Опубликовано: 406

БОЕВОЕ ОЖИДАНИЕ

БОЕВОЕ ОЖИДАНИЕ

Эффектная победа нокаутом Геннадия Головкина над Энтони Гриниджем, одержанная 25 апреля в немецком Крефельде, оказалась сродни подожженному фитилю в пороховой бочке разговоров о судьбе профессионального бокса в Казахстане.

Тема эта имеет большую популярность еще и потому, что пищи для размышлений будет в предстоящие полмесяца предостаточно. Предвкушая большое шоу в Шымкенте, ожидая старт в профи Мирата Сарсембаева и бой Виталия Демьяненко в США, наша газета оценила то, чего достигли наши бойцы в профи, попыталась разобраться с тем, что вызывает в их карьере наибольшее опасение, и вспомнила двух очень важных персонажей.

Геннадий Головкин

Средний вес (до 72,5 кг). Достижения: третье место в рейтинге WBA, пятая позиция по версии WBC.

Реалии: Бой Головкина с Гриниджем впору считать проверкой на оптимизм. Для многих его триумф в пятом раунде означает, что и дальше Золотой мальчик будет рвать, метать и становиться чемпионом мира. Для сомневающихся же главным оказался даже не тот факт, что Геннадий при всех его попаданиях неожиданно много пропускал сам, а то, что уже хочется видеть его в деле против совсем других соперников.

Суть всех тех претензий, что предъявляются даже не самому боксеру, а его промоутерской компании Universun, заключается как раз в несоответствии наших ожиданий с действительностью. Геннадий плавает в мутных водах профессионального бокса уже почти три года, имеет замечательный послужной список - 16 побед в 16 боях, но так и не встретился ни с одной достаточно зубастой "акулой"…

Бой с Феликсом Штурмом (титул чемпиона мира по версии WBA) в ближайшую пару лет Гене вряд ли светит. Во-первых, потому, что он из той же "конюшни" - компании Universun. А во-вторых, потому, что именно с такими, как Штурм, и любит более всего работать казахстанец, разбирая их на части джебом, "перещелкивая" на дистанции и сминая финальным прессингом.

Артура Абрахама (чемпион по версии IBF) достать еще сложнее. Хотя бы потому, что он выступает за конкурирующую организацию, и в силу того, что самый известный боксер в Германии сейчас именно он. Кроме этого Король Артур не теряет надежды встретиться в объединительном поединке с самым сильным бойцом в среднем весе - американцем Келли Павликом (пояса WBC и WBO). Вот на Павлика - этого лысого молотилу с невозмутимым характером - в идеале и собираются вести Гену. Но чтобы добиться данного боя, нужно, чтобы Головкина хоть немного знала американская публика. Для этого нужно проводить поединки в Штатах, где казахстанец так ни разу еще и не дрался.

Бейбут Шуменов

Полутяжелый вес (до 79,4 кг). Достижения: единственный из казахстанских профи, входящих в рейтинг по версии авторитетного ресурса Fifghtnews.com, № 8 - в рейтинге WBA, 9-е место - в рейтинге WBO.

Реалии: проведший всего семь поединков на профессиональном ринге Бейбут Шуменов уже в следующем бою будет биться за вакантный титул по версии Международной боксерской ассоциации. Пояс на самом деле - не самый важный, но радует уже то, что в США наблюдается небольшая, но приятная истерия, связанная с Бейбутом. О нем заговорили, его стали узнавать.

Последний поединок с колумбийцем Эпифанио Мендозой Шуменов, безусловно, может занести себе в актив. Американец Джефф Лейси, тот самый, что требует боя с Роем Джонсом-младшим и, скорее всего, его получит, мучился с Мендозой все десять раундов и, на мой взгляд, его не победил. Казахстанец же вскрыл оборону колумбийца легко, как пакетик с соком.

Правда, в том бою кроме всех плюсов Бейбута вскрылась простая, но не очень приятная истина: рванув к звездам, Шуменов еще очень неопытен.

Да, он прекрасно готов физически и здорово умеет претворять свой тактический план в ходе боя. Да, он умеет перестраиваться и может в случае необходимости замечательно идти в рубку. Но у Бейбута в скором времени может возникнуть та же проблема, что и у Геннадия Головкина. Сильные противники будут его избегать (Глен Джонсон, Таворис Клауд, список можно продолжать очень долго), средних оппонентов везти на избиение будет делом дорогостоящим, а бить слабаков - занятие неперспективное. Единственная надежда на то, что в случае успешного боя 9 мая с Алехандро Беррио Бейбут существенно продвинется в рейтингах.

Виталий Демьяненко

Весовая категория до 66,7 кг. Достижения: №8 - по версии WBO, № 9 - в рейтинге WBA, 12-я позиция - по версии WBC.

Реалии: Виталию Демьяненко очень повезло, что его прошлогодний бой с Андерсоном Клэйтоном прошел в Казахстане. Проводись этот поединок в Штатах, ему бы засчитали поражение только потому, что у тамошних судей несколько иное представление о боксе (не считайте это ни критикой, ни похвальбой - это констатация факта). Правда, в том бою Виталий предъявил очень серьезный козырь - почти феноменальную волю. С залитым кровью лицом, не видя ничего одним глазом, он бился до последней секунды и сделал для победы больше, чем соперник.

Именно характер и должен выручить Виталия сейчас. С сильным оппонентом он не встречается почти год, его бои переносятся с той же регулярностью, что и переменчивое настроение у ветреной красавицы. При подобной неопределенности очень сложно что-то говорить предметно о его карьерных перспективах. Весовая категория, где выступает казахстанец, - пожалуй, самая прославленная. Здесь и Котто, и Клотти, несчастный Маргарито и легендарный Мозли. Пробиться к титулу при такой компании - дело очень сложное. И, скорее всего, Виталий будет штурмовать титул чемпиона Европы, которым сейчас владеет поляк Якшевич.

Марат Мазимбаев

Весовая категория до 52,2 кг. Достижения: экс-чемпион мира по версии IBA. Реалии: свой последний поединок Марат провел в ноябре 2007-го, после чего получил право на титульный бой, но заболел. А когда приступил к тренировкам, то решил: будет заниматься промоутерской деятельностью.

- На самом деле, осталось большое сожаление, что полноценного чемпионского титула я не выиграл, - признается Марат. - Но пока об организации собственного боя, если честно, даже не думал. Сейчас другие заботы, другие переживания. Раньше отвечал только сам за себя, а сейчас - за тех ребят, что доверяют мне, подписав со мной контракт. Правда, в последнее время все чаще стало появляться желание выйти на ринг самому - если так и будет продолжаться дальше, задумаюсь о возвращении.

Василий Жиров

Первый тяжелый вес (до 90,7 кг). Достижения: чемпион мира в первом тяжелом весе по версии IBF с 1999 по 2003 год.

Реалии: то, что на ринге Василия Жирова мы больше не увидим, можно считать свершившимся фактом. Да и не верится, что из этого возвращения могло получиться что-то путное. Тем не менее Балхашский Тигр еще способен появиться на первых полосах газет. Только не в качестве боксера, а уже будучи менеджером. Пока ходят слухи, что казахстанскую команду в будущей любительско-профессиональной лиге будет продвигать именно он, знающий о профи больше, чем все наши нынешние звезды и звездочки вместе взятые.

Загрузка...