Опубликовано: 747

Ближайшие перспективы

Ближайшие перспективы

Максимум внимания необходимо уделять молодежным футбольным сборным страны.

В эти дни проходит учебно-тренировочный сбор молодежной футбольной сборной команды страны (до 21 года), которой на следующий год стартовать в очередных официальных турнирах.

Подопечные Павла Родненка, наставника (под началом которого 21-летние, 19-летние и 17-летние футболисты), провели к сегодняшнему дню две встречи в Беларуси.

Если говорить о перспективах нашего футбола, вернее, о реальной отдаче, то нашим функционерам стоит уделять внимание нашей «молодежке» не меньше, чем национальной сборной. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что сами представители тренерского штаба «молодежки» по достоинству оценивают усилия Федерации футбола страны по предоставлению условий и выбору спарринг-партнеров. Уже третий в этом году УТС проводит молодежная сборная. В столице Беларуси наши ребята провели два матча со сборными команд ровесников Украины и хозяев.

С украинцами наши парни сыграли в минувшую субботу и проиграли 1:4. (Гол в составе казахстанцев во втором тайме провел Сергей Лисенков, сравнявший счет в первом тайме.) Состав в этом матче у нашей сборной выглядел следующим образом: Отарбаев, Кожабаев, Розыбакиев (Левин 74), Халыков (Абдукаримов 78), Лисенков (Щеткин 49), Талгаев (Жолдасов 59), Курмашев (Джолчиев 51), Забродин (Ешманов 83), Куантаев, Дубков (Крюков 61), Ахметов.

Первый тайм прошел в жестких единоборствах. Поначалу первым номером смотрелась сборная Украины. Вратарь казахстанцев Самат Отарбаев отразил несколько ударов, когда с убойных позиций били украинцы Виталий Каверин, Владимир Гудыма и Виталий Федотов, который открыл счет на замыкании паса партнера после длительного штурма жовто-блакитных. Незадолго до отдыха сборной Казахстана удалась контратака, которую зрелищным ударом из-за пределов штрафной завершил Сергей Лисенков.

Во втором тайме команды выдали гораздо более открытый футбол. Инициатива теперь переходила из рук в руки. Ворота украинской сборной могли поразить Денис Щеткин, Арман Халыков и другие. Сборная Украины, напротив, сыграла результативнее и трижды реализовала созданные у ворот казахстанцев голевые ситуации.

Олег Кузнецов, главный тренер сборной Украины U-21, после матча продемонстрировал уважительное отношение к соперникам:
– Несмотря на, казалось бы, крупный счет, могу сказать, что в ряде случаев соперники нас переигрывали и в целом я не доволен действиями своей команды. Счет не отражает истинного положения того, что происходило на поле. Особенно во втором тайме, когда казахстанцы имели целый ряд возможностей забить. Хотелось бы отметить их манеру играть агрессивно и добиваться своего – если не на классе, то за счет высоких морально-волевых качеств. Знаю, что эта команда только начала свой путь на международной арене и могу сказать, что у коллег из Казахстана хороший выбор грамотных исполнителей. Есть материал для работы и создания сбалансированной команды, а это главное.

Вторая контрольная встреча состоялась со сверстниками Беларуси, в которой хозяева одержали верх 3:1 (2:0) (в составе казахстанцев незадолго до финального свистка отличился Абзал Ешманов). Здесь казахстанцы выступили в таком составе: Калменов (Отарбаев 46), Кожабаев (Григорьев 55), Левин (Розыбакиев 31), Жолдасов (Талгаев 39), Абдукаримов (Халыков 52), Щеткин (Дубков 66), Джолчиев (Лисенков 59), Крюков, Забродин (к), Куантаев (Ешманов 69), Ахметов (Седельников 63).

Позже дебютный штурм хозяев завершил голом Дмитрий Хлебосолов с линии штрафной. Казахстанцы могли забить после того, как подачу Хасана Абдукаримова слева замыкал Николай Забродин, и в эпизоде, когда Хасанов прострелил с фланга, а Алексей Щеткин ударил с близкого расстояния... Незадолго до отдыха хороший шанс забить имели казахстанцы, но после того, как Бауржан Джолчиев отыгрался на Ермека Куантаева, последний не реализовал выход один на один с вратарем хозяев Владимиром Пятигорцем. Незадолго до финального свистка успех сопутствовал и казахстанцам. Рахим Розыбакиев переиграл справа от штрафной троих защитников и передал мяч направо, где после паса Джолчиева зрелищный удар из-за пределов штрафной нанес игрок шымкентского «Ордабасы» Абзал Ешманов.

Павел Родненок по итогам матча сказал следующее:
– Хочется быстрее привить ребятам навыки современного европейского футбола. Увы, иногда им не хватает школы, то есть того, что должны были поставить раньше. Отсюда брак в передачах и приеме мяча. Тренерский штаб работает над этим. В международных матчах с сильными соперниками выявилось отставание от подготовленных сверстников в скорости игрового мышления. Думаю, и этот недостаток исправим. Время пока есть, и мы надеемся до старта в квалификации чемпионата Европы превратиться в боеспособную команду. В чрезвычайной степени нуждаемся именно в международных контрольных матчах. Постепенно этот процесс налаживается. В ФФК понимают ситуацию и пытаются организовать побольше зарубежных УТС с крайне необходимой сейчас для формирования сыгранной команды игровой практикой.

Казыбек АЙСИН
Источник: газета «Литер»

Загрузка...