Опубликовано: 400

Большой Ян в Алматы, как дома

Большой Ян в Алматы, как дома

Адиль БЕКБУЛАТОВ, Сергей ЕКИМОВ, Турар КЕЛЬМАГАМБЕТОВ (фото)

Во время прощального ужина победитель Тур де Франс-1997, пятикратный серебряный призер французского тура немец Ян Ульрих дал волю чувствам.

Знаменитый велогонщик поблагодарил своего друга бронзового призера Тур де Франс-2003 Александра Винокурова и сказал: "В прошлом году мне так понравилось в Казахстане, что я сразу согласился приехать сюда снова".

Приезд в любую страну мира немецкого велогонщика Яна Ульриха - событие. В велоспорте он выиграл все самые громкие титулы. Помимо успехов на Тур де Франс стал чемпионом мира 1999 года и олимпийским чемпионом 2000 года. Знаменитый немец принадлежит к числу тех людей, которых знают в лицо во всем мире! Живет он, как и многие звезды, в Швейцарии, где налоговый климат мягче, чем на родине, в Германии. Выступает в основном в Европе. Отдыхать может позволить себе в любой точке земного шара. Тем не менее Большой Ян вот уже второй год кряду часть своего отпуска проводит в Алматы. Но на этот раз он не только отдыхал. По просьбе Федерации велоспорта нашей республики и своего друга, бронзового призера Тур де Франс-2003 казахстанца Александра Винокурова Ян в минувшее воскресенье выступил в Алматы в гонке-критериуме памяти Андрея Кивилева, трагически погибшего 12 марта после падения на многодневке Париж - Ницца.

Вместе с Ульрихом и Вини в Казахстане были их друзья по германскому клубу "Телеком": немцы Кай Хундертмох, Данило Хонда, итальянец Джузеппе Гуэрини, а также казахстанские гонщики, выступающие в Европе…

Ульрих в Казахстан прилетел в великолепном настроении. Несмотря на поздний вечер и перелет из Франкфурта, где, кстати, у Яна есть еще один дом, именитый велогонщик прямо-таки кипел энергией. В беседе с корреспондентом "Каравана" Ян Ульрих сказал, что рад снова приехать в Казахстан. На следующее утро Ян и его друзья отправились на рыбалку на Капчагай.

В прошлом году Ульрих уже рыбачил в Казахстане. Тогда он удивил всех тем, что плавал в ледяной воде Капчагая. Причем после купания создавалось такое впечатление, что Большой Ян совсем не замерз. В этот раз Ульрих от купания отказался и сосредоточился на рыбалке.

- В Алматы понравилось абсолютно все, - говорил немецкий велогонщик Данило Хонда, - вот только прохладно у вас.

Самыми опытными рыбаками оказались ветераны казахстанского велоспорта Андрей Тетерюк и Александр Шефер. Именно они показывали и рассказывали остальным, как правильно пользоваться спиннингом и удочками. Поначалу рыбачить ни у кого не получалось. Крючки цеплялись за дно.

Первому удача улыбнулась Андрею Тетерюку, который поймал две рыбины кряду. Но самым фартовым рыболовом оказался один из главных триумфаторов последней Тур де Франс Александр Винокуров. Вини поймал пять крупных рыбин. Ульриху в этот день не повезло. Впрочем, без улова никто не остался. Уже когда ребята собирались ехать в город, заклевало у последнего из гонщиков, не поймавшего ни одной рыбы, - петропавловца Сергея Яковлева из немецкого "Телекома".

В этот же день велогонщики ели уху и спорили, кто же поймал самую вкусную и большую рыбу. В конце концов пришли к выводу, что неофициальное звание чемпиона по рыбалке завоевал Александр Винокуров.

А еще в Алматы гости наелись вдоволь мяса.

- Такого вкусного мяса в Европе нет, - говорил Джузеппе Гуэрини.

Еще Гуэрини поразили наши магазины.

- В Казахстане я могу купить те же вещи, что и в Италии или Германии, - разводил руками итальянец.

Что касается Ульриха, то его уже трудно чем-либо удивить в Казахстане. В прошлом году Ульрих у нас научился даже пить водку по утрам. Но и в этот раз его удалось изумить. Теперь уже отменным вкусом нашего пива.

Не обошлось без походов в ночные клубы. Причем в клубах Ульриха и Винокурова узнавали в лицо. Неделя пролетела стремительно, и в ночь с воскресенья на понедельник знаменитый немец улетел в Европу. В Алматинском аэропорту главная звезда велоспорта улыбался. В Швейцарию, где живет Ульрих, он увозил массу впечатлений.

- Я здорово отдохнул, - сказал Большой Ян. - Если будет возможность, обязательно прилечу снова.

Загрузка...