Опубликовано: 269

Битва козырей

Битва козырей

В чемпионате мира 2007 года в классе машин «Формулы-1» позади почти треть сезона – состоялось 5 из 17 этапов. Свое мнение на ход гоночных событий высказывает наш эксперт руководитель пресс-службы Федерации автомотоспорта Казахстана Юрий ЕРЕМИН.

Двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо находится в боевой форме, хотя и выступает не так ярко, как в прошлом году. Тогда он практически без ошибок провел сезон. На сей раз он ошибался и в Бахрейне, и особенно в Испании, когда слишком откровенно атаковал там, где этого делать было нельзя. Зато 20 мая последнюю гонку в Монако Алонсо проехал безупречно!

Британец Льюис Хэмилтон установил «непотопляемый» рекорд. Он попал в призеры на всех пяти этапах! Результат для новичка «Формулы-1» – неслыханный.

И что самое примечательное, Хэмилтон не выглядит слабее Алонсо! Создается впечатление, что ему неудобно пока обгонять двукратного чемпиона мира и своего одноклубника. Это мешает Льюису выиграть какую-нибудь гонку. Если Алонсо и дальше будет совершать ошибки, а Хэмилтон приезжать на 2–3 местах, то у Льюиса появится реальный шанс стать чемпионом мира.

Тем более что «макларен» в этом году очень надежные машины, проблем у них фактически нет. Мне кажется, победа Хэмилтона в его первом чемпионате мира будет выглядеть ярче, чем если бы сезон завершился победой Алонсо. И рекламной отдачи больше последует – это будет действительно большая сенсация в мире «Формулы-1»! Если Алонсо победит в третий раз – это не так интересно.

В отношении финна Кими Райкконена могу сказать, что еще в своей прежней команде, «Макларене», он жаловался на ненадежность автомобиля. Теперь, видно, у финна еще больше проблем. В «Феррари» он должен был заменить Михаэля Шумахер, но пока в полной мере этого не получается. Райкконена даже нельзя сейчас назвать первым пилотом в команде «Феррари». Он быстрый, но нестабильный гонщик. Райкконен уже становился вице-чемпионом в 2005 году, тогда он был более уверен в себе. Сейчас Кими сам совершает ошибки, как, например, на последнем Гран-при в Монако, и обижаться не на кого.

В этом году немало оснований думать, что первые четыре места по итогам сезона займут пилоты «Макларен» и «Феррари». Кто из них победит, трудно сказать – впереди еще 12 этапов. Пока не чувствуется, что остальные команды могут с ними побороться. В споре за третье командное место наиболее предпочтительные шансы имеет «БМВ Заубер».

Не факт, конечно, что именно «Макларен» победит, хотя гонщики команды – Алонсо и Хэмилтон – сейчас на первой и второй позициях в личном зачете. О предстоящем Гран-при Канады могу сказать одно, есть там так называемая Стена чемпионов, об которую многие гонщики разбивали свои машины. Так что Алонсо надо держаться подальше от нее. Эта стенка любит именно чемпионов!

Загрузка...