Опубликовано: 1488

Болат Манкенов: «Никогда не буду создавать конкуренцию национальной команде и говорить, что мы круче их»

Болат Манкенов: «Никогда не буду создавать конкуренцию национальной команде и говорить, что мы круче их» Фото - ЭДУАРД ГАВРИШ

15 ноября казахстанский клуб «Астана Арланс» начнет защиту титула во Всемирной серии бокса. Четвертый сезон в WSB для нашей команды начнется матчевой встречей против соперников из Азербайджана. Baku Fires планирует прилететь в Алматы в сильнейшем составе и продемонстрировать свою силу коллективу, обновленному в межсезонье на 80 процентов. В «волчьей стае» много, что поменялось: арланы заметно омолодились, а

количество варягов по сравнению с ушедшим сезоном упало до непривычной отметки в четыре человека. Из команды не без шума уходит румынский боксер Михай Нистор и дальнейшая судьба Эхсана Роузбахани из Ирана пока не ясна.

Генеральный директор «Астана Арланс» Болат Манкенов в интервью корреспонденту Караван.kz дает разъяснение о ситуации с легионерами и упоминает об увеличении бюджета клуба. Он не хочет быть круче, чем национальная сборная страны и рассказывает, как наши боксеры подсели на чипсы и кока-колу.

- Для начала давайте проясним ситуацию с румыном Нистором. Сначала он хочет выступать за команду, потом отказывается. Что на сегодня?

- Нистор отказался от дальнейшего сотрудничества с нашим клубом. Сейчас он видит себя в итальянской команде Dolce&Gabbana. Мотивация понятная: он хочет находиться ближе к дому, а Италия, в отличие от Казахстана, это все-таки Европа. У него истекал контракт, но по одному из пунктов мы его продлили. Однако еще до чемпионата мира в Алматы он написал нам письмо, в котором пояснил, что у него проблемы с учебой, назывались и семейные причины. Все эти объяснения мы приложили к делу и отправили его в комиссию WSB. Какие-то санкции к нему применят, но это будем решать уже не мы.

- А как обстоят дела с Роузбахани? Он вернулся в расположение клуба?

- Тут тоже пока не всё ясно. Мы написали ему письмо, но ответа так и не дождались. Мы ждали его на чемпионате мира, но он здесь так и не появился. Ситуация осложняется тем, что он не знает английского языка. Наш клуб нанял арабиста, было сформирован запрос на языке фарси, но на связь он так и не вышел. Мы приостановили выплату заработной платы за октябрь, а также отправили эти документы в WSB, чтобы ускорить переговорный процесс.

- Поэтому в команду был привлечен еще один супертяж из Армении Армен Симонян?

- Да, у нас оставалось всего два тяжа (Хргович и Мырсатаев – Авт.), поэтому главный тренер Сергей Корчинский порекомендовал руководству привлечь еще одного боксера в весовой категории свыше 91 килограмма. Несмотря на то, что он дебютант Всемирной серии бокса, он уже прошел два спарринга, сборы и был заявлен за «Астана Арланс».

- В новом сезоне в WSB количество весовых категорий увеличилось вдвое – теперь их десять. Как вы оцените эти нововведения?

- Это унифицированный формат олимпийского бокса, который теперь будет применяться и в профессионалах. Сделано это неспроста: лучшая тройка в рейтинге в каждой из десяти весовых категорий получит лицензию на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Поэтому участие в WSB – дополнительный шанс для боксеров поехать в Бразилию. Согласитесь, хорошая мотивация для выступления за одну из команд во Всемирной серии. Но тут есть одно «но» - рейтинг будет учитываться лишь для спортсменов, которые начинают выступление с этого сезона. Кто дебютирует в следующем – не сможет побороться за путевку на Олимпиаду-2016. Исходя из этого, сегодня мы сделали упор на казахстанских боксеров. С другой стороны новый формат – это дополнительная нагрузка для тренеров, которые кроме прочего должны обладать и большими тактическими навыками, чтобы перехитрить противника.

- В связи с новым форматом перед  Олимпиадой может возникнуть ситуация, при которой в одной весовой категории у Казахстана может быть две и более лицензии. Однако в Рио-де-Жанейро поехать может только один боксер. Кто будет решать проблему: этот спортсмен летит в Бразилию, а тот остается на Родине?

- Здесь все в руках Национального олимпийского комитета и федерации бокса Казахстана. Плюс тренерский штаб поможет им выбрать сильнейших боксеров. Правда, изменения произошли и в олимпийской программе бокса. На следующем чемпионате мира в Катаре олимпийские лицензии получат только победители, остальные «путевки в жизнь» распределены по пяти континентальным первенствам и тридцать отданы WSB. Оставшаяся часть достанется новому турниру AIBA Pro Boxing (APB).

- А если первые места рейтинга Всемирной серии по каким-то причинам не смогут участвовать на Олимпиаде их места занимают четвертые и пятые номера?

- Этот вопрос пока обсуждается. Но по аналогии с первым сезоном эти места займут те страны, у кого самое наименьшее представительство на Олимпиаде. Это делается для расширения боксерской географии.

- В этом сезоне нам придется защищать Кубок WSB. Причем, по мнению экспертов, нам досталась «группа смерти», куда помимо казахстанского клуба попали представители Кубы, России, Азербайджана и Мексики. В преддверии нового сезона можно ли назвать его самым сложным для «Астана Арланс» за время существования проекта Всемирной серии бокса?

