Опубликовано: 15 2203

"Боль за кокшетауский футбол"

"Боль за кокшетауский футбол"

Предварительный этап чемпионата РК по футболу перевалил свой экватор, и уже можно достаточно точно назвать те клубы, которые станут бороться за главные призы, и те, кому уготована роль борцов за выживание в дивизионе сильнейших. К огромному сожалению кокшетауских болельщиков их "Окжетпес" пока находится на самом дне турнирной таблицы. Команда неплохо начала сезон, но после гостевой победы в Таразе ее словно подменили. Последовала беспросветная

череда поражений, и после одного из них главный тренер Сергей Герасимец написал заявление на увольнение. В одном из своих интервью теперь уже бывший наставник "Окжетпеса" заявил, что не понимает, как мог боевой коллектив в одночасье превратиться в подобие неорганизованной толпы. Сергей Григорьевич так и не нашел ответа на свой же вопрос и уехал домой так и оставшись в неведении.

А вот президент "Окжетпеса" Марат Оспанов, также подавший в отставку, постарался рассказать о тех причинах, которые, по его мнению, привели кокшетауский клуб на последнее место. Его рассказ похож на исповедь человека, который долго не желал выносить сор из избы, но теперь готов сказать многое.

- Марат Сапарович, Вы подали в отставку, но продолжаете исполнять свои обязанности. Каково Вам сейчас, и чем намерены заниматься после своего ухода из клуба?

- О чем-то другом еще не думал, не до того было. Последние дни я занят по горло текущей работой, так что мне некогда загадывать даже на неделю вперед. Наверное, я мог бы написать заявление и в тот же день все бросить и уйти. Но я так не могу. Прежде всего, я всю жизнь прожил в Кокшетау, душой болею за наш футбол, и пока еще нахожусь на посту президента "Окжетпеса", хочу помочь и поддержать казахстанских молодых, амбициозных и, смею надеяться, достаточно талантливых тренеров - Алексея Клишина и Александра Шатских, которые сменили Сергея Герасимца. Думаю, им будет по силам вытащить клуб из того болота, в котором он сейчас находится.

- А как он в него угодил, ведь стартовый рывок "Окжетпеса" впечатлил многих? Команда звезд с неба не хватала, но все же набирала очки не только дома, но и в гостях?

- Все так, но те, кто видел первые матчи, подтвердят, что эти успехи коренились не в поставленной и добротной игре, а в редкой самоотдаче всех без исключения футболистов. Победы над "Локомотивом" и особенно с "Таразом", можно смело назвать случайными, когда нам исключительно повезло. Последняя, мне кажется, сыграла крайне негативную роль. Некоторые игроки, после эмоционального подъема, уверовали в собственное мастерство, которого, честно говоря, не было. Далее последовал разгром от "Атырау", который показал, кто есть кто, и начался спад. Обычно после таких домашних поражений главный тренер сразу же подает в отставку, но Герасимец уверял, что сумеет выправить ситуацию. Не смог, и теперь это будут стараться делать совсем другие люди.

- А разве Вы как президент клуба не могли повлиять на ситуацию, когда она еще только начала зарождаться?

- Хотел бы, но как выясняется, у меня руки коротки.

- То есть?

