Опубликовано: 388

Блаттеру вручат орден "Достык"

Блаттеру вручат орден "Достык"

Президент Международной федерации футбола Йозеф Блаттер дал согласие снова посетить Казахстан. Во время этой поездки глава ФИФА будет награжден правитель-ственной наградой нашей страны – орденом «Достык».

Договоренность о приезде Йозефа Блаттера была достигнута на его встрече в Москве с генеральным секретарем Футбольного союза Аскаром Ахметовым.

– Господин Блаттер с уважением отозвался о том, что в Казахстане возрожден после более чем десятилетнего перерыва самый массовый детский республиканский турнир «Былгары доп» – «Кожаный мяч», – говорит «Суперспорту» Аскар Ахметов. – Он был доволен, что прошлый год мы посвятили детско-юношескому футболу. Йозеф Блаттер вспомнил о ничьей –0:0, которой добились в Брюсселе казахстанцы в отборочном матче чемпионата Европы со сборной Бельгии. Игра нашей команды стала для главы ФИФА приятным сюрпризом.

Визит Йозефа Блаттера в Алматы запланирован на конец марта. Он рассчитывает побывать на открытии Футбольной академии в Талгаре. В свой первый приезд в Казахстан Блаттер заложил камень в ее фундамент вместе с президентом Футбольного союза Казахстана Рахатом Алиевым.

– Мы планируем завершить первый этап строительства академии, – продолжает Аскар Ахметов. – В Талгаре уже уложено искусственное поле последнего поколения, идет строительство гостиницы и подтрибунных помещений.

Во время приезда в Алматы Йозефу Блаттеру будет вручен казахстанский государственный орден «Достык». Ранее, в 2005 году, указом президента страны такой награды был удостоен тогдашний глава УЕФА Леннарт Юханссон.

– Орденом «Достык» награждаются люди, сыгравшие важную роль в развитии дружественных отношений между различными странами, – говорит Аскар Ахметов. – Йозеф Блаттер все эти годы проявлял симпатии к казахстанскому футболу. Доля ФИФА в строительстве академии, другие совместные проекты – это его вклад в развитие казахстанского футбола.

Напомним, что визит Блаттера в Алматы был запланирован еще осенью прошлого года. Его пришлось отложить – президенту ФИФА тогда сделали операцию на ноге. В первый же раз Йозеф Блаттер прилетал к нам осенью 2003 года. Тогда он выучил первое слово на государственном языке «Рахмет!» Сейчас главный футбольный функционер говорит, что преподнесет новый сюрприз… на казахском языке.

Загрузка...