Опубликовано: 331

Бокс сближает

Бокс сближает

Для интерконтинентального чемпиона по версии IBF (Международной боксерской федерации) в весе до 52,2 Марата Мазимбаева давно не вопрос – нужен ему или нет кубинец Нельсон Лопез при подготовке к самым важным боям? Конечно, нужен!

– О Нельсоне Лопезе я сначала узнал от моего российского промоутера Германа Титова, – рассказывает Марат Мазимбаев. – Титов мне про него много рассказывал. Потом, когда пару лет назад стало ясно, что я буду драться в США с его учеником – Маурицио Пастраной, ощущение было не самое приятное. Соперники все-таки. А теперь Нельсон мне говорит: «Марат, ты уже как сын мне стал!» Я жил у него дома во Флориде, когда приезжал тренироваться в США. У него два сына, мы вместе тренировались. Старший сын сейчас подключился к делу отца – тоже начал промоутерской деятельно-стью заниматься.

– Методы работы Лопеза вы, наверное, прочувствовали сначала на кулаках его ученика Маурицио Пастраны?

– Да, в 2004 году я боксировал с Пастраной. В 9-м раунде он рассек мне бровь, и бой остановили. Потом Лопез неожиданно пригласил меня к себе в тренировочный лагерь, во Флориду. Я поехал. С тех пор мы дружим с Нельсоном. На все важные бои я его вызываю. Даже бывший соперник – Пастрана – стал моим спарринг-партнером.

– Что представляет собой лагерь Лопеза?

– Я там был несколько раз. Лагерь находится в маленьком городке Пахоки, там мы жили. А на спарринги каждую неделю ездили в различные залы в Майми, в Вест Палм Бич… В лагере тренируется много выходцев из Мексики. Тайцы были. Даже армян встречали. Все едут в Америку, чтобы чего-то добиться!

– Что вам дало сотрудничество с Лопезом?

– Он как тренер – сильный специалист, знает кухню профессионального бокса от и до. Я многому у него научился. Он показывал мне на тренировках моменты, запрещенные в боксе, но некоторые их специально используют: удары локтем, или ниже пояса, или головой, как бы ненароком соперника задеть… Таким хитростям нас в любительском боксе никогда не учили. В 2005 году колумбиец Луис Дория рассек мне бровь – так я узнал, что надо быть готовым ко всему.

– Лопез больше все-таки тренер или промоутер?

– Когда я его впервые сюда попросил приехать в Алматы в 2005 году, он сказал: «Делаю это только из уважения к тебе. У меня больше направленность на промоутерскую деятельность». В свой последний приезд он говорил: «Если честно, мне придется из-за тебя сорвать два запланированных шоу: в Колумбии и в США». Но я его уговорил. Когда Лопез рядом, я чувствую себя увереннее. На тренировках он дает колоссальные нагрузки, не каждый боксер смог вытерпеть. После подготовки Нельсона я уже ничего не боюсь. Еще от него такая человеческая теплота идет. К тому же Лопез хорошо знает медицину – сам дает мне восстанавливающие препараты, витамины, следит полностью за моей диетой. Вес сгоняю по его методике. Я полностью в его распоряжении и доверяю ему. Нельсон – профессионал. Для него нет мелочей. Когда к бою готовимся, он мне всегда напоминает: «Сотовый отключаем. Чтобы энергию не тратить».

Загрузка...