Опубликовано: 4921

Битва титанов. Илья Ильин стал четырехкратным чемпионом мира с новым мировом рекордом в «толчке»

Битва титанов. Илья Ильин стал четырехкратным чемпионом мира с новым мировом рекордом в «толчке» Фото - Эдуарда Гавриша

Казахстанский тяжелоатлет Илья Ильин выиграл четвертый чемпионат мира в свой карьере, по ходу установив новый мировой рекорд в «толчке», который в весовой категории до 105 кг теперь равняется 242 килограммам.

В алматинском Дворце спорта имени Балуана Шолака 26-летний спортсмен в умопомрачительной развязке сумел преодолеть сопротивление двух основных конкурентов из Узбекистана и России. Причем соперники в пять минут обновили в данном упражнении три мировых рекорда.

Сначала узбек Руслан Нурудинов толкнул 239 кило, на 1000 грамм превысив предыдущее мировое достижение Давида Беджанияна. Далее сам россиянин «взял быка за рога» и собрал в свою копилку 240 килограмм. Чтобы выиграть чемпионат Ильину необходимо было поднять 242, причем в новой для себя весовой категории. И при этом замахнуться на ранее непреодолимое. К слову, соперники уже использовали все свои попытки и последнее слово оставалось за Ильей.

После первого упражнения, где Ильин «рванул» 190 кило, казахстанец занимал лишь третье место, но после исторического подхода на 242, он сумел набрать ту же сумму, что и его основной оппонент за победу Нурудинов. 432 и за счет более легкого веса Ильин приносит для себя четвертую победу в карьере на чемпионатах мира, причем все были завоеваны в разных весовых категориях – до 85 кг, до 94 кг и до 105 кг.

Стоит отметить, что в это вечер был поставлен и четвертый мировой рекорд среди юниоров, состоявшийся в "рывке". 17-летний Симон Мартиросян из Армении обновил собственное достижение, равняющееся 182 килограммам, на тысячу грамм.

- Сразу после моей победы мне позвонил Президент Нурсултан Назарбаев, - прокомментировал свою победу Ильин. – Поздравил и пожелал не останавливаться на достигнутом и продолжать двигаться вперед. Я стремлюсь к советским рекордам и не останавливаюсь на достигнутом - моя цель такая. Думаю, что в наше время это возможно. 

Загрузка...