Опубликовано: 1116

Боксер, за которого болел Президент, обещает удивить олимпийского чемпиона Ибраимова

Боксер, за которого болел Президент, обещает удивить олимпийского чемпиона Ибраимова

Весовая категория до 69 кг в сборной Казахстана по боксу многие специалисты считают слабым звеном. Но не из-за того, что в нашей команде нет ярких звезд. А из-за того, что кому-то в штабе сборной нужно, чтобы звезды не зажигались, а гасли.

На чемпионате мира-2003 в Бангкоке казахстанец Бахтияр Артаев дошел до четвертьфинала. У его спарринг-партнера финалиста Азиатских игр Сергея Рычко из Астаны есть все основания заявлять, что будь он на месте Артаева, мог точно дойти до полуфинала. А там и до бронзовой медали - не далеко.

Дело в том, что с соперником Артаева на рингах Бангока - узбеком Шерзодом Хусановым - Рычко на Азиатских играх в Пусане встречался в полуфинале. Тогда казахстанец чисто выиграл бронзового призера чемпионата мира 2001 года в Белфасте Шерзода Хуванова.

- С Хусановым Рычко бы разобрался в два счета, - считает тренер национальной сборной Казахстана и Центра Олимпийской подготовки Ерлан Оспанов. - Но увы, в сборной дали "зеленый свет" Артаеву. И лишились серебра.

Действительно, Хусанов - единственный из сборной Узбекистана дошел до финала и завоевал серебряную медаль. Не исключено, что серебро Хусанова - это отнятая штабом сборной Казахстана награда Сергея Рычко.

Судьба жестоко играет с Рычко. В финале Азиатских игр 2002 года в Пусане Рычко просто "убили" судьи. За шесть секунд до конца поединка Сережа выигрывал одно очко у корейского боксера Ким Дждунг Джу, но рефери ему придумали нарушение. В итоге у казахстанского бойца несправедливо отняли два балла.

Это несправедливый бой остался в памяти и у Президента Казахстана...

- Имя Сергея Рычко еще зазвучит, - уверен Ерлан Оспанов. - Сейчас он готовится к чемпионату Азии в феврале 2004 года…Главное, чтобы его снова откровенно не "игнорировали" в сборной, а главный тренер олимпийский чемпион Ермахан Ибраимов не оставлял на задворках в команде.

На снимке: Сергей Рычко (на заднем плане) - финал Азиатских игр в Пусане

Загрузка...