Опубликовано: 291

Бои за пояс

Бои за пояс

Бой за звание интерконтинентального чемпиона по версии Международного боксерского совета (WBC) в тяжелом весе между Синаном Самил Самом и экс-казахстанцем Денисом Бахтовым стал одним из самых заметных событий последней недели. Самил Сам в Кемптене сумел отнять титул у Бахтова. Причем для лучшей подготовки ему в спарринг-партнеры пригласили россиянина Александра Васильева, которого Бахтов побил три года назад. Еще раньше Васильев встречался на

профессиональном ринге с самым именитым воспитанником казахстанского бокса Василием Жировым.

Еще до боя в германском Кемптене специалисты единодушно сходились во мнении, что Денису Бахтову тяжело придется против столь сильного противника, как Синал Самил Сам, турка с германским паспортом. Надежда во многом была на главный недостаток Сама - нестабильность. Прежде он мог "разорвать" на ринге яркую звезду, а потом потерпеть поражение от соперника, который был явно слабее.

Но к встрече с Бахтовым турецкий атлет подготовился очень тщательно. Свидетельством серьезности подхода стало приглашение в качестве одного из спарринг-партнеров опытного российского тяжеловеса, 32-летнего Александра Васильева.

Любопытно, что поясом интерконтинентального чемпиона WBC Бахтов завладел, когда 13 апреля 2001 года в Москве в восьмом раунде нокаутировал как раз Васильева. Еще одна интересная деталь. И Денис, и Александр сейчас представляют один город - Санкт-Петербург. Бахтов в этот город перебрался из Караганды, где родился, вырос и стал одним из сильнейших тяжеловесов в Казахстане.

После поражения от экс-карагандинца у Васильева еще больше вырос зуб на выходцев из Казахстана. Ведь в конце 1998 года в Киеве он потерпел поражение от другого представителя казахстанской школы бокса Василия Жирова, который тогда только осваивался в компании профессионалов.

Сейчас Васильева можно назвать "косвенным" оружием, которое помогло Синану Самил Саму победить Дениса Бахтова. В десятом раунде бой был остановлен. Сам резко и неожиданно для соперника ударил правой снизу. Бахтов упал. Рефери остановил бой - технический нокаут. Российское издание "Спорт-Экспресс" назвало этот момент глубоким нокаутом. Сам Бахтов заявляет, что быстро встал и готов был продолжать бой. А специалисты считают, что боксер из Германии с турецким прошлым одержал уверенную и закономерную победу. Так, например, к десятому раунду у Бахтова левый глаз заплыл настолько, что зрачка вообще не было видно.

Надо сказать, что с представителями казахстанской школы бокса Синан встречается не впервые. Так, когда он в 1999 году выиграл чемпионат мира среди любителей в весе свыше 91 килограмма, то в финале одолел шымкентца Мухтархана Дильдабекова.

После серебра того мирового первенства Дильдабеков стал вторым и на следующий год, на Олимпийских играх в Сиднее. Чемпионом тогда в супертяжелом весе стал британец Одли Харрисон. После Игр в Сиднее он сразу перешел в профессионалы. Но за четыре года ему до звездного небосклона добраться не удалось.

Загрузка...