Опубликовано: 2 617

Болельщик о поездке на "Уэмбли"

Болельщик о поездке на "Уэмбли"

Представляем вашему вниманию новую рубрику на нашем сайте "ВЗГЛЯД С ТРИБУНЫ". В ней будут публиковаться впечатления болельщиков от игр казахстанских клубов, и национальной сборной. Открывает нашу новую рубрику письмо от Куаныша Сакенеева (на снимке) - футбольного болельщика с многолетним стажем. В октябре он отправился за свой счет со сборной Казахстана в Лондон, и поддержал нашу команду на легендарной арене "Уэмбли":

Всем привет! Меня зовут Куаныш, я живу в любимом городе Алматы. В любительской лиге футбола играет одноимённая команда, я её менеджер и тренер. С детства кроме алматинского "Кайрата" ни одну команду не считал своей единственной, даже когда в последних сборах Арно Пайперс устроил спарринг с нынешним "Кайратом" на базе алматинского клуба, я всем сердцем болел за "Кайрат". Хотя все мои коллеги, болельщики других казахстанских клубов отводят для сборной отдельное внимание и поддержку. Даже участники "KairatUltras" солидарны с тем, что "без сборной-никуда", а про общество казахстанских болельщиков "Орда" вообще можно многое рассказать.

Я помню, когда волею жребия нам выпала выездная игра с Англией на Уэмбли, радость сборников и болельщиков не имела границ. На страницах газет и в Интернете можно было прочитать, как Андрей Карпович, Давид Лория и др. искренне радовались своей судьбе и будущему отбору. Я для себя решил, что если Всевышний пожелает, я обязательно поеду на Уэмбли чего бы это мне не стоило! Дело в том, что в начале девяностых, имея на руках всё необходимое для учёбы в Лондоне, я был серьёзно разочарован отказом офицера посольства Великобритании в получении визы в Москве, тогда в Алматы визы не выдавались. Не знаю насколько изменилась бы моя судьба, если бы я тогда начал бы своё образование в Англии, но в принципе я доволен тем, что у меня было и есть.

Я уже давно привык к путешествиям, поэтому в этот раз самостоятельно устроить себе поездку не составило для меня большого труда. Сидя в офисе, в интернете я забронировал отель недалеко от Уэмбли, заказал билеты на авиаперелет, заполнил анкету на сайте визового отдела посольства Великобритании в Алматы. Плюс кое-какие справки с работы и с банка и многократную визу на 180 дней. На все оформление у меня ушло два дня. Я не хочу критиковать руководство нашего футбола, которое в самый последний момент вместо обещанной помощи в оформлений виз или хотя бы в приглашений для быстрого получения визы для ограниченного числа фанатов сборной. Нас преданных болельщиков федерация футбола коротким пасом отправила в одну из туристических фирм, которая понятное дело занимается похвальным для всех времён ремеслом - зарабатыванием денег. Меня восприняли в этой фирме бесполезным, потому что я сразу сказал им: услугами за 3100 долларов за три дня в Лондоне я вряд ли воспользуюсь, потому что за меньшую сумму я смогу безбедно прожить в том же Лондоне неделю. Мне нужен был билет на Уэмбли, ведь я хотел находиться именно на гостевом секторе, чтобы нормально поддержать команду на матче.

Жаль, что первоначальные планы не осуществились, в списке было более 50-ти фанатов из всего Казахстана, это не просто 50 туристов, агашек с татешками, которые прежде всего на Оксфорд стрит за покупками едут, это бы были 50 голосов, не умолкающих ни при каких там атаках и голах Руни и Фердинанда. Многие не смогли поехать из-за финансовых трудностей, а многие может быть из-за абсолютно наплевательского отношения ФФК на хоть какую организацию суппорта для нашей национальной сборной.

Я понял, что наши авторитетные чиновники ещё сами не наездились по лондонам, амстердамам и др. странам, что им до брата-фаната!?

Так вот, Аллах пожелал, и я уже пакую чемодан, всё у меня есть, кроме билета на стадион.

С билетом мне помогли, наши студенты в Лондоне и на матче находился я на секторе с ними. Кто-то приехал из Европы, многие из других частей Англии, но помимо того гостевого сектора, который был организован федерацией через тур.фирму, был ещё и наш студенческий сектор - с флагами, шарфами. С нами было около 200 человек, в основном молодые парни и девушки.

