Опубликовано: 1827

БЕЗУМНО ИНТЕРЕСНО!

БЕЗУМНО ИНТЕРЕСНО!

Знаменитый форвард московского ЦСКА и сборной СССР Вячеслав Быков стал самым успешным российским хоккейным тренером, дважды приведя команду своей страны к золоту чемпиона мира. Пост в сборной он с этого сезона совмещает с работой в уфимском "Салавате Юлаеве". Вместе с этой командой Быков на прошлой неделе прилетал в Астану на матч континентальной хоккейной лиги с "Барысом".

После победы своей команды - 2:1 - Вячеслав Аркадьевич не только отметил удачную игру своих подопечных в этом поединке, но и рассказал о том, к чему он стремится, работая с любой командой.

- Почему, решившись покинуть московский ЦСКА, вы сделали выбор в пользу именно уфимского "Салавата Юлаева"?

- Не скрою, что благодаря своим достижениям в хоккее я уже давно имею право выбора и могу диктовать условия. Поэтому при подписании контракта с уфимским клубом помимо того что пост старшего тренера займет мой ассистент в сборной России Игорь Захаркин мои условия были таковы: руководство клуба никоим образом не вмешивается в процессы селекции и подготовки команды.

При этом, работая в "Салавате Юлаеве", могу отметить, что все необходимое для достижения результата руководством клуба обеспечивается мгновенно. Причем эта поддержка осуществляется абсолютно на всех уровнях.

- Извне кажется, что работа в сборной более размеренная и спокойная, чем в клубе. Так ли это?

- С одной стороны, да, потому что у тебя собраны лучшие игроки страны. С другой - в сборной гораздо выше ответственность. Национальная команда проводит минимальное количество игр, и если ты не добился результата, никого не интересует, что у тебя, например, полсостава травмированы. С клубом в случае одной или двух неудачных игр все можно исправить. В сборной такой возможности нет, любая осечка чревата крупной неудачей. Но работать в национальной команде безумно интересно - ведь вместе с игроками ты представляешь всю страну.

- А в чем секрет того невероятного успеха, когда после многолетней паузы сборная России под вашим началом два года подряд выигрывала чемпионат мира?

- На этот вопрос я отвечу однозначно: никаких серьезных задач я бы никогда не решил ни на одном мировом первенстве без того сильного и единого коллектива, который образовался именно в 2008 году. А моя главная заслуга - пожалуй, в том, что я сумел создать коллектив единомышленников в профессиональном и психологическом плане.

- Павел Буре как-то сказал, что хоккеист, добившийся высоких результатов, испытывает более сильные эмоции, чем тренер. А как полагаете вы?

- У меня противоположное мнение. Да, в силу молодости игрок может более бурно проявлять радость. Но это вовсе не означает, что у тренера эмоции отличаются от тех, которые переживают его ребята. Мы точно так же радуемся результату и переживаем неудачи. Хоккей - игра эмоциональная, и если и существует какая-то разница в проявлении чувств, то связана она только с возрастом. Это ведь нормально, что молодые люди менее сдержанны.

- А у вас никогда не возникало мыслей, что ваша тренерская карьера уже давно превзошла все те достижения, которых вы ранее достигли как игрок?

- Возможно, и так. Но, знаете, я доволен тем, как сложилась моя жизнь. Если я чего-то не добился, будучи игроком, то выиграл это уже как тренер. А рассуждать на тему, что стало бы, сложись многое по-другому... - это уже философия. Если жизнь протекает именно так - значит, это судьба. А изменить судьбу невозможно.

Арсен НУРТАЗИН, Астана

Загрузка...