Опубликовано: 757

Биржан Жакипов: "Теперь получается биться против Шимина»

Биржан Жакипов: "Теперь получается биться против Шимина»

Кроме Серика Сапиева в нынешней сборной остался только один ветеран – Биржан Жакипов (49 кг). Оно и не случайно, Жакипов – работяга редкий, который полностью выкладывается на тренировках.

- Настрой у меня самой боевой, как и у всей команды, - говорит Naringe.kz Биржан. - Даст все вышний, мы успешно выступим на Азиаде.

- Вашим главным противником в Гуанчжоу будет Цзоу Шимин, скажем так, для вас весьма неудобный соперник…
- Это так. Но, в этому году у меня более-менее получается биться против Шимина (в финале июльского «Турнира четырех» в Англии Жакипов уступил Шимину в драматичном поединке – Ред.). Не сказать, что я изменил свою тактику, просто у меня стало больше опыта и прибавилось уверенности. Однако, китайца, я все равно изучаю очень тщательно.

- Не опасаетесь судейской предвзятости, ведь Шимин будет выступать на своей территории?
- Оно, конечно, возможно, но на это не надо обращать внимания. Азиада проходит раз в четыре года и шанса победить на ней, в будущем, возможно и не представиться.

- Успешным выступлением расцените только выигрыш золотой медали?
- Нормальным результатом будет, если я дойду до финала. А там, посмотрим, кто кого – я китайца или он меня. Но не надо забывать, что в нашем весе достаточно сильных бойцов и кроме нас с Шимином. Это и серебряный призер Пекинской Олимпиады из Монголии, и действующий чемпион Азии из Таиланда, и чемпион мира среди молодежи из Индии. Может, кто-нибудь из молодых заявит о себе. Серьезно надо относиться ко всем противникам. Я становлюсь старше, и, возможно, уже не дотяну до следующей Азиады. Так что, мне очень хотелось бы выиграть эти Игры.

Талгат ИСЕНОВ

Загрузка...