Опубликовано: 318

Большой футбол диктует условия

Большой футбол диктует условия

Эта неделя получилась насыщенной на футбольные события. Президент страны Нурсултан Назарбаев взял под личную опеку футбол в Казахстане. Впервые в истории к нам едет руководитель Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер.

Кроме того, была утверждена программа подготовки национальной сборной Казахстана

к отборочным матчам чемпионата мира 2006 года. Об этом наша беседа с президентом Футбольного союза Казахстана Рахатом Алиевым.

Вчера, 12 августа, в Алматы состоялось заседание исполкома Футбольного союза Казахстана. Вопросы на нем поднимались самые разные - от подготовки сборной к поединкам отборочного турнира чемпионата мира до развития футбольной инфраструктуры в стране.

И все же главным итогом заседания стало известие о том, что Нурсултан Назарбаев согласился стать почетным председателем Футбольного союза.

- Теперь казахстанский футбол имеет реальный шанс выйти на новый виток своего развития, - считает Рахат Алиев. - Сегодня нам необходимо создать условия для развития детского футбола. Казахстанские команды вынуждены покупать за сотни тысяч евро футболистов из Украины, России, Армении, Грузии и других стран. Это нормальное явление - так живет весь футбольный мир. Но для развития футбола необходимо естественным путем, за счет притока футболистов из детского, юношеского футбола сократить поток легионеров. Согласитесь, нам нужно больше своих футболистов, воспитанных в наших городах и аулах.

- Что для этого требуется?

- Необходимо улучшать инфраструктуру футбольного хозяйства. Например, еще несколько лет назад многие стадионы Казахстана были реконструированы. Однако жизнь показала, что этого недостаточно. Сегодня требуются новые стадионы, соответствующие европейским стандартам, высококачественные футбольные поля, где дети могли бы учиться футбольным азам. По всей стране - в Атырау, Астане, Шымкенте… Без государственной поддержки очень трудно обойтись. Практически невозможно. Поэтому согласие нашего президента стать почетным председателем ФСК большой шаг вперед. Впрочем, наивно думать, что поддержка главы государства моментально решит все наши проблемы. Работы Футбольному союзу предстоит очень много.

- Какие были приняты решения на исполкоме ФСК по поводу национальной сборной страны?

- На исполкоме ФСК была принята программа подготовки сборной Казахстана к отборочному турниру чемпионата мира. 18 августа наши футболисты сыграют товарищескую встречу со сборной клубов России. Матч пройдет в Костанае.

В планах 15-дневный учебно-тренировочный сбор. Ну а 8 сентября, как известно, наша сборная в Алматы сыграет первый отборочный матч мирового первенства с Украиной.

Кстати, уже оговорены размеры премиальных для команды за положительный результат в отборочных матчах. Решен вопрос по поводу страхования футболистов.

Этим будет заниматься немецкая страховая компания.

- На исполкоме ФСК было объявлено о приезде президента ФИФА Йозефа Блаттера. Что можете сказать по этому поводу?

- Визит состоится 14 и 15 сентября. Мы давно просили Блаттера посетить нашу страну. Как известно, президент ФИФА впервые приедет в Казахстан. Вместе с ним мы ждем и руководителя Азиатской футбольной конфедерации (АФК) Бин Хаммам Мохамеда. После ухода Футбольного союза из АФК мы остались друзьями.

Загрузка...