Опубликовано: 236

Боксер Республики

Серик Конакбаев сменил боксерские перЧатки

на футбольные бутсы.

В казахстанском боксе были и более именитые атлеты, но Серик Конакбаев занимает среди них особое место. Рассказы о том, как он боксировал, передаются из поколения в поколение вот уже более 20 лет.

Сейчас Конакбаеву 45 лет, и он живет далеко не боксом единым.

- Стараюсь регулярно играть в футбол, ходить в бассейн, - говорит Серик Конакбаев. - Привык к физическим нагрузкам, так что без тренировок отвратительно себя чувствую.

- В футболе вы тоже вышли на международный уровень.

- Команда парламента, за которую я играю, дважды выигрывала чемпионат СНГ. А в турнире среди мэрий городов бывших советских республик мы в прошлом году дошли до финала. И только там с минимальным счетом - 0:1 уступили команде Газпрома.

- На какой позиции играете на поле?

- Я полузащитник. Перчатки уже давно не надеваю, а вот бутсы - частенько.

Свое увлечение футболом Серик Конакбаев считает закономерным. Особенно сейчас, когда интерес к нему в нашей стране после вступления в УЕФА поднялся на новую высоту, когда против казахстанцев играют признанные звезды европейского футбола...

Конакбаев был представителем думающего бокса. На ринге он играл с соперником как кошка с мышкой. Виртуозно уходил от обстрела, демонстрируя чудеса реакции. Он не делал ставку на силу - он просчитывал ходы. Именно это выделяло его на фоне многочисленных "всадников без головы"…

В СССР Конакбаев котировался очень

высоко: капитан сборной страны, трехкратный чемпион СССР, двукратный чемпион Европы. Дважды выигрывал Кубок мира. На Олимпийских играх 1980 года получил серебро.

Серик один из немногих, кто не затерялся в жизни после большого спорта. В компании звезд советского экрана Армена Джигарханяна и Ирины Мирошниченко он сыграл в нашумевшем боевике "Тайна мадам Вонг". В этом фильме Конакбаев сыграл гражданского моряка, которому пришлось взять в руки автомат и биться с азиатской мафией.

- Чего не хватает нынешнему поколению казахстанских спортсменов?

- Мне кажется, что наши спортсмены и тренеры отстали от жизни. Спорт сегодня стал уже другим, высокоинтеллектуальным. Для успеха нужно все учитывать - самые незначительные на первый взгляд мелочи. Сегодня спортсмен должен быть здоров, образован, умен и политически грамотен.

- Насчет политической грамотности спортсменов вы палку не перегнули?

- Нисколько. Это же закон - по достижениям спортсменов судят о развитии страны. Об этом говорит президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Впервые он был на Олимпийских играх в Афинах. То, что президент присутствовал не на самых удачных выступлениях казахстанцев, только заставляет всех задуматься о состоянии спорта в нашей стране.

- В чем главная беда казахстанского спорта?

- Полный застой в детском и юношеском спорте. У нас нарушена система подготовки спортсменов экстра-класса. Она растеряла свою эффективность. Это показали итоги Афинской Олимпиады. Мне кажется, в Казахстане далеко не на полную мощь используется имидж известных спортсменов, хотя их авторитет в народе очень высок.

- В парламенте вы отстаиваете интересы спорта?

- Недавно мажилис принял поправку в закон о физической культуре и спорте. Нашим призерам и чемпионам Олимпийских игр будет выплачиваться особая пенсия. Пока не могу назвать конкретных сумм, так как закон в сенате.

- Из спортсменов последних поколений кто, на ваш взгляд, добьется успеха в жизни?

- Думаю, из Головкина (22-летний Геннадий Головкин - серебряный призер Олимпиады-2004 по боксу) в будущем может выйти толковый государственный деятель.

- Головкина сравнивают с вами. Вы были лучшим в Москве, он - в Афинах, но олимпийское золото так и не завоевали… Что бы посоветовали ему сделать сейчас?

- В сегодняшнем казахстанском боксе я считаю Головкина самой яркой фигурой. Думаю, что ему не стоит отказываться от предложений перейти в профессиональный бокс. Но надо быть осторожным. Это мир таких акул! Они выжимают из спортсмена все возможные деньги и выбрасывают. Это очень жестокий, но и в то же время очень прибыльный и зрелищный бизнес.

- Профессиональный бокс - жестокий бизнес, футбол - большая политика… Есть ли у вас безобидное увлечение?

- Я собираю сувенирные тарелочки из разных стран. Вешаю их дома на стенке. Часть сам купил. Если узнаю, что за границу летят мои друзья, прошу привезти мне тарелочку. На память.

Алия ДАЛАБАЕВА,

Игорь ФЕДОРЕНКО,

Олег БИТНЕР (фото)

Загрузка...