- В позапрошлом году был создан попечительский совет, который вдолжен был контролировать работу клуба. К чему это привело - судите сами. Центральный стадион "Окжетпес" и база сейчас нам не принадлежит, а находятся в ведении нашего дочернего предприятия - областной футбольной школы, у которой собственные штаты и свой немалый бюджет. Мне говорят, чтобы я ни о чем не беспокоился, ведь делается одно общее дело, но ведь легче-то от этого не становится. Не мое, оно и есть не мое. Другой пример: деньги на поездки нам выделяет областное управление туризма физкультуры и спорта, причем мы должны задолго до нашей очередной выездной поездки выкупить билеты на восемнадцать конкретных игроков. Но за это время может многое произойти. Игрок может получить травму, или пропускать эту встречу из-за дисквалификации, и вести его в Шымкент или Алматы просто нет смысла. А билеты на него уже готовы. Кроме того, шесть миллионов тенге, которые клуб заработал на трансфертах игроков, нам бы здорово пригодились совсем скоро, когда начнется период дозаявок. А эти деньги у нас забрали. К тому же постепенно меня отлучили и от комплектования команды, передав эту функцию целиком главному тренеру. Я пытался на сборах давать советы Сергею Герасимцу, чтобы он обратил внимание на тех ребят, которые могут подойти команде. Как никак, я тридцать лет в футболе и, смею надеяться, кое что в нем понимаю, но меня постоянно одергивали, мол, Герасимец знает, что делает, не мешай ему. Когда перед сезоном определялся состав, то меня даже не пригласили на это заседание. А в итоге, просмотрев четырнадцать центральных полузащитников и нескольких неплохих форвардов, "Окжетпес" сейчас выступает без нормального "опорника" и, фактически, без нападающих. На поле выходят Глазюков, Новиков, которых я увидел лишь в первой игре, а Чонкаева "отцепили" в последний момент. Его помощь команде сейчас бы здорово пригодилась. Кстати, Сергей Григорьевич позже признавался, что ошибся с выбором некоторых легионеров. Но нам-то теперь от этих признаний не легче. Легионеры вообще должны быть на голову выше казахстанцев, а у нас все наоборот. Свой последний матч "Окжетпес" проводил в Астане против "Локомотива" и опять разгромно проиграл - 0:4. Я внимательно наблюдал за этой встречей, и она оставила у меня горький осадок: ни один из легионеров никак себя не проявил, а "пластались", стараясь хоть как-то исправить ситуацию, наши мальчишки - Кабылбеков, Леденев, Алиев, Нургалиев и Чудинов, который в итоге получил тяжелую травму. Вот и вся работа.

- А в чем же тогда заключались функции президента клуба?

- Судя по всему, в обеспечении бытовых условий для игроков. К слову сказать, считаю, что эту свою работу я делал профессионально: принял клуб с огромными долгами, а сейчас к нему нет претензий со стороны налоговиков и коммунальщиков, да и работники клуба вовремя получают зарплаты и все положенные социальные отчисления. В остальном же, мне было дано понять, чтобы я не совался туда, куда не нужно. Вот и получилось, что сейчас клуб лишился ряда тех игроков, которые выступали в его рядах несколько лет, составляли костяк коллектива. Особенно мне было жаль расставаться с Сериком Досманбетовым. Да, в прошлом году он переживал определенный спад, который случается с каждым. А ведь, если посмотреть на статистические выкладки, то даже в прошлом, неудачном году, этот форвард забил четыре мяча, решившие исход матчей в пользу "Окжетпеса". А разве нам не помог бы сейчас опыт Анатолия Малкова, других ребят, вынужденно ушедших в другие команды. Тот же Женя Лунев, который не нашел общего языка с Герасимцом, сейчас забивает голы в первой лиге. А у нас остались ребята, большинство из которых, честно говоря, даже для уровня ведущих команд первой лиги не тянут.

- Как на Ваш взгляд можно исправить ситуацию, в которой находится "Окжетпес"?

- Еще не все потеряно. Сейчас, с поддержки руководства, моими усилиями и усилиями тренерского штаба, первоочередной задачей является подбор и дозаявка квалифицированных футболистов. Чем мы сейчас и занимаемся. Повторюсь, мне очень хочется помочь нашим казахстанским молодым тренерам, мнение которых, в отличии от других, совпадает с моим взглядом на футбол. Я уверен, что общими усилиями мы изменим эту непростую ситуация в лучшую сторону.

- А о себе не думаете?

