Опубликовано: 411

Бокс - дело тонкое

Бокс - дело тонкое

Восток - дело тонкое" - эта фраза просто изумительно точно передает наш, азиатский, менталитет, его особенности, устои и наклонности. Последний чемпионат мира по боксу в Бангкоке показывает, что бокс идет по восточному пути. И дело тут не только в том, что медали достались сразу восьми странам Азии - Китаю и Таиланду, Казахстану и Узбекистану, Пакистану и Филиппинам, Корее и Таджикистану. Есть и другие любопытные моменты, говорящие о том, что

бокс, как и Восток, - тоже дело тонкое.

На интернет-сайтах различных европейских газет в минувшую неделю нередко можно было прочесть рассуждения, которые сводились к одному: Азия отомстила Америке за Ирак. Мысль, разумеется, спорная. Хотя, если даже поверить в то, что США направили не самый сильный состав, то одна бронза для них - это все равно слишком мало. А если такое все же произошло, считают специалисты, это означает, что американцы резко теряют влияние в Международной федерации любительского бокса, которую продолжает возглавлять пакистанец Анвар Чаудри...

Казахстан на мировом первенстве в Бангкоке добился небывалого прежде успеха. Никогда наши боксеры не увозили домой две золотые медали. Напомню, что первым казахстанским чемпионом в конце 70-х стал алматинец Валерий Рачков. В 89-м мировое первенство проводилось в Москве, и тогда на высшую ступень пьедестала почета поднялся Игорь Ружников из Темиртау. А спустя десять лет золото досталось таразцу Болату Джумадилову. Теперь в Бангкоке настал звездный час для актюбинца Галиба Джафарова и карагандинца Геннадия Головкина.

Честно говоря, был приятно удивлен тем, что россияне, например, честно признали: их Матвей Коробов слабее нашего Головкина. Тепло отозвался о лидерах казахстанского бокса "Спорт-Экспресс". Да и вообще класс наших бойцов был высоко оценен специалистами. Правда, если быть объективным, знатоки бокса из Европы увидели пока только двух реальных претендентов на медали предстоящих Олимпийских игр. Напомню, что на Олимпиаде в Сиднее в активе казахстанцев было два золота и два серебра.

Еще чемпионские титулы Головкина и Джафарова говорят о том, что наш вице-президент Международной федерации любительского бокса Бекет Махмутов по-прежнему влиятельная фигура... Так, в полуфинале Головкин выиграл у кубинца Деспаня - 29:26. По оценкам российских специалистов Геннадию достался достойный соперник, и он победил в равном бою. Значит, если бы судья работал против карагандинца, то мог создать ему немалые проблемы. В этой ситуации судья мог не дать Головкину атаковать. Или, например, придумать предупреждение. А это два дополнительных балла сопернику. Еще одно предупреждение - новые два балла.

Вообще принято считать, что кубинское влияние в Международной федерации любительского бокса очень велико. Например, несколько лет назад я слышал заявления о дружеских отношениях президента АИБА Анвара Чаудри и кубинского лидера Фиделя Кастро... Помню также, что когда на мировом первенстве 1999 года наш Ермахан Ибраимов в полуфинале уступил одно очко кубинцу Гутьерресу, то судейство вызвало неоднозначную реакцию. Это, если выражаться мягко. Потом, кстати, Гутьеррес перешел в более тяжелую весовую категорию. В мире бокса это было однозначно расценено как признание класса Ибраимова.

В общем, влияние в высших эшелонах мирового любительского бокса - вещь очень полезная. Не надо забывать и то, что Анвару Чаудри уже за 60. Это раз. Во-вторых, он восточный человек. Тем не менее Чаудри - не консерватор.

Но кто, спрашивается, еще каких-нибудь пять лет назад всерьез воспринимал боксеров Азербайджана? Считалось, что бокс там умер... Однако затем в руководстве боксерской федерации этой постсоветской республики встали очень деятельные люди. И первый успех не заставил себя ждать. Представитель Азербайджана стал бронзовым призером Сиднейской Олимпиады. В следующем 2001 году в Баку для хозяев просто триумфально прошел первый чемпионат мира среди юношей. Казахстанские тренеры о нем говорили потом так: такого судейского беспредела они еще не видели.

Я не склонен эти сетования принимать за истину в последней инстанции. Но и в то же время хочу сказать, что столь единодушных претензий в адрес судейства тоже никогда - ни до мирового первенства в Азербайджане, ни после - я не слышал. Наконец, еще одна показательная деталь: в Баку с помпой проводится турнир на призы... президента АИБА Анвара Чаудри. В общем, в Азербайджане к боксу подошли по-восточному. В итоге сразу три боксера попали в Таиланде в призеры. А один и вовсе стал чемпионом.

Продолжая рассказ о подводных течениях мирового бокса, нельзя не сказать и об усилении российского влияния. Россияне полетели в Бангкок без многих своих знаменитостей. Например, в Таиланде не выступал двукратный олимпийский чемпион Олег Саитов. Тем не менее сразу шесть (!) россиян вышли в финал. В то время как у Кубы оказалось всего четыре финалиста.

Еще в последние годы пристальное внимание обращается на очное и заочное соперничество боксеров Казахстана и Узбекистана. В Бангкоке у нас две медали, но зато обе золотые. У узбеков - три: серебряная и две бронзовые. Однако ясно, что противостояние не закончено. Ведь главная цель - Олимпиада в Афинах.

Видно, что узбеки методично ведут к пику олимпийского пьедестала Шерзода Хусанова, выступающего в весе до 69 килограммов. На мировом первенстве 2001-го в Белфасте он был третьим, сейчас стал вторым... Вполне вероятно и то, что узбеки сейчас просто не стали бросать в бой все свои возможности, а решили их приберечь до Олимпиады. Именно по такой схеме работала Казахстанская федерация бокса два предыдущих олимпийских цикла.

Загрузка...