Опубликовано: 318

Большой скандал

Большой скандал

Предупреждения: Испания - Де Педро ("Реал Сосьедад", Испания) - 53. Морьентес ("Реал", Испания) - 110. Корея - Ю Сан Чул ("Кашива Рейсол", Испания) - 53.

Кванджу, Корея. 42 114 зрителей.

После этого матча разговоры о предвзятом судействе в пользу хозяев разгорелись с новой силой. Были ли голы не засчитаны специально или это простые так называемые человеческие ошибки? Пожалуй, точно на этот вопрос смогут ответить только арбитры, отсудившие этот поединок, а они, естественно, ни в чем предосудительном не признаются. Напомним, что в игре не были засчитаны два гола. В первом случае арбитр из Египта Гандур зафиксировал спорное нарушение правил, а во втором лайнсмен определил, что мяч вышел за лицевую линию. При повторе было видно, что мяч все-таки находился в поле. Между тем, по словам директора ФИФА по связям со СМИ Кейта Купера, на 70 решений, что судья принимает в ходе встречи, приходится меньше 1 процента ошибок, а председатель судейского комитета турок Шенеш Эрзик заявил, что арбитры хорошо подготовились к чемпионату мира. Что касается руководства ФИФА, то они в общем-то неоригинальны и при случае готовы "ругнуть" арбитров, при этом, видимо, не чувствуя личной ответственности за судейство.

- Арбитры в поле в целом справляются со своими обязанностями, а вот о судьях на линии я того же сказать не могу. Они так и не поняли, что лучше засчитать гол, забитый из положения "вне игры", чем не засчитать забитый по правилам, - заявлял президент ФИФА Блаттер.

- Боковые арбитры на ЧМ действуют неуверенно, и их ошибки доказывают, что система судейства нуждается в реформах, - вторит ему пока еще действующий генеральный секретарь ФИФА Мишель Зен-Руффинен.

- Я очень разочарован их работой. 12 лет назад на ЧМ в Италии они справлялись со своей работой достаточно хорошо. Мы думали, что решим эту проблему на ЧМ вместе с профессиональными ассистентами, однако мы оказались не правы, - продолжает Зен-Руффинен, по мнению которого арбитры на линиях "испуганы и недостаточно самостоятельны".

А вот что сказали по поводу судейства в этом матче испанцы.

Хосе Антонио Камачо, главный тренер сборной Испании: "Скандал? Я думал, все будет несколько иначе. Однако мы стали очередной жертвой. Все, что мне остается, это поздравить моих игроков с хорошей игрой и выразить глубокое сожаление моему народу".

Фернандо Морьентес, нападающий "Реала" из Мадрида: "Все, чего не хватало в этом матче, так это того, чтобы лайнсмен не размахивал своим флажком. Мы не победили, потому что забили голы, которые не были засчитаны. Нечто подобное произошло и с итальянцами, и португальцами, но я думал, что в четвертьфинале все будет несколько иначе".

Фернандо Йерро, капитан: "Хотелось бы думать, что все эти ошибки были непреднамеренными человеческими ошибками. Однако с самого начала мы чувствовали, что нечто подобное в матче может произойти. Очень обидно, ведь готовишься к матчу, чувствуешь, что можешь сделать на поле многое, но один человек перечеркивает все твои надежды".

Иван Эльгера, полузащитник "Реала": "Это была самая настоящая кража. Мы играли хорошо, но когда арбитры заставляют тебя покинуть мундиаль... весь мир видел, что мы забили два чистых гола и, кроме того, арбитры зафиксировали два офсайда, которых не существовало. Нам просто не позволили победить".

Луис Энрике, нападающий из "Барселоны": "После этой игры остается лишь чувство бесконечной печали. У нас были моменты для того, чтобы выиграть. Кроме того, у нас аннулировали, по крайней мере, один гол. Лотерея послематчевых пенальти нам удалась в 1/8 финала, но в четвертьфинале нам, увы, не повезло".

Хавьер де Педро, полузащитник из "Реала Сосьедад": "Этот тип - очень плохой человек, я не понимаю, что же произошло. Мы забили два чистых гола, а их отменили. Но мы можем возвращаться с высоко поднятой головой, так как выложились до конца. Мы уже бессильны выиграть, когда кто-то хочет, чтобы обязательно победила Южная Корея".

Гаиска Мендьета, полузащитник итальянского "Лацио": "Очень больно, так как мы играли хорошо, однако фортуна нам не улыбнулась при пробитии одиннадцатиметровых. Но прежде всего были отменены два чистых гола, забитых нами".

Только один человек на чемпионате мира не жалуется на судейство. Это главный тренер сборной Бразилии Луиз Фелипе Сколари: "Арбитры, конечно, допускают ошибки, но так бывает на всех соревнованиях. Судей легко критиковать, но, на мой взгляд, в Корее и Японии они работают не лучше и не хуже, чем прежде".

Что касается самого матча, то испанцы должны были выигрывать еще в основное время, так как по игре заметно превосходили соперников. Но у них не было Рауля, который все-таки не смог выйти на поле из-за травмы. Для испанцев эта потеря оказалась серьезной. Тем не менее моменты у сборной Испании были. В дополнительное время Морьентес попал в штангу, а Хоакин вышел один на один, но его прервал арбитр, усмотревший офсайд. В серии пенальти сборная Испании надеялась на героя матча с Ирландией Касильяса. Но на этот раз испанский голкипер не выручил, а вот его визави Ли Вун Чжа отразил удар Хоакина и вывел сборную Кореи в полуфинал. Таким образом, сборная Испании продлила свою неудачную серию на чемпионатах мира. Никогда в истории испанцы не выигрывали у хозяев мирового первенства.

Прокомментировать итоги матча корреспондент "Каравана" попросил главного тренера сборной Казахстана Вахида Масудова.

- Сильное впечатление произвела самоотдача игроков корейской команды. Это качество и отличает сборную Кореи от других команд. Поражает то, что корейцы так же, "на высоких морально-волевых", играли с итальянцами в 1/8 финала и в поединках группового этапа. Кроме того, корейцы в этом матче снова показали себя хорошо организованной командой. Что касается испанцев, то им не повезло, что в четвертьфинале они встретились со сборной Кореи. По игре Испания неплохо смотрелась в чемпионате, и если бы не досадные судейские ошибки, то могла добиться гораздо большего. Конечно, в атаке испанцам недоставало Рауля. Что касается испанской защиты, то в принципе грубых ошибок она не допустила.

Загрузка...