- Я больше не хочу быть декоративной фигурой в клубе. Или я президент, или же освобождаю это кресло. Но повторюсь, мне очень хочется помочь молодым тренерам, которые в отличии от других, прислушиваются к моему мнению.

Владимир ТРЕТЬЯКОВ

Фото - Эдуард ГАВРИШ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Арсен 27.05.2010

Я так понял Оспанов не будет уходить из клуба. короче придумал причину. Очередной раз подтвердил что балабол. скользкий человек.

Толик 28.05.2010

Козел(оспанов)!Заволил клуб и оправдывается.Все сваливает на других.По зарплате и налогам проблем нет благодаря бюджетному финансироварию,вся проблема в игроках которых по его рекомендациям выпускали на поле.Что делают игроки которые один раз выходят за сезон поле на 15 минут.

.Дяк 28.05.2010

Толик ! Ты сам настоящий КОЗЁЛ ! Клуб завалил Глазунов и Герасимец! Оспанов был президентом и будет мы тоже виноваты в данной ситуаций и будем сами разгребать её.

Болела 28.05.2010

А где же тогда ваш великий президент пропадает(прочитайте статью "Один и без оружия" на спортивном портале КЗ)?А я скажу вам где!В кустах сидит и молится чтобы его оставили на посту,мол,мне все похеру,убирайте кого хотите,меня только не трогайте,я же такой честный и правильный...И вопрос,зачем тогда было обещать Кучме поддержку? А насчет тренеров и игроков ,то за такие зарплаты лучше сюда никто и не приедет играть...А если и повысят бюджет команды,то повысится он только в кармане президента и того же акима не обойдет(кстати насчет нового акима незнаю,не буду клеветать)...

местный 28.05.2010

Я чувствую твою личную непричзнь к Оспанову М Прочитируй свою статью конкретно. Ты обливаешь грязью президента и акима .Знаешь русскую пословицу; Не пойманный не вор! С такими болельщиками как ты точно у нас не будет футбола.Насчёт Кучмы ;Собрание провели в его поддержку подписались протокол собрания почитай на сайте Фк Окжетпес что ещё надо.Если не знаешь лучше не пиши Теперь Саша может отстаивать свои права в суде он взрослый продвинутый парень.Если ты такой патриот давай помоги с финансами клубу.

Болела 28.05.2010

С вами дураками и сам дураком станешь...Голову хоть иногда включайте...

местный 31.05.2010

Болеле .Спасибо тебе земляк что признался что Дурак.

Кокшетауский 27.05.2010

Спасибо Вам Владимир Третьяков очень хорошая статья .Вы открыли глаза многим читателям.Действительно Оспаноы М.С очень порядочный и сильный руководитель не надо ему мешать работать.Я уже писал раньше что он местный и у него сильно болит душа за футбол в Кокшетау .Я уже говорил никто как Оспанов не выступил на Исполкоме ФФК о сохранений фК Окжетпес в Премьер лиге хотя все вокруг смеялись и то что мы сейчас в высшей лиге большая заслуга Акимата области и президента клуба которые выждали положенные сроки установленные ФФК и во время предоставили необходимые документы для участия в чемпионате .В кулуарах ходят слухи что к нам прдёт В.Нидергаус.После той скандальной историй что было раньше вряд ли он придёт к нам в клуб и есть ли смысл он опять перешёл в Шахтёр а там дела идут хорошо. Видел я его в матче с Локо в Кокшетау (когда он там работал)и не заметил я у него желания работать в Окжетпесе.

