Опубликовано: 12 468

Колонка редактора раздела

<b>Колонка редактора раздела</b>

Этот снимок был сделан накануне матча отборочного цикла чемпионата мира Казахстан - Грузия. После пресс-конференции я на память сфотографировался с нападающим владикавказской "Алании" и сборной Грузии Георгием Деметрадзе. Не представлял, что на следующий день буду с содроганием смотреть на то, как этот форвард забьет два гола в ворота Давида Лория и заставит нас забыть про первые очки в отборочной группе.

Во время той беседы с казахстанскими СМИ Деметрадзе держался спокойно и так уверенно, что иногда позволял себе шутками отвечать на вопросы журналистов.

- Георгий, как вы себя чувствуете в Алматы? Еще не акклиматизировались?

- Я в порядке! (Пауза). Вот только немножко вспотел, а так все нормально!

Неожиданный ответ Георгия Деметрадзе вызвал смех в пресс-центре. Кстати, физический данные, а именно рост нападающего сборной Грузии тогда навел меня на некоторые мысли. Деметрадзе невысокий 170 см. Почти как наш Алибек Булешев из алматинского "Кайрата". Сейчас модно говорить о том, что низкорослые нападающие нынче невостребованны. Что уж греха таить, такая тенденция в мире намечается. Но при условии, что у тренера есть выбор в лице достойного форварда таранного типа. Вспоминаю матчи национальной сборной Казахстана в Шавише с командой Португалии и в Стамбуле с Турцией. Обе игры мы проиграли, но вы помните, кто в этих матчах оставил самое приятное впечатление? Конечно, Алибек Булешев. Хоть самые хрупкие, но он давал надежды на создание опасных моментов у чужих ворот. Другой разговор, умеет ли он их реализовывать. Не думал тогда, что, ругая Алибека Булешева за отвратительную реализацию моментов, вернее за практически полное ее отсутствие, мы будем еще скучать по этим минутам "оха и вздоха" в груди. Ведь сейчас в атаке сборной Казахстана даже нет человека, который мог бы создать большое количество опасных моментов у ворот соперника. Самым ярким в этом плане был матч в Копенгагене с датчанами. Хороших моментов для взятия ворот вся наша команда создала 4:5.

Все мы прекрасно знаем, что столько же острых атак и только за первый тайм может сообразить в одиночку Булешев. У него много недостатков, которые он компенсирует огромной работой на поле. Но мы и таких ребят теряем, заменяя на "пофигистов", вроде Александра Крохмаль. Это единственный футболист в сборной, глядя на игру которого видно, что ему все безразлично. По крайней мере, он делает все для того, чтобы у нас складывалось такое впечатление. Молодые ребята хоть стараются, но о них отдельно.

Оказывается! Какое счастье радоваться тактическим и чисто интуитивным успехам тренера национальной сборной. Именно такое чувство испытали все мы, после гола Данияра Кенжеханова в ворота грузинской сборной. Мы вновь поверили в Сергея Тимофеева! И в его курс на омоложение! И во все то, что он не уставал говорить журналистам! Даже когда грузины сравняли счет, вера в тренера превалировала. Я был уверен, что когда необходимо будет сохранить счет для того чтобы набрать первое очко, Сергей Анатольевич выпустит на поле к примеру более опытного Карповича, вместо того же Сергея Ларина. Ведь чтобы удержать счет нужны хладнокровные игроки, способные придержать мяч и в конце концов отдать точный пас. Хотя справедливости ради стоит отметить, что Тимофеев так и сделал, выпустив опытного Максима Низовцева.

А еще непонятно до сих пор, почему мы играем в одного форварда?! Таким образом, мы развязываем ноги крайним защитникам соперника, которые могут челночить по всей бровке без помех! А таких умельцев в нашей группе предостаточно. Фланги всегда были нашим "больным местом". Нужно иметь очень сильных инсайдов, чтобы противостоять на протяжении 90 минут. Смотрел вчера программу "Идем на футбол". Очень понравился сюжет Тимура Камашева про сборную Казахстана, в котором наши уважаемые ветераны конструктивно критиковали наставника Сергея Тимофеева. Автор сюжета даже предлагал главному тренеру сборной кандидатов, поясняя, кто и почему достоин, играть в первой команде страны.

Такой увидели прошедшую неделю корреспонденты "Нашего Спорта". Кстати, постепенно футбольная страница "Нашего Спорта" будет обрастать новыми рубриками. Пусть идеи наших обозревателей не останутся незамеченными Вами.

С уважением, Нуржан Бейсебаев.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Patriot 24.08.2005

Нуржан, я с тобой полностью согласен. Я не понимаю как Тимофеев до сих пор приглашает таких футболистов как Крохмаль, Чичулин, Азовский, Ирисметов, и т.д. Крохмаль за все игры за сборную, никак не проявил себя, от него никакого толка, настоящий пофигист. Но почему то нет в сборной лучшего бомбардира Суперлиги М.Тлешева. Назначить Фамильцева капитаном сборной, человека который в свое время отказывался играть за сборную, это не дело. А от этой молодежи типа Чичулина, на которою так доверяет Тимофеев, нет никакого прогресса. Короче хотим видеть в сборной Нурдаулетова, Муканова, Аширбекова, Булешова, Тлешова.

P.S. Короче, Тимофеева в отставку.

kazah 26.08.2005

Матч с албанцами последний где можно набрать очки так что хоть на этот матч нужно поставить нормальный состав. Всякие крохмали чичулины и хохловы кто они такие? они даже в казахстане нормально играть не могут куда там в европе. даже у андорры и фарер у которых в сборной играют рыбаки и пастухи есть очки а у лихтенштейна их 5.

