Опубликовано: 341

"Большая петля" выходит на старт

"Большая петля" выходит на старт

С 5 по 27 июля 2003 года пройдет самая популярная велогонка мира "Тур де Франс"

Вряд ли найдется в Казахстане любитель спорта, который ничего не слышал о многодневной гонке по дорогам Франции - "Тур де Франс". Популярность ее настолько велика, что даже домохозяйки и те, как говорится, в курсе, что есть такая гонка. Нынешняя "Большая петля" особенная. Она пройдет в 90-й раз и отметит столетний юбилей. К тому же в ней примет участие казахстанец Александр Винокуров из немецкого "Телекома". В общем, нам будет за кого болеть.

Немного истории

Впервые "Тур де Франс" проходила сто лет назад, в 1903 году. Первый велосипедный заезд был организован по инициативе энергичного, жизнелюбивого и неунывающего человека - журналиста Анри Дегранжа.

Тогда, в далеком 1903 году, из 60 участников финиша достигли только 20 человек. Шесть этапов тура по маршруту Париж - Лион - Марсель - Тулуза - Бордо - Нант - Париж гонщики преодолели за 20 дней. Завершилась первая велогонка победой трубочиста Мориса Гарена. Примечательно, что французы эти соревнования восприняли на ура.

С тех пор они считают велокросс национальным праздником и вкладывают в организацию этого мероприятия все свои силы, душу и, надо заметить, огромные средства.

- Вам не хватит фантазии представить весь размах и неимоверность этого грандиозного шоу, - говорит вице-президент Федерации велоспорта Казахстана Николай Проскурин.

Около двух миллионов зрителей сопровождают своих любимых спортсменов. Это просто живая изгородь, растянувшаяся вдоль дорог! Особое оживление среди болельщиков на горных участках велогонки, где можно найти удобное место для наблюдения и видеть своих героев как на ладони.

В течение всей гонки проводится огромное количество всевозможных конкурсов, присуждаются звания лучшему ресторану, лучшему отелю, титул получает даже лучший полицейский, и все эти мероприятия сопровождаются огромными городскими празднествами.

Километры французских дорог

В "Тур де Франс-2003" гонщикам предстоит преодолеть 3 427,5 километра. Это 20 этапов, включая семь тяжелейших горных этапов в Альпах и пролог, который пройдет в Париже. Кстати, пролог, это не только индивидуальная гонка с раздельным стартом, но и шоу. Гонщики в нем стартуют по одному. Каждому участнику французского тура уделяется внимание, в том числе и средствами массовой информации.

Стартует гонка в городке Сент-Дени близ Парижа. Затем она перемещается к северо- восточной границе Франции. Двигаясь на юг, велогонка пересекает Лионский район, большую часть которого занимают прекрасные горы: Савойские Альпы - на востоке и Центральный массив (Орвень) - на западе.

Финиширует "Тур де Франс" традиционно на знаменитых Елисейских полях.

Наши в туре

Первым казахстанцем, который принял участие в "Тур де Франс", стал Андрей Тетерюк, представлявший бельгийский "Лотто". Это историческое событие состоялось в 1997 году. Правда, тогда Тетерюк не сумел завершить гонку. Зато в следующем году казахстанец занял почетное 20-е место. В этом году чемпион Азиатских игр 2002 года Андрей Тетерюк, которого за опыт прозвали Профессором, покинул большой спорт.

В 1999 году дебютировал в "Большой петле" наш самый яркий и знаменитый гонщик Александр Винокуров. Правда, в то время он еще не был таким известным, хотя уже и выступал за популярный в Европе клуб "Казино" из Франции. Дебют у Саши получился удачным. На одном из этапов Винокуров занял третье место. В общем зачете казахстанец оказался на 35-м месте.

В 2000 году представительство Казахстана в "Большой петле" выросло. Помимо Вини в ней принял участие и Андрей Кивилев из французского "Кофидиса". И если Винокуров уже уверенно чувствовал себя в компании самых лучших гонщиков мира, а во французском туре выступают почти все сильнейшие, то Андрею Кивилеву пока еще не хватало опыта. Впрочем, для дебютанта 32-е место - хороший результат. Многие гонщики сочтут за честь просто выйти на старт тура. Ведь даже проехать все этапы и пересечь финишную черту "Тур де Франс" непросто. Для этого надо преодолеть и Альпы, и множество других тяжелых даже для опытных гонщиков барьеров. Что касается Вини, то он вновь сумел блеснуть, заняв на одном из этапов 2-е место.

Самым же триумфальным для нас получился "Тур де Франс-2001". В этом туре

Казахстан также представляли два гонщика - Александр Винокуров и Андрей Кивилев, но зато как! После восьмого этапа Андрей финишировал 13-м и вышел на 4-е место в общем зачете. Впереди были Альпы, а в горах наши гонщики обычно чувствуют себя как дома. Альпы Андрей прошел блестяще и переместился на вторую строчку в генеральной классификации! Затем наш земляк уступил вторую позицию знаменитому немцу Яну Ульриху и 3-е место испанцу Хосеба Белоки. Но и 4-е место Андрея Кивилева, который в этом году трагически погиб (пусть земля ему будет пухом), тянуло на сенсацию. Например, российские гонщики никогда не добивались такого успеха и в ближайшие годы вряд ли смогут повторить результат Андрея Кивилева.

Александр Винокуров, работавший всю гонку на своего одноклубника Яна Ульриха, закончил гонку на 15-м месте.

В "Тур де Франс-2002" из-за травмы не смог принять участие Александр Винокуров. Андрею Кивилеву также травма помешала выступить более удачно. Он занял 21-е место.

Уже точно известно, что в "Тур де Франс-2003" примет участие Александр Винокуров. Его немецкий "Телеком" объявил состав на эту гонку.

Армстронг нацелен на пятую победу

Самым легендарным участником "Тур де Франса-2003" станет американец Лэнс Армстронг. На счету этого гонщика есть уже четыре победы в "Большой петле". Но прославился Армстронг не только как атлет. Но и как человек, победивший рак. Он несколько лет лечился от тяжелой болезни. Никто не верил в то, что ему вновь удастся вернуться в большой спорт. Однако американец вернулся. С 1999 по 2002 годы Лэнс Армстронг побеждает в "Большой петле".

Это настоящий подвиг. Сегодня Армстронгом восхищаются во всем мире. Примечательно, что американец специально готовится только к "Тур де Франс". Если, например, наш Александр Винокуров помимо французского тура должен добиваться успехов на других гонках, то для Армстронга "Тур де Франс" - главная гонка года, да и всей жизни. В "Тур де Франс" только четыре человека побеждали пять раз.

- Было бы идеально выиграть "Тур де Франс" в шестой раз, что пока не удалось ни одному гонщику и уйти из спорта в 2004 году, - говорил в одном из интервью Лэнс Армстронг. Впрочем, пока Лэнс еще не победил и в своей пятой гонке. Удастся ли это ему, мы узнаем совсем скоро.

На снимке: Лэнс Армстронг

Загрузка...