Опубликовано: 395

Безжалостная гонка

Безжалостная гонка

Ралли-рейд "Дакар-2009" впервые проводится не в Африке, а в Южной Америке и, по всей видимости, станет самым сложным в его истории. Первая неделя ралли была отмечена ужасной погодой, сходами фаворитов, отменами отдельных этапов.

"Пятый этап начался при температуре +40, но вскоре пошел ливень, а местами на трассе лежал снег: стало очень холодно, - рассказывает российский участник соревнований Алексей Кузьмич. - На каждых трех-пяти километрах стояли утонувшие в пыли и песке машины. К ямам и промоинам на трассе добавились острые камни, а в некоторых местах из колеи выбраться было невозможно. Из-за сильного дождя и непроходимости трассы организаторы были вынуждены остановить гонку".

Если пятый этап ралли "Дакар-2009" был прекращен досрочно, то шестой организаторы сократили почти в четыре раза. Также был сокращен седьмой этап. А для грузовиков он был и вовсе отменен из-за сильного дождя, смывшего трассу на спецучастке. Проблемы с мотором вынудили завершить выступление прошлогоднего чемпиона "Дакара" француза Стефана Петеранселя на "Мицубиси".

Но самой трагической новостью "Дакара" стала смерть 49-летнего мотогонщика Паскаля Терри. На втором этапе 4 января он сообщил, что потерпел аварию. В течение дня оргкомитет безуспешно пытался связаться со спортсменом. На следующий день начались поиски пропавшего мотоциклиста. Его тело было обнаружено в ночь на среду, 7 января, в очень труднодоступном месте среди густых зарослей кустарника в 15 метрах от мотоцикла. Рядом с ним были обнаружены запасы еды и воды.

Вскрытие показало, что Паскаль Терри умер от отека легких, вызванного остановкой сердца и дыхания. По словам главы полиции провинции Ла Пампа Хулио Акосты, гонщика могли спасти, но поиск не был начат немедленно из-за того, что Терри был зарегистрирован на финише этапа, но это оказался его брат, тоже участвующий в "Дакаре".

41-летний казахстанский мотогонщик Вадим Притуляк ("Хонда") занимает в общем зачете после восьми этапов

136-е, предпоследнее место. Наш спортсмен перед стартом подчеркивал, что для него главное - доехать до финиша "Дакара".

Загрузка...