Опубликовано: 833

Болат Манкенов: Наша цель пробиться в финал

Болат Манкенов: Наша цель пробиться в финал

31 октября в рамках конгресса АИБА в Алматы состоится грандиозное событие – во дворце спорта Балуан Шолак пройдет дебютная показательная встреча в рамках WSB (Всемирной серии бокса) между командами ASTANA ARLANS (Казахстан) и ISTANBULLS (Турция). О ходе подготовки к данному мероприятию мы поговорили с генеральным директором ASTANA ARLANS Болатом Манкеновым.

– Команды Astana Arlans и Istanbulls две из двенадцати франшиз участвующих в прорывном проекте АИБА, – говорит Болат Тохтарович. – Показательный матч в южной столице даст нам реальное представление о том, что новая захватывающая концепция WSB может дать мировому боксу и в частности его поклонникам. Этот матч ознаменовывает собой исторический момент, отрадно, что поединок между клубами из Казахстана и Турции смогут воочию увидеть все делегаты АИБА, в том числе ее первые руководители, и, конечно же, примечательно, что первыми данный проект смогут оценить наши болельщики.

– Болат Тохтарович, поклонникам бокса мало что известно о Всемирной серии бокса, многим до сих пор неясно, в чем заключается суть создание WSB…
– Я думаю, что о Всемирной серии бокса уже столько сказано, что истинный болельщик, наверное, в ней разбирается лучше меня (смеется). А если серьезно, то WSB, инициированная Международной ассоциацией любительского бокса (АИБА), будет единственной серией профессионального бокса, в которой боксеры сохранят свое право участвовать в Олимпийских Играх, а федерации будут получать прибыль от инвестиций в боксеров. Состязания между клубами будут проходить в пяти весовых категориях (54кг, 61кг, 73кг, 85кг, +91кг). WSB состоит из 12 франшизных команд-городов, распределенных по трем региональным конференциям: Азии, Америки и Европы. Во время регулярного сезона (с ноября 2010 по март 2011 годов) команды в каждой конференции будут соревноваться друг с другом в двух домашних и двух выездных матчах (всего каждая команда проведет по 12 матчей). На первом этапе клубы в своей конференции встретятся между собой. Затем команды, вышедшие в следующий круг, будут сражаться с командами из других конференций. Лучшая команда с каждой конференции, а также лучшая команда по дополнительным показателям, занявшая второе место, пройдут в серию плей-офф для участия в финале командного соревнования на нейтральной территории. В общем, заруба будет интересная. Если раньше боксеры выявляли победителей в индивидуальном зачете, то теперь немаловажную роль будет играть командный дух. Так что я, так же как и вы, жду с нетерпением начала WSB. К сожалению, график наших поединков, немного претерпел изменения, поскольку индийский клуб «Дели» пока по непонятным нам обстоятельствам отказался от участия в проекте. Вместо «Дели» от азиатского региона в WSB будет выступать команда из Южной Кореи.

– Руководство АИБА ратует за то, чтобы бокс развивался в тех странах, которые прежде не могли похвастать высокими результатами, и постоянно в поисках новшеств. На ваш взгляд, оправдывает ли себя выбранный курс АИБА?
– Безусловно! Г-н Ву полностью оправдывает то доверие, которое ему оказывает мировое боксерское сообщество. Иначе на перевыборах президента АИБА, которые в рамках конгресса состоятся в Алматы, у Чинг Куо Ву было больше противников, нежели сторонников. А тот факт, что оппонент нынешнего главы АИБА британец Пол Кинг снял свою кандидатуру, не набрав на предварительной стадии необходимое количество голосов, говорит о том, что Ву будет избираться на безальтернативной основе. Мир не стоит на месте, все прекрасно понимают, что бокс нужно реорганизовывать, если раньше этот вид спорта пользовался большой популярностью, то в последнее время начал сдавать позиции завоеванные десятилетиями. Поначалу любые новшества не воспринимаются всерьез, поскольку всех все устраивает, но АИБА пошла по другому пути, а первым шагом по модернизации бокса стало вернуть прежние правила «три раунда по три минуты». Заметьте, в последнее время бокс стал развиваться не только там, где были традиции, но и в других странах, где прежде о боксе было мало что слышно. Сегодня Международная ассоциация любительского бокса пишет новую страницу в истории бокса, это сделает его более привлекательным и зрелищным во всех отношениях!

– Какие задачи стоят перед ASTANA ARLANS в первый год участия в WSB?
– Наша цель пробиться в финал, но для начала нам необходимо занять место позволяющее выйти в следующий круг из азиатской конференции. Мы понимаем, что это сделать будет очень сложно, но в тоже время осознаем что Казахстан, имея такие большие традиции в боксе, просто обязан ставить перед собой высокие цели. В индивидуальном зачете перед нашими боксерами стоит задача минимум завоевать одну лицензию на олимпийские игры.

– Удовлетворены ли вы ходом подготовки к столь ответственному мероприятию которое 31 октября пройдет в Алматы?
– Конечно, приходиться сталкиваться с определенными трудностями, но благодаря слаженным действиям нашей команды, четко выстроенному механизму, где каждый знает свое дело и чем ему заниматься все идет по запланированному графику. Огромную поддержку в организации матча, и в целом всего проекта под гордым названием Astana Arlans, оказывает пиар-группа, директором которой является Ринат Кутдусов. Знаете, мне иногда непонятна позиция отдельных журналистов. На словах все патриоты, все радеют, чтобы Казахстан был в числе передовых стран во всех отношениях, но мало кто хочет реально этому способствовать. Чтобы достичь успеха, в любой отрасли необходимо взаимопонимание всех заинтересованных сторон, хотелось бы заручиться поддержкой СМИ, будь это республиканское или областное издание. Для нас на первом плане стоят болельщики, для которых это все, собственно, и делается. Мы открыты для всех, кто желает с нами сотрудничать.

Составы команд для участия в выставочном матче

ASTANA ARLANS:
54 кг Багдад Алимбеков, 61 кг Ержан Мусафиров, 73 кг Бахыт Сарсекбаев, 85 кг Максвелл Ампонсах, +91 кг Милутин Станкович

ISTANBULLS:
54 кг Абдуллах Дурсун, 61 кг Мехмет Топчакан, 73 кг Онур Шипал, 85 кг Ондер Озгюль, +91 кг Мохамад Арджауи

Загрузка...