До поездки многое говорило мне о том, чтобы не ехать, во-первых ощутимые затраты, во-вторых в то как Шторк "чудит" у всех на глазах и преобразил более-менее сыгранную сборную из числа участников старой гвардий в "пивную" сборную с Балтиевым и Скорых в центре, и с молодёжкой спереди. Многое заставляло меня забыть о поездке, но в душе жила маленькая хрупкая надежда, какой-то слабый огонёк, который должен был разгореться, а не погаснуть! Может быть, если летели бы в составе команды Самат Смаков, Давид Лория и др., кого и.о. главного тренера исключил, эта надежда не была бы столь слабой, но увы… в самолёте пришлось пообщаться только с Русланом Балтиевым, Сергеем Скорых и Кайратом Нурдаулетовым. Они мне обещали сделать, как говориться "всё лучшее, что у них есть ". Кукеев всю дорогу один, разместившись на тройном сидении, играл в PSP, слушал музыку. "Да, уж не богатыри они "- подумал я, поглядывая на юнцов и представляя себе бычью шею Руни и крепкого Джеррарда. А ещё я подумал, может быть Шторк везёт молодёжь на кастинг, чтобы показать миру достойную молодёжь Казахстана.

По прилёту в аэропорт Хитроу, я обратился к Шторку с просьбой предоставить возможность мне от имени всех казахстанских болельщиков обратится к команде со словами наставлении и пожелании, на что он с улыбкой согласился.

Команду из аэропорта забрали куда-то загород, примерно 40 км. на севере, где они жили и тренировались. Я знаю, что в день прибытия вечером они провели свою первую тренировку.

Меня встретил наш лондонский болельщик "Кайрата" и сборной, молодой студент Джанибек, в Фан кругах просто "Джон". Я устроился в миле от Уэмбли в районе эмигрантов из Индий, Пакистана и из арабских стран, меня в этом районе все устраивало, вокруг куча магазинов и фастфудов "Халяль". На следующее утром, рано я отправился к осмотру стадиона. Обойдя его раз, я хоть и являюсь человеком невпечатлительным, позвонил к Улану Каржигитову - члену общества болельщиков "Орда", сказал, что - Уэмбли - маленький город в стиле хай-тек или другими словами большая космическая станция со всеми системами жизнедеятельности.

Вооружившись картой лондоского метро, я почувствовал себя "ланданситибоем".

Прогуливаясь по Бэкер-стрит, недалеко от музея Шерлока Холмса я обнаружил центральную мечеть Лондона, где встретил и познакомился с юношей из Горного Гиганта Бауыржаном.

Недалеко от стадиона Уэмбли, на улице где находится станция метро "Уэмбли Цеэнтрэл" я заметил в витринах афиши букмекэрской конторы, которая принимала ставки на счёт 5-1 и 4-1, если поставите 10 фунтов, то получите 200, при совпадений результата. - Не дождётесь, подумал я! Никогда бы не, поставил против своей сборной, тем более что я в азартные игры не играю.

В пятницу на рейсе BMI из Алматы прилетели фанаты и некоторые околофутбольные люди и журналисты, среди них был самый юный из ветеранов-болельщиков Касым, под ником "Мукока". Я созвонился с Касымом и с другими и пригласил их на открытую тренировку Шторка, на которую кроме и.о. главного тренера меня ещё в Алматы приглашал Ерлан Адамбеков, спасибо ему за это. Также на Уэмбли в предыгровой день хотели попасть несколько парней из студентов и один лондонский казах из диаспоры.

К сожалению, никто из приехавших в пятницу для поддержки команды не успел подъехать к Уэмбли к 16-00. Мы подошли к служебному входу стадиона и вместе с Жанибеком обратились к девушкам из персонала, спокойно внушая им, что мы здесь ждём автобус с национальной сборной Казахстана. Войдя во внутрь, нас на время остановили перед контрольным пунктом, а грозный офицер безопасности с рецепшена спросил у одной из девушек:

- Кто они, и что хотят? Вы с федераций футбола?

- Нет! - ответили мы.

- Пресса?

- Нет!

А нам не оставалось ничего, кроме как сделать очень важный вид. Нас просканировали на металлоискателе, на руки надели бумажные пропуски с надписью "Wembley. Friday" и мы пошли за Анной. Внутри по кругу стадиона был паркинг шириной в две полосы автодороги, пройдя паркинг мы вошли в административную часть и через главный выход, откуда выходят команды на матч, мы вышли в этот мир под названием "Уэмбли". Наши футболисты уже начинали разогреваться, готовиться к тренировке. Нас проводили на сектор, где сиденья были кожаные. Мы сделали несколько снимков и привыкали к стадиону. Чисто футбольная арена, окружённая трибунами красного цвета и такое впечатление, что поле хорошо просматривается с любой точки. Ребята испахали газон и по команде побежали в раздевалки.

