Опубликовано: 1 1198

Болезнь легионеров

Болезнь легионеров

Завершился первый этап чемпионата Казахстана по футболу среди команд премьер-лиги. На очереди - борьба за награды первенства у первых шести коллективов и право остаться в элите у шести последних. Промежуточные итоги первенства подводит глава Национальной футбольной лиги Федерации футбола Казахстана Михаил ГУРМАН.

- Считаю, что формула, по которой сейчас проходит чемпионат, себя оправдала, - начинает разговор Михаил Ильич. - Последняя команда первой шестерки определилась лишь в заключительном туре первого этапа. Это ли не показатель, что игры проходят в бескомпромиссной борьбе?

- Но если чемпионат стал интереснее и боевитее, то почему на международной арене казахстанские клубы выступают хуже, чем в прошлые годы?
- Не думаю, что, например, “Актобе” показал худший, чем в прошлом сезоне, результат. Подопечные Владимира МУХАНОВА, как и год назад, с успехом прошли вторую квалификацию Лиги чемпионов, но оступились в третьей. Однако первый матч против тель-авивского “Хапоэля” - чемпиона Израиля, где уровень национального первенства достаточно высок, - актюбинцы выиграли, а во втором, в гостях, все решила ошибка нашего защитника в первом тайме. После перерыва казахстанцы преобразились и имели все шансы свести общий результат в свою пользу. Но не повезло. Я видел оба матча с трибун и могу сказать, что актюбинцы не сильно-то и уступают по уровню израильтянам. Что касается карагандинского “Шахтера”, костанайского “Тобола” и “Атырау”, вылетевших после первого этапа своего участия в Лиге Европы, то их подвело отсутствие опыта выступлений на международном уровне и низкая квалификация легионеров. Этим командам нужно было менять психологию и биться до конца. Они же делали ставку на домашние результаты, а на выезде, где шансов на выход оставалось минимум, просто обреченно доигрывали.

- Может, эти клубы просто не хотели выступать в еврокубках?
- Нет. Они сильно хотели играть в Европе - другое дело, что опять не смогли.

- А что сделать, чтобы когда-нибудь смогли?
- Прежде всего грамотно вести селекционную работу. Приглашать легионеров не по чьему-то звонку или устной рекомендации, а целенаправленно “вести” кандидата в команду несколько месяцев. К сожалению, многие клубы работают по старинке. В качестве примера приведу трагический случай в павлодарском “Иртыше”, когда хорошо зарекомендовавший себя в матчах первенства Казахстана бразилец ЖЕЗУС умер перед матчем из-за аллергии на холод - только потому, что руководство клуба не имело на руках полной медицинской карты и не знало всех его болячек (см. “Летальный футбол”, “Время” от 13.4.2010 г.). Поэтому нужно относиться к подбору футболистов более серьезно.

- Но классные варяги в расцвете сил к нам не поедут. Значит, можно уповать только на тех, кто доигрывает карьеру и находится в “предпенсионном” возрасте. Однако решение ФФК, принятое в начале этого года, запрещает “подписывать” футболистов старше 30 лет, не выступающих за сборные своих стран. Как быть?
- Хороших легионеров можно найти и в расцвете сил. Тем более что с точки зрения финансовой наши команды это делать способны. А вот с селекцией у нас проблемы. Поэтому в клубе должны быть специальные люди, которые отвечали бы за это.

- То есть нужны профессиональные футбольные агенты?
- Это общепринятая мировая практика, которую нужно внедрять и в нашей стране.

- Руководители многих команд жалуются на требование включать в стартовые составы двух казахстанских игроков не старше 21 года...
- Понимаю их, но это необходимая мера, которая должна поднять наш футбол на более качественный уровень.

- Тогда назовите “лимитчиков”, хорошо зарекомендовавших себя в играх первенства.
- Аслан ДАРАБАЕВ из “Актобе”, павлодарцы Дмитрий ШОМКО и Елдос АХМЕТОВ, Марат ШАХМЕТОВ из столичного “Локо”, костанаец Алексей МАЛЫШЕВ. Все они - будущее казахстанского футбола.

- В этом году не так уж много и тренерских отставок - всего три. Какая из них удивила вас больше всего?
- Уход со своего поста рулевого “Атырау” Виктора ПАСУЛЬКО. Это очень грамотный специалист, который, видимо, не сработался с руководством клуба. Хотя то, что происходит в стане нефтяников, меня удивляет очень сильно. Например, они заявили на еврокубковый матч дисквалифицированного игрока. Два футболиста этой команды были наказаны за неприличные жесты в адрес зрителей. Считаю, перечисленные факты - на совести именно руководителей клуба, но они решили почему-то, что это вина главного тренера и НФЛ. Хотя налицо упущения в воспитательной работе среди персонала и слабый менеджемент. А вот с положительной стороны отмечу столичный “Локо”, который, грамотно проведя селекцию, сумел-таки реабилитироваться перед своими болельщиками и занять по итогам первого этапа пятое место.

- Теперь о судействе. Если в прошлые годы, когда судейским департаментом в ФФК руководил россиянин Николай ЛЕВНИКОВ, мы неоднократно были свидетелями публичных наказаний арбитров, то как обстоят дела сейчас - совершенно не в курсе. Неужели у нас стали лучше судить?
- Громких судейских скандалов за этот год не было. Что касается наказаний, то несколько рефери из-за ошибок отстранялись на месяц от работы.

Михаил ВАСИЛЬЕВ

Источник: газета "Время"

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Рус 18.08.2010

Уберите этот тупой лимит "21"!!! Он погубит КЗ футбол.