Кокшетауский 27.05.2010

Спасибо Вам Владимир Третьяков очень хорошая статья .Вы открыли глаза многим читателям.Действительно Оспаноы М.С очень порядочный и сильный руководитель не надо ему мешать работать.Я уже писал раньше что он местный и у него сильно болит душа за футбол в Кокшетау .Я уже говорил никто как Оспанов не выступил на Исполкоме ФФК о сохранений фК Окжетпес в Премьер лиге хотя все вокруг смеялись и то что мы сейчас в высшей лиге большая заслуга Акимата области и президента клуба которые выждали положенные сроки установленные ФФК и во время предоставили необходимые документы для участия в чемпионате .В кулуарах ходят слухи что к нам прдёт В.Нидергаус.После той скандальной историй что было раньше вряд ли он придёт к нам в клуб и есть ли смысл он опять перешёл в Шахтёр а там дела идут хорошо. Видел я его в матче с Локо в Кокшетау (когда он там работал)и не заметил я у него желания работать в Окжетпесе.

Матильда 27.05.2010

Когда ничего не умеешь делать, а только питаться из футбольной кормушки, благо что бюджетные деньги легко делить на все областное окружение, видимо на него уже не осталось, а так хочется кушать халяву, надо плести интриги, обливать грязбю уже уехавшего. Так рвется помогать молодым, которым его помощь по барабану сейчас молодежь сама умеет рвать из под носа других и вряд ли они захотят делиться, поэтому Оспанову и тяжело. Оказывается он спаситель Окжетпеса , а никто этого не замечал. Ну да бог вам всем судья, он точно знает кого кормить из футбольного "корыта" а кого заставить работать в другом месте.

Асанали 27.05.2010

Считаю что лучше Оспанова претендентов на пост нет. Так что я верю что Марат Сапарович, отдавший кокшетаускому футболу много лет, сможет выпутаться с этой нелёгкой ситуации. Всей душой болел, болею и буду болеть за свой родной клуб!

Болела 27.05.2010

Бедненький,несчастненький,Маратик!Денежку у тебя забрали,стадион отобрали,так тебя жалко-сейчас сдесь все рассплачемся.Да таких аферистов,как ты,гнать надо в шею!Из-за таких,как ты,в Кокше и нет футбола(9 место-лучший результат в истории клуба)И слова твои все-пустышки,а тот кто коменты здесь в твою пользу написал,то написал их либо с твоей подачи,или же он полный лопух.А парнишки,чьи фамилии ты назвал по-моему(это мое личное мнение)с самого начала игры были серьезно травмированы(мы смотрели весь матч)им не футбол играть,а в домино и то не на деньги,а то без трусов останутся...А Герасимец,хоть и ошибся,но тебя на место поставил,а место твое там,где и место всех продажных судей,и от этого тебе никуда не денешься,это твоя судьба...Бог все видит...

Кокшетауский 28.05.2010

Обращаюсь к Матильще и чесноку. За такие слова дорогие мои надо отвечать.Во- первых ты сам настоящий лопух .Во-вторых то что Окжетпес и мы болельщики в таком дерме виноват Герасимец однозначно. Облить грязью можно любого.А ты Матильда смотрю всякую ерунду пишешь это и есть наш Кокшетауский менталитет задушить своего земляка . Не надо мешать ему работать только Оспанов М.С вместе с тренерским составом вытащит клуб из этого болота при содействий Акимата области.

Болела 28.05.2010

Оспанов порядочный балабол,и это знают все ,по крайней мере в Казахстане,а в чем сильные его стороны так это в том,что футболистов наебуривать он мастер на все руки...и насчет "за слова отвечать надо" это в ту же калитку,которая несет все подряд направо и налево...

Кокшетауский 28.05.2010

Болела ты не прав в корне.Ни один футболист не жаловался на него по поводу невыплаты зар. платы.Все бывшие легионеры и гроки и тренеры очень хорошо отзываются о нём.Вспомни и нтервью тренера Зимбру который наводил справки насчёт ФК Окжетпес .у бывшего игрока из Молдовы Осипенко. (Он сказал два слова что в клубе очень хороший президент. Кузнецов из Молдовы в недавнем интервью очень хорошо отзывается о президенте и в целом о клубе осталось очень хорошее мнение.Вся проблема у нас в тренрах и самих футболистах.