Веня 27.08.2005

Пора бы уже подумать о смене тренера...и о тактике ваших журналистов...

Может это несколько ни к месту прозвучит но нам обидно за нашу народную команду ТОБОЛ!

Посмотреть ваш клуб11,так кроме Кайрата в казахстане и футболистов приличных нет! Позвольте не согласиться!

Есть!Лучше есть...

Порой создается впечатление что есть некий заговор против костанайского клуба!Причем не только у меня!

Как журналиста я вас Уважаю...надеюсь,что это только мои предположения!

Салют от фанов ТОБОЛа!!!!!!!!!!!!!!

Ербулан 20.09.2005

Зря Вы критикуете Тимофеева,

ДА он делает просчеты, Да он вызывает в сборную зеленных игроков, НО он уже начал добиваться своей цели - НАША СБОРНАЯ ПРОГРЕССИРУЕТ и еще КАК, Рывками. Лучше мы проиграем все матчи в этом отборочном цикле,

НО мы уже к следующему наберем такие обороты, что нас будет трудно остановить!!!

Если же придерживаться взгляда "он опытнее, пусть играет", то каждый отборочный цикл мы будем начинать с НОЛЯ!!!

Tima 24.08.2005

Тимофеева долой со сборной.

ведь есть такие специалисты, которые достойны быть у руля ГЛАВНОЙ команды страны.

Tima 24.08.2005

я полностью согласен с Нуржаном Бейсебаевым. на данный момент лучшего нападающего, чем Булешев в Казахстане нет.

ГРАЖДАНИН 24.08.2005

Patriot - ты че одних казахов называешь?

Talgin 24.08.2005

Мы все любим критиковать, кто со злости на определенного человека, кто так от обиды за сборную. Но мне люди кажется что ФСК наплевать на все наши жалобы, и тем более на советы. Фот пишите Ирисметов, да он один успевал не только свои край контролировать но и центр. Бегал до последнего. А насчет Крохмаля конечно не хочет бегать парень, из-за этого его узбеки к себе не зовут, он же оттуда. Напишите лучше акиму письмо на сайте almaty.kz может он Тимоху уволить, или хотя бы втык сделает ФСК. Но все равно ЛЮДИ я люблю свою родину, я буду болеть за свою родину, и пойду 7 на Центральную со своим флагом и буду кричать из-за всех сил. Потому что я верю, в победы, а они поверьте не за горами!!!

Седой 24.08.2005

Нуржан, на фото ты просто гигант по сравнению с этим геноцвале, а по сравнению с Булешевым ...

Эх, пропадают такие кадры, куда смотрит Тимоха?

Алексей 24.08.2005

Нуржан молодец! Шила в мешке не утаишь. Булешов лучший! Главное пусть не возгордится. А то знаю я вас казахов, как говорится курдюк только баран может поднять.

Тимофеева на мыло!!! У нас есть свои нац. кадры их и надо привлекать.

P.S. Наши боксеры не такие здоровые и 2-х метровые, однако они лидеры мирового бокса. Главное дух и вера в свои силы.

Алексей 24.08.2005

Нуржан молодец! Шила в мешке не утаишь. Булешов лучший! Главное пусть не возгордится. А то знаю я вас казахов, как говорится курдюк только баран может поднять.

Тимофеева на мыло!!! У нас есть свои нац. кадры их и надо привлекать.

P.S. Наши боксеры не такие здоровые и 2-х метровые, однако они лидеры мирового бокса. Главное дух и вера в свои силы.

nemo 24.08.2005

идея поставить дополнительные колонки хорошая и нужная. у Сборной много болельщиков и просто сопереживающих за пределами Республики. соответственно черпать информацию больше и не откуда. ваш же сайт дает представление о состоянии спорта в стране. а оно, состояние, ни в ..... а футбол даже ни в красную армию. поэтому могу понять Talgin , если он пойдет 7 на Центральную со своим флагом, а не с флагом РК и будет кричать из-за всех сил. шутка в разговоре вещь необходимая. и если жора умеет так рассмешить журналистов,он бы еще рассказал как он при этом воняет и всех девчонок разгоняет, то не свергнуть ли ему петросяна. а то уже достал. как своими шутками, так и своими голами. кстати, мода на низкорослых нападающих нынче все еще мода. посмотрите на барселону. в каждом приличном клубе играет нападающий погабаритнее и помельче. а при нынешней тенденции иметь в обороне высокорослых защитников этот вариант работает высше. длиноногим защитникам у ворот не легко с юрким и проворным, просто по физиологии, нападающим. проблемы же казастанского футбола на мой взгляд ни тренер, он просто стрелочник.хотя с таких мотиваторов, какие тимофеев и шох, тренера не выходят. если тренер молодежной сборной предлагает очнуться и понять, что долго не надо ждать побед. ни футболисты, они играют как могут. на одном патриотизме, ни настрое матч не выиграешь. можно чисто на физике отбегать тайм, мешая играть сопернику не создавая самому и умереть. а нужно спокойно играть свою игру и делать результат. казахский футбол болен и болен серьезно. детскую болезнь можно переболеть,а можно привиться. турки не были бы той командой, которую мы знаем, без немецкого футбола. так сказать, кузницы кадров минимум для 4- 5 сборных. у Казахстана есть похожий вариант, но почему то ФСК его не хочет увидеть. смотришь, лет через 8- 12 играли бы в финальной части ЧМ от Европы.