Опубликовано: 390

Блаттер - президент ФИФА

Блаттер - президент ФИФА

Несмотря на мощное давление африканца Исса Хайяту и его друзей в течение последнего года, Зепп Блаттер был избран президентом ФИФА.

Блаттер получил 139 голосов против 56. 66-летний швейцарец продлил свои полномочия еще на четыре года. После выборов Блаттер призвал всех объединиться и, засучив рукава взяться за работу на благо футбола. Примечательно, что его оппоненты - генеральный секретарь ФИФА Зен-Руффинен, вице-президенты в отставку подавать не собираются. А ведь война шла не на жизнь… Напомним, что Зен-Руффинен представил Блаттеру целый ряд обвинений, среди которых значатся получение взяток, злоупотребление служебным положением и т. д. Но Мишель решительно отказался подавать в отставку после того, как Зепп Блаттер в среду был переизбран президентом этой организации.

- Я не собираюсь подавать в отставку. С какой это стати? - заявил Зен-Руффинен. - Я очень рад за Блаттера. Однако представители национальных федераций предпочли встать на защиту собственных интересов. Тем самым ими не были приняты в расчет интересы ФИФА.

Зен-Руффинен заявил также, что, несмотря на призыв Блаттера к объединению, который он провозгласил после переизбрания, все еще остаются разночтения по поводу финансового состояния ФИФА.

- Ему будет очень трудно вновь сплотить эту разрозненную семью. Никто не сможет согласиться по поводу точных цифр, и таким образом эти разногласия еще будут существовать довольно долгое время.

Зен-Руффинен также сказал, что оппоненты Блаттера не собираются прекращать борьбу. Невзирая на это представители некоторых национальных федераций вняли призыву Блаттера о мирной работе.

- Это убедительная победа и результаты абсолютно справедливы. Сейчас мы должны работать вместе. Конечно, это будет нелегко, однако я надеюсь, что нам удастся - заявил вице-президент ФИФА шотландец Дэвид Уилл.

Подобного мнения также придерживается и президент УЕФА Леннарт Йоханссон, который проиграл Блаттеру на выборах в 1998-ом году.

- Блаттер работает в структуре ФИФА довольное долгое время и все знают его достаточно хорошо. Мы должны признать результаты выборов - сказал Йохансон.

Как заявил председатель корейского Оргкомитета чемпионата мира Чун Мон-Джун по этому поводу:

- Я надеюсь, что нам удастся наладить совместную работу. Мы должны признать результаты выборов и продолжать работать.

Йозеф Блаттер: биография

Йозеф Блаттер родился 10 марта 1936 года в городе Висп, в Швейцарии.

По окончании колледжа "Сент-Морис" в Сьоне поступил на юридический факультет лозаннского университета, окончив который, получил звание бакалавра по специальности "Экономика и бизнес".

Зепп Блаттер разведен, имеет дочь.

Родной язык нового президента ФИФА - немецкий, но он владеет также французским, английским, испанским и итальянским.

С 1948 по 1971 годы он играл в футбол в швейцарской лиге. С 1956 года - член швейцарской ассоциации спортивных журналистов.

С 1970 по 1975 годы Блаттер - член правления швейцарского клуба "Ксамакс".

С 1975 года по 1981 Блаттер был техническим директором ФИФА, а в 1981-98 годы - генеральным секретарем этой организации.

8 июня 1998 года на 51-ом конгрессе ФИФА, Зепп Блаттер был избран восьмым президентом ФИФА, унаследовав этот пост от бразильца Авеланжа.

С 1999 года Блаттер - член МОК.

29 мая 2002 года Блаттер переизбран на посту президента ФИФА. 66-летний швейцарец с 139-ю голосами опередил своего единственного конкурента, африканца Исса Хайяту, за которого проголосовало всего 56 делегата.

За свою продолжительную карьеру Блаттер удостаивался многих наград и званий.

Он - почетный член швейцарской футбольной ассоциации.

У Блаттера много различных наград от разных клубов, ассоциаций и конфедераций.

Загрузка...