Опубликовано: 645

Богатырь по имени Счастливчик

Богатырь по имени Счастливчик

Нурай МУКАДЕС, Турар КЕЛЬМАГАМБЕТОВ (фото)

Наша справка: Халил Мутлу

Достижения: многократный чемпион Европы, чемпион мира, двукратный олимпийский чемпион. Рекордсмен мира.

Рост: Халил - самый маленький из тяжелоатлетов, его рост - 1,5 метра.

Вес: 56 кг.

Семейное положение: женат на гимнастке Шехер Халилолу. Свадьба прошла в Анкаре 14 февраля, в День всех влюбленных. Почетным гостем на ней был премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Карьера: на заре своей спортивной карьеры в начале 90-х Халил выступал за Болгарию. Тогда его звали Хубен Хубенов. Турецкие корни позволили штангисту эмигрировать в Турцию, где он и получил мировую известность, выиграв поочередно европейский и мировой чемпионаты, а затем и Олимпийские игры в Атланте, к которым Мутлу готовил известнейший болгарский тренер Иван Абаджиев.

* * *

Мы встретились с турецким штангистом Халилом Мутлу накануне его бракосочетания. Богатырь Мутлу совсем невысокого роста, однако никаких комплексов не испытывает. Он сражает собеседника наповал своим обаянием.

Половина нашего интервью прошла на русском языке. Спортсмен - выходец из бывшей Социалистической Республики Болгарии. Он еще не забыл язык, который изучал в школе.

Наш разговор начался с обсуждения предстоящего бракосочетания Халила. Нам так хотелось взглянуть на его невесту, но спортсмен наотрез отказался позировать с ней на фотокамеру:

- Если вам хочется посмотреть на мою ненаглядную, загляните в соседний гимнастический зал, где она тренируется. Если вы не знаете, как она выглядит, то, никого не спрашивая, фотографируйте самую красивую девушку. Не ошибетесь - это и есть моя невеста.

- Как Вы познакомились с ней?

- Мы знаем друг друга уже девять лет, однако у нас не было возможности пожениться раньше, так как мы постоянно ездили на соревнования. Невеста тоже спортсменка. Я - турок, приехавший из Болгарии. Она тоже репатриантка.

Когда мы приехали в Турцию, правительство поселило нас в небольшом городке, где мы и провели долгие годы, будучи соседями. Мы вмести ездили на тренировки. У меня был козырь - машина. На ней я подвозил красивую девушку. Вот в дороге наши отношения и зародились.

- Как Вы относитесь к слухам, которые про Вас ходят: дескать, Шехер выходит замуж исключительно по расчету?

- Да, многие думают, что наш брак состоялся по расчету. Ведь недаром говорят, что у хорошего товара всегда найдется покупатель, - это про меня. Но хочу вас разуверить в том, что моя невеста выбрала меня исключительно из-за успешной карьеры. Она знала меня еще в те времена, когда я был неизвестен. Она смотрела на меня, не как на Халила Мутлу, а просто как на парня Халила.

Я не обманываю себя, я много путешествовал и хорошо разбираюсь в людях. Да, сначала это была дружба, а поездки с тренировки домой помогли нам больше узнать друг друга. Между нами разница в пять лет, тогда ей было 17 лет, мне - 22. Все началось с простых разговоров, а закончилось свадьбой. Я не считаю себя крупной мировой звездой, однако нужно признать, что очень трудно совмещать личную жизнь и спорт.

Я собираюсь жениться не для статуса, а потому, что наши отношения стали зрелыми, мы достаточно хорошо знаем друг друга. Мне приятно отметить, что моя невеста не просто хороший человек, но красавица и спортсменка.

- Ваша фамилия переводится как Счастливчик. Помогает она в карьере?

- В Турции меня все знают как харизматичного и веселого человека. Было бы глупо утверждать, что я постоянно чувствую себя счастливым. Однако даже в минуты неудач я стараюсь не показывать это людям, пытаюсь быть все время веселым и улыбаться. Но, когда уже нет сил изображать счастливого человека, тогда я использую свою фамилию (смеется).

Нельзя вычеркивать прошлое

- Я поражаюсь людям, которые выбирают столь непростое дело, как тяжелая атлетика. Неужели у Вас никогда не было желания свернуть с пути хотя бы из-за постоянных травм?

- Два года назад у меня случилась травма, одна из самых распространенных среди штангистов - разрыв мышцы плеча. Турецкая пресса спорила, вернусь ли я на арену. Даже доктора сомневались, что мне удастся вернуться в спорт. Через год я начал заниматься. Слава Аллаху, я продолжаю заниматься, правда, не могу поставить больше никаких рекордов. Золотые медали есть, но не хватает сил прыгнуть выше головы.

Мой вес 56 кг, но я соревнуюсь в весовой категории выше 62 кг. Это мой большой минус. У меня есть травмы, которые до сих пор мешают мне преодолеть барьер. Афинская Олимпиада очень важна для меня. Я должен прежде всего себе доказать, что мне это по силам. Я не демонстрирую это для кого-то другого. Я надеюсь, что я побью там рекорд!

- Скажите, Вы можете нам позволить задать несколько вопросов о Вашей личной жизни, не будет ли это некорректным с нашей стороны?

- Вы можете задавать любые вопросы, я с радостью на них отвечу.

- Многие восхищаются Вашей гигантской силе при миниатюрном росте. Скажите, Ваши родители не были против, чтобы их сын занимался штангой, ведь, как правило, все мечтают быть высокими, а занятия штангой явно этому не способствуют?

