Опубликовано: 3 1702

Богдан Руденко: "Я живу и дышу хоккеем"

Богдан Руденко: "Я живу и дышу хоккеем"

Пресс-служба хоккейного клуба "Казцинк-Торпедо"

Знакомьтесь, уважаемые читатели, в ряды хоккейной команды влился новый игрок, наш земляк - нападающий Богдан Руденко. Стоит отметить, что Богдан более 6 лет провел в составе различных канадских и американских клубов. И вот теперь, проведя такое большое количество времени (даже для хоккеиста) на чужбине, вернулся домой.

Уверен, имя это знакомо многим былым поклонникам усть-каменогорского хоккея. Впрочем, давайте начнем всё по порядку.

Родился Богдан Руденко в Усть-Каменогорске в 1977 году. Как и все "торпедовцы", очень рано начал заниматься хоккеем. Любовь к этому виду спорта мальчику привил его отец. Чуть раньше хоккеем начал увлекаться его брат. Первым наставником Богдана стал нынешний тренер фарм-клуба - команды "Казцинк-Торпедо-2" Владимир Николаевич Беляев.

Богдан Руденко:

- Помню, когда я впервые начал кататься на льду. Мне понравилось. Хотя это очень и очень сложно. Тебе нужно полностью отдаваться хоккею, причем особенно тогда, когда ты им только начинаешь заниматься. Я завидовал своим дворовым друзьям, видя, какой беспечной жизнью они живут. А у тебя целыми днями тренировки, сборы, игры. В общем, это очень долгий и трудный процесс. С виду-то на поле глазами зрителей вроде бы всё легко, но никто не предполагает, что для того, чтобы добиться результатов, нужно приложить массу усилий. Иногда, бывало, чувствовал некую обделенность от того, что ни на что другое просто не хватало времени. А потом привык.

Таким образом, начиналась карьера нападающего Руденко. В юношеском возрасте Богдан тренировался у Николая Ивановича Мышагина. Вместе со своими сверстниками защищал честь Казахстана на проходивших в Пекине международных играх среди юниоров, где он стал чемпионом Азии и Океании. В середине 90-х Богдан играл в составе фарм-клуба омского "Авангарда". Не раз выступал и за главную команду.

Богдан Руденко:

- Из тех времен помню один такой случай. Мы играли с московским "Динамо". На воротах у москвичей стоял наш Евгений Набоков. Игра была изнурительной со счетом 3:3. Все мы ужасно вымотались. К концу матча вышло так, что я, находясь в зоне соперника, случайно забил москвичам победную шайбу. А получилось совсем интересно: шайба мне попала в конек, я ее принял и тут же забил Евгению гол. Наверное, это была моя первая яркая победа.

В 1996 году нападающий Руденко уехал по приглашению в Канаду. Через год он стал играть в США. За 6 лет Богдан сменил несколько хоккейных клубов, такие как "Mallards" (г. Куад-Сити), "Gold Kings" (г. Колорадо Спрингс), "Smoke" (г. Эшвилл), "Ice Hawks" (г. Адирондак). Там же он и женился на девушке по имени Аманда. И вот возвращение домой!

Богдан Руденко:

- Со своим стилем я пока еще не определился. Стараюсь сделать все возможное, чтобы команда выиграла. Здесь совсем другая игра. Если за океаном хоккей очень жесткий, то у нас в большей степени уделяют внимание технике. Наша сильная сторона - передачи. Понимаю, что для этого нужно много кататься. Придется перестраиваться на игровой хоккей. Помню, летом смотрел я по телевизору, как наши ребята играли в Финляндии. Это же одно загляденье. Красивый хоккей! Казахстанский, так сказать. Будем работать и играть. В целом, я очень рад тому, что приехал домой. Многое здесь уже изменилось. Сейчас Николай Иванович определил меня в тройку с Андреем Трощинским и Александром Семеновым. Если всё будет нормально - сработаемся. А времени на это у меня остается не так уж много.

Заветной мечтой Богдана Руденко, как и любого хоккеиста, остается желание стать настоящим профессионалом. После всех этих заморских поездок он, безусловно, стал опытным игроком. "Но хоккей не вечен, - добавляет Богдан, - нужно думать о будущем". В свое время из-за плотного спортивного графика он бросил учебу в Омском университете и теперь жалеет об этом. И думает вновь попробовать поступить в какой-нибудь вуз.

Помимо хоккея, Богдан любит играть в теннис и, вообще, старается провести свободное время где-нибудь на природе. Отдохнет, наберется сил и дальше занимается своим любимым делом. Ведь хоккеем нападающий Богдан Руденко живет и дышит.

Николай Мышагин, главный тренер команды "Казцинк-Торпедо":

- Богдан, как и любой воспитанник усть-каменогорской школы, обладает хорошими данными. Что его отличает от других? Сейчас этот талантливый парень находится в самом расцвете сил. Игрок он забивающий, по-спортивному злой и нацеленный на конечный результат. Он очень может помочь нашей команде. И тем более, в звене с Трощинским и Семеновым. А что касается личных качеств Богдана, то это очень порядочный и трудолюбивый человек. Конечно, первое время он будет адаптироваться к нашему хоккею. В целом, я связываю с ним большие надежды.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

ваня 09.05.2010

сейчас богдан в тюрьме,на пожызнено,там его место!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Борис 25.08.2013

В январе 2012 г. Богдан Руденко был оправдан судом присяжных и вышел на свободу. Так что, Ваня, зря ты злорадствовал.

Наталья 09.09.2011

А кто знает, где его брат Константин?