Опубликовано: 651

Болат Джумадилов: Я так наелся боксом!

Болат Джумадилов: Я так наелся боксом!

Знаменитый в недавнем прошлом таразский боксер Болат Джумадилов уже не рвется в бой, он мечтает… о своих детях.

Болат Джумадилов – один из самых титулованных атлетов в истории казахстанского бокса. На двух Олимпиадах – 1996 и 2000 годов завоевывал серебро. Имеет полный комплект наград чемпионатов мира. В 1999-м – добыл золото. В 1995-м – серебро. В 1997-м бронзу. Завершив карьеру, из Тараза перебрался в Алматы, женился. До недавнего времени работал в таможне.

– Болат, почему ушли из таможни?

– Я работал в отделе валютного контроля, следил за передвижением товара и транспортных средств, и мне это нравилось. Но я решил заняться частным бизнесом, стал коммерсантом.

– К боксу отношение имеете?

– Да, являюсь членом республиканской федерации. Теперь бокс для меня – это уже хобби. За него мне зарплату никто не платит.

– В будущем видите ли себя в качестве тренера?

– Я всегда рад что-то подсказать, научить, если ко мне обращаются с такими просьбами. Иногда консультирую ребят, где и что им можно улучшить. Как-никак, у меня есть база и многолетний опыт. Но вплотную заниматься этим нет времени. Тренер – очень тяжелая и ответственная работа. И если ты взял себе спортсмена, будь добр, доведи его до конца. Нельзя на полпути бросать начатое дело.

– Как поддерживаете форму?

– Предпочитаю утренние тренировки на свежем воздухе. Это лучше, чем ехать в тренажерный зал. Встаю утром и вперед! Побегаю, позанимаюсь и сразу чувствую себя нормально.

– С лишним весом проблем нет?

– На вес уже давно внимания не обращаю. К счастью, к полноте я не склонен. Сейчас вешу около 62 кг. За последние пять лет всего шесть кило прибавил. Раньше, когда я боксировал в категории до 51 кг, мой рабочий, тренировочный вес был 56 кг… Теперь я ем в свое удовольствие и когда захочу, но не злоупотребляю. Главное – я не боюсь располнеть. В крайнем случае, если и прибавлю в весе, что здесь такого?

– За боксерской жизнью в Казахстане активно следите?

– Достаточно активно. Сейчас в федерации идет усиленный анализ состояния казахстанского бокса. Прошла конференция в Астане. В начале апреля в Алматы мы провели собрание среди боксеров. Все знают, что на трех последних Олимпиадах бокс принес Казахстану наи-большее количество медалей. Сейчас надо очень хорошо подготовиться. Все-таки в декабре на Азиатских играх в Дохе у наших боксеров было не лучшее выступление.

– Спортивные мероприятия посещаете? Недавно, например, один из наших успешных боксеров-профессионалов Марат Мазимбаев в Алматы дрался.

– Конечно, не пропускаю подобных событий. И даже подсказал ему что мог. Марат – парень подготовленный, его учить не надо. Но бокс это такой вид спорта, где нельзя сбавлять темп.

– А вам самому не хотелось уйти в профессиональный бокс?

– Нет. Я в любителях очень долгое время боксировал. Был среди лидеров команды, прошел три олимпий-ских цикла – а это целых 12 лет. За это время, честно говоря, я так наелся боксом...

ГАЗЕТА.KZ Суперспорт

Загрузка...