- Сначала они были против, ведь я всегда был невысоким. Но, с другой стороны, все понимали, что великаном я не буду, ведь и родители отнюдь не под два метра. Отец, конечно же, надеялся, что я подрасту. Но я не смог устоят от соблазна заняться штангой.

У нас в деревне в Болгарии, где я рос, был отличный тренер Ибрагим. Он настоял, чтобы я не бросал спорт. Впоследствии я понял реальную причину, по которой отец меня отговаривал заниматься спортом. Дело в том, что в нашей деревушке все население занималось сельским хозяйством: выращивали табак, держали скотину. Папа просто боялся остаться в хозяйстве один, некому будет ему помогать. Сын уйдет в спорт, а кто за скотом будет присматривать?

- А братьев и сестер у Вас много?

- У нас было четверо детей в семье, но два года назад мы потеряли старшего брата. Я десять лет нахожусь вдали от своей семьи. Сейчас родители живут в Измире, я стараюсь поддерживаться с ними отношения. Вы ведь знаете, что в деревне семейные узы намного крепче. Мои родственники продолжают после переезда обычную скромную сельскую жизнь.

- Неужели Вы единственный в своем роде?

- Нет, почему? Моя племянница, дочь сестры, занимается художественной гимнастикой, она стала чемпионкой Турции среди детей. В моем поколении спортсменов больше нет, а молодежь вся в спорт подалась.

- Неудивительно, ведь Вы для них яркий пример успешного спортсмена…

- Я бы даже заметил, что не только я являюсь примером, но и моя будущая супруга. Она занимается художественной гимнастикой, все девочки ее от чистого сердца любят и стараются брать с нее пример.

- В Турции репатриантам не принято задавать провокационные вопросы, однако Ваше детство прошло в Болгарии. Считаете ли Вы ее родиной? Скучаете ли по деревне, в которой выросли?

- Я турок, гражданин Турции. Но, конечно же, я люблю Болгарию. Когда я приезжаю в деревню, в которой вырос, вижу дерево, на котором в детстве часто сидел, о чем-то мечтая, меня охватывает ностальгия. Из-за того, что я напряженно занимаюсь спортом, я не могу часто навещать своих родителей, свою родину.

Я считаю, что, если у человека нет приятных воспоминаний из детства, не стоит жить вообще. Жизнь сама по себе состоит из воспоминаний. После того, как я завершу свою карьеру, я обязательно восстановлю свой дом, где соберу любимых людей. Я не буду делать из него, как это принято сейчас, музей. Хочу провести достойную старость в доме своего детства. Мы не должны забывать места, где мы родились.

Уходить - так победителем

- Разрешите сделать Вам комплимент: Вы опровергаете все слухи о том, что тяжелоатлеты нелегки в общении, Вы умный, обаятельный и интересный собеседник!

- Я, конечно, не идеальный, но благодарю вас за то, что вы увидели во мне только хорошие стороны. Вы знаете, самое сложное в жизни объяснить себе самому, кто ты есть. Признаться честно, я до сих пор не смог самому себе это сформулировать. Я очень самостоятельный человек, с малых лет я живу вдали от семьи. Я не привык даже в таких мелочах, как быт, полагаться на чью-то помощь. Сам стираю, сам готовлю обеды.

Мне часто приходится менять место жительства, общаться со многими людьми. Это воспитывает умение уживаться, понимать человека, не быть эгоистичным. Кстати, вопреки бытующему мнению, я общаюсь не только в элитных кругах. Мои друзья - среднестатистические люди, очень скромные и простые. В моей жизни нет шулеров и авантюристов, может быть, именно поэтому я научился правильно жить.

- Неужели в Вашей жизни никогда не встречались плохие люди? Как-то не верится…

- Конечно, все люди не могут быть хорошими, но мне удалось отсеять всех нехороших людей, которые не прошли испытательный срок (смеется). Я никогда не брал пример с тех людей, кто находится ниже меня, только с тех, кто выше.

- На арене Вы выглядите очень уверенно. Вы всегда убеждены в своей победе?

- По-моему, человек, который в себе слишком уверен, не может достигнуть в спорте больших результатов. Конечно, должна быть уверенность в себе. Ты должен работать на победу, держаться от многих вещей подальше.

Ты должен делать все для победы, но не должен говорить: "Я, безусловно, победитель!" Ты просто идешь, участвуешь и побеждаешь. А если человек так говорит, значит, это начало конца. Он заранее проиграл.

- Я так понимаю, что сейчас в Вашей жизни есть лишь подготовка к последней Олимпиаде?

- Наверное, да. Из-за травмы я потерял два года. Я был далеко от спорта, и мне нужно нагнать упущенное. Прежде всего сбросить вес до 56 кг. Все, что я хочу на данный момент, - участвовать на Олимпиаде.

Я хотел бы завершить свою карьеру на мажорной ноте. Ведь во всем мире люди тебя оценивают не по твоим прошедшим заслугам, а по тому, как ты закончил карьеру. Я не хочу, чтобы меня вспоминали как просто чемпиона Европы и второго на Олимпийских играх. Конечно, это может прозвучать, как мечта, но я хочу сохранить эту уверенность в победе и уйти на покой с чемпионским титулом.

Благодарим за организацию интервью посольство РК в Анкаре; генеральное консульство РК в Стамбуле; информационное агентство Cihan и ее спортивного редактора в Халиля Ибрагима Экиза; вице-президента Gazeteciler ve Yazarlar Vaktfi Али Токула, Мевлюта Озкиши (Kazakistan Dostuk Dernegi).

Загрузка...