Опубликовано: 519

Болат Сакаев: Уверен, что после Азиады тысячи мальчишек и девчонок придут в спортивные секции

Ветераны спорта гордятся современными объектами, которые возвели к Азиаде-2011. Самое важное, что после этих престижных международных соревнований они будут служить всем казахстанцам и подрастающему поколению страны. Об этом сказал заслуженный тренер, заслуженный деятель туризма и спорта РК, профессор кафедры зимних видов спорта Казахской академии туризма и спорта Болат Сакаев.

Более 40 лет ветеран отечественного спорта трудится на педагогическом поприще. Среди его учеников - чемпионы и призеры Олимпийских игр, чемпионы мира, Азиатских игр.

По словам Б. Сакаева, ветераны спорта, как и миллионы казахстанцев, с нетерпением ждут старта Азиады. Конечно же, он будет болеть за лыжников и прыгунов с трамплина, потому что их подготовке посвятил всю свою жизнь. Считает, что комплекс трамплинов, который возведен в Алматы, является уникальным сооружением, одним из лучших в мире.

«Государство вложило огромные средства в строительство спортивных сооружений, которые будут служить не только спорту высших достижений, но и на развитие массового спорта. В Алматы работает старейшая в городе детско-юношеская спортивная школа №7, готовящая прыгунов с трамплина и двоеборцев. Отрадно, что школа имеет свою историю и традиции, которые продолжает нынешнее поколение тренеров и спортсменов, - подчеркнул заслуженный тренер РК. - В Алматы надо открывать подобные школы по лыжному спорту, конькам, по горным лыжам, фигурному катанию, детскую школу по хоккею с шайбой. Да, в городе работают спортивные интернаты для одаренных детей, но их недостаточно. Поэтому спортивные секции и школы очень важны для охвата большего количества детей, что в будущем обязательно повлечет здоровую конкуренцию за места в сборной страны. В былые времена на места в сборной КазССР претендовали около 100 спортсменов, потому что в республике работало множество спортобществ, каждое из которых готовило спортсменов высокого уровня. Ветераны спорта на всех встречах со спортивными чиновниками говорят о том, что необходимо возрождать детско-юношеский спорт. Без этого невозможно достичь успехов в большом спорте».

Б. Сакаев обратил внимание на вопрос подготовки тренерских кадров. «Наш вуз выпускает преподавателей физической культуры и спорта и тренеров-педагогов. Мы часто слышим, что выпускники Академии туризма и спорта охотнее идут работать инструкторами в фитнес-клубы, чем тренерами и учителями физкультуры в школы. Да, работа тренера - это очень кропотливый труд, требующий самоотдачи. И в эту профессию идут только те, кто по-настоящему любит спорт и детей», - сказал профессор.

Загрузка...