Опубликовано: 421

Болели с азартом, встречали с размахом

Болели с азартом, встречали с размахом

В минувшую среду ночное небо Тараза взорвали шикарные фейерверки. Гремела музыка, и ликовала огромная толпа. Тараз чествовал самого любимого на сегодня казахстанского спортсмена. Местные власти подарили ему машину "Тойота" и ключи от новой двухкомнатной квартиры, обставленной новой мебелью. Тренеру достались "Жигули".

Обладателя единственной казахстанской золотой медали минувшей Олимпиады Бахтияра Артаева земляки встречали лозунгами и транспарантами. Это был редкий случай, когда студенты и бюджетники не пытались избежать своей обязанности скандировать приветственные лозунги и с удовольствием поехали за несколько километров от города на станцию Уч-Булак.

- Мы с жамбылской делегацией встречать сына поехали в Алматы, - устало делится впечатлениями отец чемпиона. - Сам Храпунов в аэропорт приехал. Первый митинг был там. Потом Бахтияра на несколько часов отвезли в санаторий, чтобы отдохнул с дороги, а потом на машинах мы возвращались домой. По всей трассе в больших селах нас останавливали. В Отаре, Кордае, Мерке, Кулане митинги были. Словами не передать, какие чувства мы испытали. Люди так радовались, как будто это их родной сын выиграл.

Все это Гарифулла Артаев умудрился рассказать в перерывах между бесконечными рукопожатиями, поцелуями и поздравлениями. Родственники, соседи, просто знакомые и незнакомые люди вереницей несли цветы и добрые слова в небольшой уютный дом Артаевых. Когда Гарифулла отвлекался на очередного гостя, эстафету перехватывал кто-то из тех, кто был поблизости. Казалось, что абсолютно все в курсе дел семьи.

- О-ой, это что… - комментировал паломничество директор Жамбылского центра олимпийской подготовки Аскарбек Аюбеков. - Таразцы своим парнем гордиться обязаны. А вот что удивительно. Как только мир узнал о признании Бахтияра самым техничным боксером и вручении ему Кубка Баркера, Артаевым стали звонить люди со всего Казахстана и России. Каким-то чудом узнавали их номер телефона и звонили!

Самое интересное - Бахтияр мог не попасть на Олимпиаду. На турнире, где шла борьба за олимпийскую лицензию, он проиграл южнокорейскому боксеру.

Тогда его тренер Нурлан Акурпеков единственный раз видел, как Бахтияр плакал.

- Это было сразу после боя, и у него не было даже сил переобуться, - рассказывает он с улыбкой. - Я ему помогаю и рыдаю вместе с ним. Кино можно снимать…

После того боя Бахтияр заявил, что больше не будет заниматься боксом: какой смысл посвящать все свое время тому, в чем он не сможет добиться высоты. Разубеждали его всей семьей. Судьба дала Бахтияру шанс, и он его не упустил.

Сейчас ни Бахтияр, ни тренер не хотят говорить о грустных этапах по дороге к победе. Они говорят - это общая победа!

Индира БОТАШЕВА,

фото Виктора БАРБАША, Тараз

На снимке: Весь Тараз встречал чемпиона

Загрузка...