В то время когда Шторк суетился по поводу минивэна для так называемого дженерал мэнэджера Казахстан ЭфЭй , я начал общаться с Мюнхгаузеном (так я прозвал тренера вратарей, т.к. имени его не знаю) с вопросом, а знает ли он что в Казахстане есть другие вратари!? На что он вполне искренне и просто ответил, что он приехал в Казахстан три недели назад, ему было велено тренировать этих трёх вратарей, про них-то он знает не много, кроме их возраста.

Беда говорит в том, что они не знают языка и работать головой пока не могут, тем более будет трудно появиться на 90-то тысячном стадионе впервые. Я спросил про прогноз, на что он ответил - We'll see! Я передаю вам нашу беседу, почти дословно.

Когда уехали важные люди из ФФК, я спокойно подошёл к автобусу и вместе с командой выехал из стадиона!

Обращаясь к футболистам, сказал им, что - Алматы, Караганда, Костанай, Астана и весь Казахстан передаёт им, что они будут поддерживать их и верить в них и пусть они сыграют, так чтобы после матча у игроков сборной Англии появилось желание поменяться с вами футболками не зависимо от счёта на табло. Ребята всё поняли, они обещали сделать всё возможное.

В пятницу, уже с 12-00 дня британцы активно стали заполнять пабы Лондона и в футболках сборной с кружками пива распивали "Юнайтед". У некоторых вместо фамилий игроков было написано - "Borat". Все начинали двигаться к Уэмбли. Уже возле стадиона мы шли в окружении английских фанов с флагами и шарфами. Были толпы боратов в париках и с приклеенными усами. Я спросил у один типо, кто такой Борат и какое он имеет отношение к Казахстану, на что он с юмором ответил, что Борат - это шоумэн, он супермэн и они знают, что всё это вымысел, но у них такой прикол.

Мой номер телефона передали нашим европейским друзьям, специально поддержать Казахстан приехал Андрей из Голландии и Евгении из Санкт-Петербурга.

Перед входом "С" собиралось всё больше и больше казахских студентов.

Уже на секторе мы стали собираться под флаг цвета неба, настроение у всех было боевое.

Я ещё до пения гимна успел подустать и потерять голос. В одной руке у меня была видеокамера, в другой мобильный и так мне пришлось простоять весь матч, начиная с гимна. Игру я плохо помню, потому что больше старался, чтобы нас хоть Мокин услышал, в первом тайме он повернулся к нам. Игра проходила очень интересно в исполнений наших пацанов, по крайней мере, для меня. Первый гол англичан и последние их два не засчитываю, поэтому закономерный счёт по игре 2-1.

После игры, нам (а нас было пять человек) невозможно было куда-либо выдвинуться из-за моря бритишев, мы забились в бар стоящего радом со стадионом "Ибис" отеля. А ночью общество казахстанских студентов организовало афтер-пати по случаю этого исторического матча. Мы тоже оказались в этом ночном клубе, который находится в центре Лондона. Мы посидели в атмосфере молодёжной тусовки, и русскоязычной музыки со своими впечатлениями и эмоциями.

За столом было мнение, что несмотря на разгромный для нас счёт, мы оставили пятно на нашей истории современного молодого Казахстана и мы горды быть свидетелями и участниками этой истории.

Я ещё оставался в Лондоне до вторника, а ребята улетели в воскресенье.

Дальше мне удалось побывать в Уэльсе, я провел прощальный день в Лондоне со своими старыми друзьями, а потом я направился домой.

Вспоминаю, что первое, что запомнилось мне сразу по прибытию в Лондон - местный аромат, запах некой пряности. Посетив до этого Будапешт, Венецию, Рим и другие города я замечал такое, но Лондон мне запомнился по-своему. Все дни моего визита, в Лондоне стояла солнечная погода, даже были жаркие пару дней и только в день вылета я увидел небо Лондона, может быть такое небо имела ввиду, в своей песне российская певица Земфира.

Лондон, Англия нас встретили очень гостеприимно и дружелюбно, кроме, единственного момента, когда Жамбыл Кукеев забил гол, несмотря на окружение защитников и 90-тысячную армию, кричавшая во весь голос "Юнайтед".

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Valeriya 30.10.2008

Куаныш, классная статья. Спасибо за яркое описание, как будто в красочных картинках. Здорово!

Самат 30.10.2008

Да, отличная статья! Побольше бы таких болельшиков...