Опубликовано: 538

Боксер из Актау забрал бронзу в Нижневартовске

Боксер из Актау забрал бронзу в Нижневартовске

На Кубке мира среди нефтедобывающих стран в Нижневартовске бронзовую медаль бронзовую медаль в весе до 75 кг завоевал казахстанский боксер из Актау Маратхан Акимбаев.

Награда Акимбаева стала единственной в сборной Казахстана, которая в Нижневартовск отправилась не сильнейшим составом. Четверо бойцов из Казахстана - Берик Серикпаев (48 кг) из Шымкента, алматинцы Азимхан Бисембаев (64 кг), Маратхан Акимбаев (75 кг), Баружан Каирменов (81 кг) и каргандинец Магомед Адамов (+91 кг) - выступали в этот раз на Кубке мира.

Самым опытным в команде был Бауржан Карименов. В 2001 году он уже становился нефтяным чемпионом. Но в этом году, перейдя в новую категорию до 81 кг, Бауржан еще не добивался крупных успехов. В Нижневартовске он не смог попасть в призеры.

Зато боксер из Актау Маратхан Акимбаев сумел добраться до медали. Акимбаев - тоже боец со стажем. В 2001 году он был первым номером в сборной. Тогда Маратхан выступал на Восточно-Азиатских играх в Осаке.

Сейчас в весе до 75 кг у нас есть "золотой" мальчик - триумфатор чемпионата мира-2003 Геннадий Головкин из Караганды. Но тем не менее победа Акимбаева на Кубке мира в Нижневартовске - это хороший задел. Головкин также становился "нефтяным" чемпионом.

Нижневартовский турнир собрал более 80 боксеров из 17 стран - России, Украины, Греции, Молдовы, Эстонии, Болгарии, Узбекистана, Казахстана… Самая многочисленная команда была из России - 22 мастера кожаной перчатки. И это был почти самый звездный состав - чемпион мира 1995 года, бронзовый призер Олимпиады в Атланте Алексей Лезин (+91 кг), олимпийский чемпион 1996 и 2000 года, бронзовый призер чемпионата мира 1993 года Олег Саитов (69 кг), бронзовый медалист Олимпиады в Сиднее Александр Малетин (64 кг)… Так что нашим боксерам пришлось откровенно несладко.

- Если Бауржан Каирменов разочаровал, проиграв в предварительных боях, то Акимбаев наоборот преподнес сюрприз, - говорит "Нашему спорту" судья международной категории Рахат Нурпеисов, признанный лучшим рефери Кубка мира в Нижневартовске. - В полуфинале он проиграл будущему чемпиону Кубка россиянину Кирилу Брезезину. Мне очень импонировал его настрой на победу.

Между тем, Кубок мира среди нефтедобывающих стран - это не столь значительный турнир для казахстанцев. Главное для бойцов из Казахстана прорваться в 2004 году в Афины.

Загрузка...