Опубликовано: 215

Боимся, но плывем

Боимся, но плывем

Владислав Поляков на Олимпиаде в Афинах сделал то, что не удавалось ни одному казахстанскому пловцу после 1988 года. Влад в своем виде плавания пробился в восьмерку финалистов Олимпийских игр. Причем сразу на двух дистанциях - 100 и 200 метров. Впервые за многие годы у нас появился пловец, от которого можно в будущем ждать наград самых престижных соревнований.

Такое было ощущение, что Влад сам не ожидал от себя такой прыти.

- Я очень серьезно готовился к Олимпиаде, но то, что сброшу с личного рекорда сразу секунду, просто невероятно, - не скрывал эмоций Поляков после финиша на стометровке.

На дистанции 100 метров он был пятым. Казалось, начни Поляков финишный рывок раньше - быть ему в призерах. Спустя несколько дней он пробился в финал уже на двухсотметровке. На этот раз Влад изменил тактику. Первые 50 метров - он второй! Хотя вся борьба впереди, было приятно, что казахстанец настроен от заплыва взять все… В самой что ни на есть звездной компании он вновь финишировал пятым, доказав неслучайность своего взлета на стометровке.

Сказать, что Поляков был рад своему прорыву в мировую элиту плавания, - ничего не сказать. Он светился от счастья. Мальчишеский блеск глаз, срывающийся от восторга голос - все говорило о том, что он взял рубеж, о котором мечтал. Этот рубеж казался чем-то фантастическим и потусторонним. Ведь всего год назад Поляков был на чемпионате мира

28-м. Сегодня он - пятый на Олимпиаде! Пятый в компании звезд, которых считал полубогами.

- Еще недавно, глядя на то, как выступают сильнейшие брассисты мира, я говорил себе: так плыть невозможно, - продолжает Влад. - Наверняка ребята используют допинг. Сейчас я плыву вместе с ними. Я понимаю, что не в допинге дело. Они такие же люди, как я. Для меня это открытие. Я смог выйти на их уровень!

Полякову всего 21 год. Его сегодняшний прорыв - реальная надежда на будущие серьезные успехи в виде спорта, который давно перестал считаться в Казахстане ударным.

Еще вчера Влад был известен лишь узкому кругу специалистов. Сегодня он одна из главных надежд уже на следующую Олимпиаду 2008 года в Пекине…

Перед финальным заплывом на 100 метров Поляков нагнулся к воде и, трижды зачерпнув ее, смочил лицо.

- Вы на это тоже обратили внимание? - вопросом на мой вопрос с улыбкой отреагировал Влад. - Да, это у меня такой ритуал. Раньше, когда маленьким был, перед стартом пальцами хрустел. Постепенно это стало какой-то плохой привычкой. Поэтому решил: буду лучше водой себя поливать.

- Можешь назвать событие, которое предопределило твой сегодняшний взлет?

- Я вернулся к своему старому тренеру Майклу Лохбергу. Последний год я снова тренировался под его руководством. К сожалению, он не смог прилететь сюда, в Афины. Но мы постоянно разговаривали по телефону. Я полностью ему доверяю.

- Влад, ты живешь и тренируешься в Америке. Твоя принадлежность к Казахстану многим может показаться относительной…

- Я - казахстанский спортсмен. Поверьте, для меня это важно. Я выступал за Казахстан, когда меня мало кто знал. Сюда, в Афины, меня направил тоже Казахстан. И я бы не стал сейчас пятым, если бы не Казахстан. Там у меня живет бабушка. Я очень хочу ее увидеть. На соревнованиях в Америке я выступаю как казахстанец. Надеюсь, что мои результаты помогут другим нашим пловцам преодолеть психологический барьер. Верю, что на следующей Олимпиаде не только я выступлю удачно, что все мы вместе одной командой пробьемся в финал в эстафете.

На Олимпиаде в Афинах казахстанец Влад Поляков не стал призером. Но он одержал здесь не менее важную победу над собой, победу, которая дала ему настоящую веру в то, что медаль даже столь престижных соревнований - это не фантастика. Это реальность, к которой надо стремиться.

Мы говорили с Поляковым спустя считанные минуты после финиша на дистанции 200 метров. Он еще не успел добраться до полотенца. С влажных волос, плеч и рук стекали капельки воды. Но все это не смогло остудить пожар эмоций, переполнявших Влада. Попрощавшись, он пошел в раздевалку. В это время знакомый журналист с Украины, стоящий рядом в смешанной зоне на исходной позиции в ожидании второго золота своей Яны Клочковой, переспросил, кивая в сторону Полякова:

- Это он наделал шума в брассе? Молодой. Далеко должен заплыть.

Пусть плывет! Разве мы против?!

Игорь ФЕДОРЕНКО, Станислав ФИЛИППОВ (фото), Афины

Загрузка...