- В нашу группу отобрались команды, в которых десятилетиями живут боксерские традиции. Вы называете ее «группой смерти», я бы предложил озаглавить, как «группу тяжелой жизни». И сезон намечается очень непростым. Поэтому мы проанализировали наши выступления первых трех лет и надеемся сформировать боеспособную команду. Помимо 35-ти подписанных боксеров мы рассчитываем и на первые номера сборной Казахстана. После чемпионата мира им положен отдых, но в дальнейшем вы увидите их в рядах «арланов». Немаловажно, что мы укрепили и тренерские линии, взяли диетолога, биофизика, физиолога, нашлось место в клубе и для психолога. Этих специалистов мы опробовали перед полуфиналом третьего сезона. Многие из наших лидеров Деревянченко, Башенов, Роузбахани и Мырсатаев были в разобранном состоянии. Когда мне дали их анализы крови и заключения я был в шоке. Особенно помог диетолог - ребята подсели на чипсы и кока-колу – после каждой тренировки бегали в магазин. Пришлось отказаться от всего этого и сесть на диету. И за три недели при помощи этих специалистов боксеры полностью восстановились, пробились в финал и завоевали трофей.

- В команду будут привлечены и первые номера сборной Казахстана. Можно об этом подробней?
- Это вопрос уже обсуждали на Исполкоме казахстанской федерации бокса после чемпионата мира в Алматы. И могу вас заверить, что девять из десяти сборников в нашем клубе вы увидите. Не будет только Вани Дычко – он восстанавливается после тяжелого нокаута. Остальным нужен небольшой отдых после такого тяжелого турнира, а заявки на их участие в WSB мы уже отправили.

- После полуфинального боя на чемпионате мира Биржан Жакыпов заявил, что возможно завершит карьеру. Сейчас вы называете его имя в качестве возможного члена команды. Он передумал уходить?

- Мне он не говорил о своем решении. Чемпионат мира - это огромная нагрузка, поэтому боксерам сейчас необходимо всё взвесить и не пороть горячку – лишь затем принимать такие серьезные решения. Он немолодой спортсмен (Жакыпову 29 лет – Авт.), но клуб рассчитывает на него и если он всё еще обладает необходимыми физическими и психологическими кондициями, то милости просим.

- Состав «Астана Арланс» обновился на 80 процентов. Для генерального директора – это заметный плюс или вы надеялись сохранить больше боксеров из победного состава?

- Мы каждый год готовим определенную программу, где прописана миссия, цели и задачи. С первым всё ясно – это популяризация бокса в Казахстане. В остальном нам необходимо завоевать как можно больше лицензий на летнюю Олимпиаду. И конечно выиграть еще один титул в WSB. К тому же, хочу подчеркнуть, что в нашей команде нет первого, второго и третьего номера – все ребята равны и как один в любой момент могут появиться на ринге.

- Тем не менее, вы разделили боксеров по группам – на дебютантов, квалифицированных и топовых. Значит, градация всё-таки существует?

- Расти же куда-то нужно. Причем существует разница в заработной плате – значит, есть мотивация перейти в более высокую группу.

 - Состав команды увеличился в два раза, а бюджет?

- Бюджет тоже увеличился в два раза (по неофициальной информации прошлогодний бюджет «Астана Арланс» составлял почти 4 миллиона долларов – Авт.).

- Вы резко поменяли политику клуба, выбрав курс на привлечение в команду казахстанских боксеров. Есть опасение, что перемены не оправдают себя? Согласитесь, риск провалится в этом сезоне заметно выше, нежели в прошлом году.

- В каждый сезон мы вступаем с некой долей опаски. И в прошлом мне было не по себе, когда мы приглашали в команду легионеров, которых мы ранее не знали. Я не знал их менталитет, боялся, что могут возникнуть конфликтные ситуации. Но благодаря проделанной работе мы избежали этого. Понимаю, что по пришествии некоторого времени сложно расставаться с легионерами, но это продиктовано новыми веяниями. Не надо бояться сказать в лицо: «Спасибо и до свидания!».

- Тогда нынешний «Астана Арланс» можно назвать некой подготовительной базой для национальной сборной Казахстана?

- Меня об этом постоянно спрашивают и не могут понять, что национальная сборная – это олимпийский бокс со своими правилами. А серия WSB – это почти профессионалы, где боксеры проводят пять раундов по три минуты. Здесь другая система, формат и подготовка. Поэтому я никогда не буду создавать конкуренцию национальной команде и говорить, что мы круче их. Благо, что у нашего проекта, так и у олимпийского бокса есть великие достижения. И эти успехи мы не должны разделять.

-  Какой подписанный контракт с казахстанцем вы можете считать самым удачным?

- Надеюсь, я собрал всех удачных боксеров.

- Но на презентации нового состава вы особо выделили Бахытжана Кожабекова и Мейирима Нурсултанова, отметив, что они могут стать звездами команды…

- Это всего лишь дополнительный психологический стимул. Среди арланов они могут быть любимцами публики, как в прошлом сезоне Багдад Алимбеков в одну секунду стал героем нации, когда в финале выиграл решающий бой. Здесь ребята способны раскрыться, могут показать свои возможности и подарить стране такой драйв, который запомнится на годы.

Загрузка...