того, в борьбу вступят базовая команда национальной сборной Азербайджана "Азернефть" и два казахстанских клуба - бронзовый призер последнего Кубка Азиатских чемпионов и хозяин турнира уральский "Конденсат", победитель первенства Казахстана 2001 года.

- А как оцениваете женскую компанию?

- Думаю, что сейчас она даже представительней той, которую мы собрали на прошлогоднем турнире: трехкратные чемпионы Израиля "Хапоэль" из города Кирият-Ата, черкасский "Химволокно-Спартак", двукратный чемпион Украины, обладатель Кубка России 2000 года самарская "Искра", выступающая с 1993 года в российской суперлиге, два наших коллектива - бронзовый призер национальных первенств последних лет "Карачаганак" из Аксая и сильнейший клуб страны алматинский "Рахат". Но главная приманка - команда "Первое августа", 17-кратный чемпион Китая.

Загрузка...